Авигдор Либерман: “Мир должен понять, что угроза исходит не от Израиля, а от радикальных исламистских группировок»

01.12.12

Как может разрешиться израильско-палестинский конфликт? Каковы его причины и возможные последствия? Почему Израиль не признает суверенитет Палестинской Автономии? Об этом и многом другом рассказал эксклюзивно для ГолосUA вице-премьер, министр иностранных дел Государства Израиль Авигдор Либерман.

       

Авигдор Либерман: “Мир должен понять, что угроза исходит не от Израиля, а от радикальных исламистских группировок»

- Несмотря на то, что вечером 21 ноября вступили в силу договоренности о прекращении огня, военная операция Израиля в секторе Газы продолжает оставаться темой номер один. Во многом мнения разделились: одни называют Газу жертвой израильской агрессии, другие поддерживают Израиль, считая адекватным его ответ на угрозу терроризма. Естественно, возникает извечный вопрос: "Кто виноват?" Поясните, пожалуйста, действия и позицию Израиля в этом конфликте.

- В течение многих лет боевики ХАМАСа, "Исламского джихада" и других террористических группировок обстреливали из Газы наши южные города и поселки. Под вой сирен, предупреждающих о ракетных обстрелах, выросло несколько поколений детей в Сдероте и поселениях Негева. Ни одна страна в мире не потерпела бы ничего подобного. За несколько недель до начала операции "Облачный столп" по израильской территории из Газы были выпущены десятки ракет. Эта операция назревала давно и была продиктована необходимостью защитить граждан Израиля. У нас просто не было другого выбора.

- Не секрет, что менее, чем через 2 месяца, Израиль переизбирает Кнессет и этот конфликт «НДИ» и «Ликуду», как никогда на руку...

Авигдор Либерман

- Я бы назвал такие утверждения злобным цинизмом тех, кто пытался и пытается ослабить Израиль в самый ответственный момент. Безусловно, ХАМАС исходил из предположения, что в канун выборов в Израиле и при наличии исламистов у власти в Египте, Иерусалим не отважится на такой резкий шаг. Так же, видимо, рассуждал и Абу-Мазен, повышенная активность которого связана, прежде всего, с выборами в Израиле, и попытками вмешательства в наши внутренние дела. Не случайно инициатором его последнего интервью Второму каналу ИТВ выступил Ахмед Тиби, который на протяжении всего этого интервью сидел в той же комнате и суфлировал, когда Уди Сегаль (политический обозреватель телеканала) задавал Абу-Мазену вопросы. У Абу-Мазена, председателя ПНА (палестинской национальной администрации) и Ахмеда Тиби, депутата Кнессета, председателя партии Тааль была общая цель - предоставить новую аргументацию для левого лагеря и арабских партий в Израиле. И ХАМАС, и Абу-Мазен, безусловно, пытались повлиять на результаты выборов в Израиле. Каждый по-своему: один занимается политическим террором, а другой – прямым террором. Однако мы не пойдем на поводу ни у тех, ни у других.

- Любая война это не только стратегия, но и умение идти на компромиссы. Пытался ли МИД Израиля сесть с администрацией Палестины за «круглый стол», решить проблему при помощи дипломатии?

- Позвольте вас поправить: нет такого института власти - администрация Палестины, есть палестинская национальная администрация, которую возглавляет Абу-Мазен, она располагается в Рамалле, есть так называемое "правительство" ХАМАСа в Газе, его возглавляет Исмаил Хания. Между ними - конкуренция, вражда, борьба за власть и, главное, за деньги международного сообщества. Администрация Абу-Мазена держится, как говорится, на израильских штыках. С ХАМАСом, который в США и Европе признан террористической организацией, Израиль не вел, не ведет и не будет вести никаких переговоров. Администрация Абу-Мазена в течение последних трех с лишним лет уклоняется от переговоров с Израилем. Все это время Израиль делал жесты "доброй воли" по отношению к ПА: мы согласились заморозить строительство в поселениях Иудеи и Самарии, заплатили долги автономии за электричество - в размере более 700 миллионов долларов, ежемесячно переводим собранные для ПА налоги, поставляем воду, даем жителям ПА разрешения на работу в Израиле и так далее. Неоднократно глава правительства Биньямин Нетаниягу призывал Абу-Мазена вернуться за стол переговоров - без предварительных условий, но палестинцы выдвигают все новые и новые провокационные требования Израилю, предпринимают односторонние шаги, обращаются с жалобами на Израиль в международные организации, занимаются клеветой и, как я уже сказал, политическим террором...

