Авигдор Либерман: «Правительство взяло курс против «русских» - интервью ИА «Курсор»

25.05.15

Одним из ключевых вопросов, стоявших на коалиционных переговорах, был вопрос о гиюре. Несмотря на значительные изменения, которые удалось провести в прошлом правительстве, вновь сформированный кабинет собирается, судя по всему, сделать шаг назад в этом вопросе.

       

Авигдор Либерман: «Правительство взяло курс против «русских» - интервью ИА «Курсор»

Как ранее сообщал «Курсор», председатель партии НДИ Авигдор Либерман резко раскритиковал  правительство за намерение упразднить закон о гиюре. По мнению Авигдора Либермана, государство должно всячески содействовать тем нееврейским гражданам страны, которые хотят перейти в иудаизм, а не чинить им препятствия.

Так, например, Либерман напоминает, что прошлым составом Кнессета была утверждена законодательная инициатива о либерализации процесса перехода в иудаизм. Среди прочего она предполагает свободу выбора в вопросе, где проходить гиюр, а также наделяет городских раввинов полномочиями по его проведению. При этом выданные городскими раввинами свидетельства о прохождении гиюра должны признаваться государством без подтверждения раввинатским судом.

Редакция «Курсора» связалась с Авигдором Либерманом и задала ему несколько вопросов, касающихся ситуации с гиюром.

- Почему гиюр стал настолько принципиальным вопросом для НДИ?

- Потому что именно эти положения сегодня находятся под угрозой, и правительство готовится отменить все то, что было уже сделано. В Кнессете 19 созыва НДИ добилась принятия закона о регистрации брака в любом городе, независимо от места жительства жениха и невесты, что, собственно, совершенно не противоречит никаким религиозным положениям. Трудно понять, почему раввин, который может регистрировать браки жителей Кирьят-Шмоны, не может регистрировать браки в Эйлате. Это искусственное создание трудностей.

Аивгдор Либерман

Также и с гиюром – мы провели закон, устраняющий бюрократические препоны в процессе  перехода  в иудаизм. Согласование отдельных положений закона о гиюре было   достигнуто в ходе очень долгих и трудных переговоров, а теперь все это отменяется, чтобы, наоборот, усложнить и ужесточить процедуру принятия иудаизма для тех, кто этого хочет. Я об этом писал на своей странице в социальной  сети Facebook.

И не секрет, что в первую очередь это все направлено против русскоязычных граждан – как и другие действия этого правительства.

- Какие, например?

- Например, вопрос об отмене визового режима с Беларусью.  19 сентября 2014 года Израиль и Беларусь подписали договор о взаимной отмене визового режима. Безвизовый режим должен был вступить в силу к Новому году. И тут вмешивается юридический советник правительства, который останавливает ратификацию договора, потому что начался  предвыборный период. Из-за того, что решение об отмене визового режима было принято по инициативе НДИ, Иегуда Вайнштейн «усмотрел» в нем «политический подтекст» и «предвыборный характер». Сколько мы ни доказывали, что это решение продиктовано исключительно гуманитарными и экономическими соображениями и что особенно важно ратифицировать договор о безвизовом режиме с Республикой Беларусь в преддверии празднования 70-летия Победы над нацистской Германией, все было напрасно.

Сколько времени прошло после выборов?  Договор до сих пор не ратифицирован.

Законы, принятые предыдущим Кнессетом  отменяются, решения тормозятся.  Знаете, какова общая стоимость коалиционных соглашений? 9 миллиардов шекелей! Сколько из них выделено на решение проблем репатриантов? Ни одного! Ни одного шекеля, не то, что миллиарда!

Это очень показательно. Это правительство характеризует яркая неприкрытая направленность против репатриантов вообще и русскоязычных репатриантов, в частности. Нетаниягу еще до того, как распустил Кнессет, все отдал ультраортодоксам, они ему более близкие естественные союзники.

Оригинал   


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015