Авигдор Либерман: «Я вернусь на пост главы МИД и продолжу укреплять отношения между Израилем и Азербайджаном»

03.04.13

Эксклюзивное интервью Vesti.Az с лидером партии «Наш дом Израиль», депутатом израильского Кнессета, председателем парламентской комиссии по иностранным делам и обороне, бывшим министром иностранных дел Авигдором Либерманом.

       

Авигдор Либерман: «Я вернусь на пост главы МИД и продолжу укреплять отношения между Израилем и Азербайджаном»

- Господин Либерман, как Вы оцениваете итоги состоявшихся в январе выборов в Кнессет? Ожидаем ли был для Вас результат волеизъявления граждан Израиля? 

- По итогам прошедших выборов можно сделать несколько выводов. Прежде всего, должен отметить, что блок «Ликуд – Исраэль бейтену» стал крупнейшим в Кнессете 19-го созыва, и Биньямин Нетаниягу вновь возглавил правительство. Партии «Исраэль бейтену» («Наш дом Израиль») и «Ликуд» будут руководить страной в течение последующих четырех лет. Таким образом, мы обеспечили  преемственность  власти - это очень важное достижение. Это произошло впервые за многие годы. Итоги выборов свидетельствуют о том, что народ требует серьезных перемен во внутриполитической сфере. Этим объясняется электоральный успех партии «Йеш атид» («Есть будущее»), которая шла на выборы под лозунгами социально-экономических преобразований.

Что касается результата, полученного нашим объединенным списком, безусловно, мы ожидали большего. Но, повторюсь, самое главное, что правый национальный лагерь остался у власти. Не объединись мы с «Ликудом» – политическая карта страны выглядела бы совершенно иначе.

Почему, на Ваш взгляд, репатрианты из стран СНГ, в том числе, достаточно большая прослойка выходцев из Азербайджана, составляют самый большой процент проголосовавших за блок «НДИ»-«Ликуд»? Чем данный блок привлекает русскоязычных израильтян?

 - Партия «Исраэль бейтену» («Наш дом Израиль») была создана 14 лет назад по инициативе репатриантов из бывшего Советского Союза. Мы с самого начала позиционировали НДИ как общеизраильскую партию «с русским акцентом». «Наш Дом Израиль» – единственная политическая партия в стране, которая сумела провести  десятки решений и законов в пользу русскоязычной общины.

Мы доказали, что умеем работать и знаем, как справляться с проблемами. НДИ всегда последовательно отстаивает свои принципы и остается верной своим избирателям. И наш избиратель сохраняет верность партии «Исраэль бейтену». НДИ поддерживают многие авторитетные лидеры русскоязычной общины.

На чем сейчас, после выборов, намерены сконцентрироваться партия НДИ, и в частности, ее лидер, Либерман?

Авигдор Либерман - Позади сложные коалиционные переговоры, в успешном завершении которых партия НДИ сыграла ключевую роль. В результате удалось сформировать правительство без ортодоксальных партий. Я считаю это главным достижением коалиционных переговоров. Такое правительство, о котором раньше все говорили, но никто не мог создать. Впервые появился реальный шанс провести столь необходимые для страны реформы: изменение системы власти, закон о всеобщем призыве на армейскую или альтернативную службу, преобразования в области гражданского законодательства.

На протяжении многих лет партия «Исраэль бейтену» боролась за эти реформы. Я надеюсь, что с нынешним составом правительства мы сможем их реализовать.

Главный вызов сегодня - это угроза безопасности нашей страны. Внешняя угроза.  Вместе с тем, мы продолжим решение внутренних проблем. Равенство обязанностей, снижение цен, доступное жилье - избиратели хотят видеть реальное изменение ситуации в этих вопросах.

Если мы хотим добиться серьезных изменений в нашем обществе, необходимо, прежде всего, реформировать систему власти. Поэтому НДИ, безусловно, сконцентрируется именно на реформе системы власти.

Как отразится Ваш уход из МИДа на израильско-азербайджанских отношениях? Возможно ли изменение или даже похолодание в двусторонних отношениях? Изменится ли подход Израиля к армяно-азербайджанскому конфликту, если во главе внешнеполитического ведомства Израиля будет стоять нe Либерман?

- Я уверен, что отношения между Государством Израиль и Азербайджаном в политической, экономической и культурной сферах продолжат динамично развиваться.  

Диалог Израиля с Азербайджаном является прекрасным примером полноценного сотрудничества между мусульманским и еврейским государствами, примером того, как можно сохранять дружеские отношения и уважать друг друга, даже при наличии определенных разногласий по некоторым вопросам.

Израиль и Азербайджан наладили плодотворное двустороннее сотрудничество в самых различных сферах жизни: от сельского хозяйства и медицины до проблем безопасности. Торговый оборот между нашими странами в прошлом году составил  более 4 млрд. долларов – и это самый высокий показатель среди стран СНГ.

В соответствии с коалиционным соглашением портфель министра иностранных дел остался в партии НДИ. А мы, как я уже говорил, не меняем своих принципов и подходов.

Есть ли что-то в отношениях с Азербайджаном то, что Вы не успели сделать, будучи министром иностранных дел и сейчас об этом сожалеете?

- Я надеюсь вернуться к исполнению своих обязанностей на посту министра иностранных дел в самое ближайшее время и продолжить свою деятельность по укреплению и развитию отношений между Израилем и Азербайджаном.

Какую роль в сегодняшнем Израиле играют репатрианты из Азербайджана? Мы знаем, что член «НДИ» - Алекс Миллер – возглавляет Международную Ассоциацию «Азербайджан-Израиль», другой именитый выходец из Азербайджана – Иосиф Шагал – ныне посол Израиля в Республике Беларусь. Как обстоят дела с другими выходцами из Азербайджана?

- Нет такой сферы жизни современного Государства Израиль, где бы выходцы из Азербайджана не играли значительную роль. Культура, наука, журналистика, хай-тек, медицина, бизнес - везде можно встретить бывшего жителя Баку, Гянджи и других городов Вашей страны.

Не могу не задать вопрос об иранской проблеме. Как Вы считаете, насколько вероятно силовое решение иранской ядерной проблемы и какую роль в возможном конфликте Израиль и США отводят Азербайджану?

- Это вопрос не для обсуждения в прессе. Ядерная программа Ирана является дестабилизирующим фактором для всего мира. Я уже неоднократно говорил об этом на всех международных форумах, на своих многочисленных встречах с лидерами различных государств. Мировое сообщество должно сделать все возможное, чтобы остановить Иран на пути к атомной бомбе. Мы не можем допустить, чтобы в руках аятолл оказалось оружие массового уничтожения. Для Израиля - это вопрос жизни и смерти.

Что Вам больше всего запомнилось во время визитов в Азербайджан?

- Еще со времен Советского Союза Азербайджан всегда отличался толерантным отношением к еврейской общине. В республике не было антисемитизма, евреи традиционно чувствовали себя свободными и не испытывали никаких ограничений. Теплота и доброжелательность на всех уровнях - это то, что мне запомнилось во время моих визитов в вашу страну. И я желаю народу Азербайджана мира и процветания. 

- Спасибо за то, что согласились на интервью, и, особенно, за Ваши пожелания!

Оригинал статьи: http://vesti.az/news/153363

Бахрам Батыев


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015