- В одном из своих заявлений вы дословно сказали, что в борьбе с ХАМАС «есть ситуации, когда тебя не должно интересовать общественное мнение». Что вы имели ввиду?

- Когда мы начали антитеррористическую операцию "Облачный столп", со всех сторон стали раздаваться голоса о вероятной негативной реакции международного сообщества. Операция "Облачный столп" с самого начала планировалась как трехмерная: военные действия, политический "фронт" и разъяснительная работа. Операция была четко организована и скоординирована, и мы достигли намеченных целей на всех трех направлениях, на всех трех фронтах. Как только началась операция, я созвал экстренное оперативное совещание в МИДе, чтобы оценить реакцию мировых держав на действия Армии обороны Израиля в Газе и разработать план информационно-разъяснительной работы. Министерство иностранных дел находилось в авангарде интенсивной политической деятельности Государства Израиль: в посольствах, консульствах и в центральном оперативном штабе в Иерусалиме шла напряженная работа. Благодаря четкой, слаженной работе всех подразделений МИДа, нам удалось создать широкую международную коалицию в поддержку Израиля, признавшую право нашей страны на защиту своих граждан и осудившую ракетные обстрелы из Газы.
В поддержку Израиля выступили президент и госсекретарь США, генеральный секретарь ООН, верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности, министры иностранных дел Канады, Великобритании, Германии, Австралии, Грузии, Палата представителей США – как демократы, так и республиканцы, Совет глав внешнеполитических ведомств 27 стран-членов Евросоюза и многие другие.
Благодаря усилиям наших дипломатов, несмотря на многочисленные попытки арабских стран, не была принята ни одна резолюция, осуждающая Израиль – ни на Генеральной ассамблее ООН, ни в Совете Безопасности. Сотни интервью израильских послов, пресс-конференций и брифингов, проведенных в наших дипломатических представительствах, публикаций в прессе и Интернете по всему миру и в Израиле позволили добиться впечатляющих результатов в борьбе за международное общественное мнение.

- Конфликт вспыхнул накануне еще одного события — обращения палестинской администрации к Генеральной ассамблее ООН с просьбой о признании ПА государством-членом ООН, о получении статуса наблюдателя. Поддерживает ли Израиль стремление Палестины к независимости и каким ваша страна видит будущее этой территории?

- Эти вопросы должны решаться в ходе переговоров, как записано в Норвежских соглашениях, заключенных в 1993 году в Осло, а не в одностороннем порядке. В прошлом году, благодаря энергичным усилиям и интенсивной работе МИДа, нам удалось провалить попытку руководства ПА добиться признания Советом Безопасности независимости палестинского государства и полноправного членства в ООН.
Напомню, что Совет Безопасности состоит из 5 постоянных членов (США, Россия, Великобритания, Китай, Франция), которые обладают правом "вето", и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок - по 5 каждый год. Для того, чтобы получить статус государства-полноправного члена ООН, необходимо заручиться поддержкой 9 из 15 членов СБ.
Теперь палестинское руководство решило, минуя Совет Безопасности, обратиться напрямую к Генеральной Ассамблее ООН, где у них есть автоматическое большинство. В ответ на палестинский демарш Государство Израиль намерено предпринять целый ряд шагов. Не вдаваясь в подробности, хочу подчеркнуть, что ежемесячные переводы денег ПА могут быть заморожены в любую секунду. Напомню также, что придание Палестинской автономии статуса государства-наблюдателя, не члена ООН носит лишь рекомендательный характер. На практике ничего не изменится! Все наши поселения будут и дальше развиваться, ЦАХАЛ без каких-либо ограничений продолжит выполнять свои задачи в Иудее и Самарии в соответствии с нашими национальными интересами.

- Началом операции «Облачный столп» принято считать «ликвидацию» Ахмада Джабара. Разрабатывалась ли она на случай палестинской агрессии или решение было принято в экстренном режиме?

