Авигдор Либерман: «Я советую Асаду хорошо подумать прежде, чем попытаться атаковать Израиль»

18.09.13

Почему Израиль скептически относится к разоружению Сирии, о нежелании страны участвовать в военном конфликте, об ответных мерах в случае нападения и о том, почему израильско-полестинские переговоры не принесут в очередной раз ровным счетом никакого результата, в интервью корреспонденту ГолосUA рассказал председатель партии «Исраэль бейтену» (Наш дом Израиль), депутат Кнессета, глава парламентской комиссии по иностранным делам и обороне Авигдор Либерман.

       

Авигдор Либерман: «Я советую Асаду хорошо подумать прежде, чем попытаться атаковать Израиль»

- Насколько понизился «градус» вокруг сирийского конфликта после достигнутых договоренностей и «добровольной» сдачи химического оружия? 

- Трудно сказать, насколько достигнутые договоренности по Сирии, являются преддверием более расширенных соглашений, которые будут способствовать прекращению гражданской войны в этой стране. Я не уверен, что это возможно. Скорее всего, военные действия и противостояние в Сирии будут продолжаться, но, если будет достигнуто всеобъемлющее соглашение по урегулированию сирийского конфликта, это станет большой победой дипломатии. Если Асад, действительно, откажется от всего арсенала химического оружия, если будет уничтожена вся инфраструктура: заводы, лаборатории, исследовательские институты, то в принципе соглашение, достигнутое госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, является для Израиля неплохим результатом.

- Решение президента Сирии отдать химоружие под международный контроль можно расценивать как жест доброй воли или здесь все-таки есть некий «подвох»?

- Вопрос в том, насколько Асад на самом деле искренен, каковы его истинные намерения, готов ли он действовать в соответствии с достигнутым соглашением, или это будет еще одна попытка ввести в заблуждение мировое общественное мнение. Его политическое «поведение» в прошлом вызывает большие сомнения. Напомню, что еще несколько недель назад Асад полностью отрицал, что в его распоряжении имеется химическое оружие. В течение ближайшей недели мы узнаем, что происходит в реальной действительности, а не на бумаге. Мы достаточно хорошо осведомлены, что и где есть у Асада. По условиям соглашения он должен в течение недели представить полный список своего арсенала химического оружия – посмотрим, сравним и получим точное представление.

 - Несмотря на то, что многие СМИ «зачинщиком» возможного военного конфликта в Сирии называют США, «крайним» может оказаться Израиль…

- Мы по всем каналам открыто и четко разъяснили и Асаду, и всему мировому сообществу: на любую попытку втянуть нашу страну в конфликт мы отреагируем немедленно и жестко. Если Сирия решится на обстрел нашей территории, или попытается передать в руки «Хизбаллы» химическое оружие, ни о какой сдержанности, ни о какой пропорциональности речи быть не может. С нашей точки зрения, и Асад, и его окружение, и весь сирийский режим станут для нас легитимными целями. Я думаю, что об этом знают не только в Дамаске, но и в Брюсселе, в Москве, а также в квартале Дахийя в Бейруте, где окопалась «Хизбалла». Я советую Асаду все взвесить и хорошо подумать прежде, чем попытаться атаковать Израиль. Все остальное – не наше дело. Есть мировое сообщество, ООН, Совет Безопасности, Евросоюз, великие державы – пусть они применят все свое дипломатическое искусство на этом поприще.

- Но ведь Израиль общепризнанный союзник США…

- Не наша функция давать советы американцам, или россиянам, или кому-то другому, как им действовать, и, тем более, подталкивать их к каким-то решениям. Они сами большие, разберутся без нас. Может быть, и они тоже оставят нас в покое. Для нас самое главное в этой ситуации - быть серьезными и последовательными. Внимательно наблюдать за происходящим и, если мы уже определили, каковы наши красные линии, где проходит «рубикон», то в случае, когда кто-то перейдет эти границы, надо быть готовыми идти до конца. Без всяких сомнений и колебаний.

- В то время, как весь мир замер в ожидании войны с Сирией, как-то сам собой на задний план отошел еще один немаловажный вопрос: урегулирование израильско-палестинского конфликта и продолжающиеся переговоры…

- Внимание международного сообщества к теме этих переговоров является чрезмерным. Этому нет никакого логичного объяснения. Мировое сообщество провалило все попытки найти решение абсолютно всех конфликтов, независимо от того, на каком континенте они бы ни происходили. Поэтому, судя по всему, они стремятся компенсировать все эти поражения за наш счет. Излишнее вмешательство «Квартета», Евросоюза, ООН и различных «посланников» только отдаляет решение проблемы. Мы не нуждаемся здесь в няньках. Если они хотят, чтобы конфликт закончился, пусть не мешают нам найти решение напрямую с палестинцами. Мы помним переговоры в Кемп-Дэвиде, в Аннаполисе. Так что, я думаю, тут ясно, каковы намерения Абу Мазена. У него нет никакого желания достичь реального стратегического прорыва в решении израильско-палестинского конфликта. Наоборот, в его интересах, как бы заморозить конфликт, позволить ему тлеть на медленном огне, а в нужный момент он всегда может перевести его в более активную фазу.

- Принесут ли на этот раз переговоры хоть какой-то мало-мальский, но результат?

- Моя позиция ни для кого не является секретом - я в эти переговоры не верю. Я не верю в возможность быстрого решения всех спорных вопросов между Израилем и палестинцами. Я за то, чтобы координировать деятельность в сферах экономики и безопасности - в этом и наш интерес, и палестинцев. Вместе с тем надо не витать в облаках, а понимать, что существуют принципиальные разногласия по вопросам беженцев, Иерусалима, границ, и разрешить их сегодня, сейчас, не представляется возможным. Необходимые условия еще не только не созданы, но даже и не высвечиваются на горизонте. Поэтому надо ограничиться тем, что возможно, и не строить иллюзий. Разочарование от несбывшихся ожиданий разрушит не только возможность достижения политического решения, но и ту координацию, которая может быть достигнута в интересах обеих сторон. То, о чем говорит и что пытается делать Абу Мазен, называется простым словом - шантаж. Он не заинтересован ни в каком реальном разрешении конфликта, поскольку в таком случае он останется практически безработным и никому не нужным. Что касается тех в мировой политике, кто хочет реализовать себя на поприще миротворцев, у них достаточно других интересных задач - от Кашмира и Пакистана до событий внутри арабского мира. Их гиперактивность, наоборот, только мешает решению израильско-палестинского конфликта, а не помогает.

Оригинал: http://ru.golos.ua/politika/13_09_18_avigdor_liberman_ya_sovetuyu_asadu_horosho_podumat_prejde_chem_pyitatsya_at

ОЛЕГ ПОНОМАРЕВ


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015