- Ликвидированный ЦАХАЛом террорист Ахмад Джабари был одним из главарей ХАМАСа, начальником штаба этой террористической организации. Именно он стоял за ракетными обстрелами Израиля. Именно Джабари лично разрабатывал операцию по похищению израильских солдат, в ходе которой был захвачен Гилад Шалит. Именно Джабари являлся организатором многих терактов, в которых погибли израильтяне. Именно он в апреле прошлого года приказал своим людям стрелять противотанковыми ракетами "Корнет" по школьному автобусу. В результате обстрела был тяжело ранен старшеклассник Даниэль Вифлих, который позже скончался в больнице. Руки Ахмада Джабари даже не по локоть, а по плечи в еврейской крови. Наконец, этого убийцу настигло справедливое возмездие.

- Вашей целью является устранение лидеров ХАМАСа или организации в целом?

- Совершенно очевидно, что уничтожение власти ХАМАСа стало первостепенной задачей Государства Израиль. Мы будем настаивать на том, чтобы этот пункт стал одним из главных в платформе будущего правительства.

Четыре года назад в ходе переговоров по формированию правительства возглавляемая мною партия "Исраэль бейтену" (Наш дом Израиль) добилась включения пункта о ликвидации власти ХАМАСа в Газе в коалиционное соглашение. Мы считаем, что эту проблему необходимо решить раз и навсегда. Все 4 года мы настаивали на выполнении этого пункта. Но в условиях "лоскутной" коалиции, в которой, кроме "Ликуда" и партии "Исраэль бейтену" присутствовали мелкие партии, такие, как "Ацмаут", "Яхадут ха-Тора", "Еврейский дом", очень тяжело выработать единую позицию. Надо понимать, что операция с целью уничтожения власти ХАМАСа в Газе займет не два, не три месяца и даже не полгода. Чтобы свергнуть режим ХАМАСа, нужно полностью взять весь сектор Газа под израильский контроль. А это означает проведение "зачистки" от боевиков в самом густонаселенном месте в мире. Солдатам ЦАХАЛа придется входить в городские кварталы, во все лагеря беженцев. Бои будут вестись за каждый дом. Следует учесть также и то, что, войдя в Газу, мы должны будем там оставаться и осуществлять контроль над сектором до установления стабильного альтернативного режима.

- Вы можете сегодня спрогнозировать развитие дальнейшей ситуации, а также последствия конфликта в обозримом будущем?

- Наш регион становится совершенно другим. Это, действительно, "новый Ближний Восток", хотя и не такой, каким его представляли архитекторы процесса Осло. Арабский мир переживает сильнейшие политические потрясения со времен Второй мировой войны. Полностью меняется социальный уклад этих государств. Меняется характер взаимоотношений между светскими и религиозными, между конфессиями, между суннитами, шиитами, коптами, алавитами, друзами, христианами. Конструкция, которая выстраивалась десятилетиями, зашаталась. Ломается устоявшийся баланс сил между различными племенами. Процесс еще далек от завершения. Потребуется время, пока всё это не примет какие-то более стабильные и определенные формы. В Сирии гражданская война в самом разгаре. Неспокойно в Иордании, в Ливане. Не понятно, что происходит в Ливии, в Ираке. В Бахрейне и Судане тоже далеко еще не все устоялось. Попытка выстроить некие корректные и обоюдно полезные отношения с Египтом, конечно, является одним из наших приоритетов. Для нас чрезвычайно важно достичь взаимопонимания с Египтом. Мы хотим установить тесное сотрудничество, прежде всего, по предотвращению контрабанды оружия. Ведь 90% оружия прибывает из Ирана через Судан или Ливию в Египет и на Синайский полуостров, а затем попадает в сектор Газа. Главное – нам удалось объяснить египтянам, что те же самые контрабандисты, которые ввозят оружие в сектор Газа, поставляют оружие боевикам "Аль-Каиды" в Синае, атакующим египетских военнослужащих и полицейских. Наш общий с Египтом интерес - прекратить контрабанду оружия. Сегодня у многих на Ближнем Востоке есть понимание того, что Израиль и сионизм не представляют опасности для их государств, их интересов, израильско-палестинское противостояние отнюдь не является сердцевиной ближневосточного конфликта, а основная опасность исходит от радикальных исламистских группировок. На основе этого понимания, на этом фундаменте и нужно выстраивать новую архитектуру стабильного Ближнего Востока.


Источник: http://ru.golos.ua/politika/12_11_29_avigdor_liberman_mir_doljen_ponyat_chto_ugroza_ishodit_ne_ot_izrailya_a_ot_radikalnyih_islamistskih_gruppirovok_eksklyuziv

Golos.ua © 2012

 

Олег Пономарев


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015