Авигдор Либерман: «Наш основной союзник – русскоязычная община!»

21.01.15

Лидер партии «Наш дом Израиль», министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман объявил накануне состав предвыборного списка НДИ. Корреспондент «Курсора» встретился с Либерманом, чтобы уточнить его позицию по ряду существенных вопросов.

       

Авигдор Либерман: «Наш основной союзник – русскоязычная община!»

Итак, список оглашен – чем он отличается от предыдущего, кроме, разумеется, имен кандидатов?

Список стал принципиально  другим. В первой десятке пять новых имен, это во-первых. Во- вторых, это самый молодой список из всех представленных на выборах в Кнессет, средний возраст наших кандидатов – 44,3 года. Второе и третье места в нем занимают женщины, а вообще в первой десятке  – четыре женщины. Единственный друз в предвыборных списках у нас на шестом месте. И еще и единственная студентка в списках – тоже у нас, на реальном десятом месте. Это председатель студенческого совета университета Ариэля 24-летняя Шира Мистриаль. Все вместе это дает нам уверенность в очень и очень хорошем результате.

Кстати, о Мистриаль. Сегодня вся пресса горячо обсуждает ее статусы в социальных сетях с антиарабскими высказываниями…

… Сделанными четыре года назад! Шира – девушка молодая, записи в социальных сетях были написаны ею в 20-летнем возрасте. Естественно, человек в 20 лет изъясняется совершенно не так, как министр иностранных дел в 56 лет. У нее другой стиль, мы все через что-то подобное прошли. Да, вне всякой связи с ее возрастом, подобные высказывания были лишними, но вполне можно принять во внимание ее состояние, когда машина, в которой ехали дети, была забросана камнями. Но вместо того, чтобы возмущаться камнеметателями, возмущаются эмоциональным высказыванием юной девушки.

Авигдор Либерман

А кто ваш основной союзник на этих выборах?

 Наш основной союзник – русскоязычная община. Та самая община, которая находится под пристальным вниманием израильского истеблишмента, стремящегося не допустить ее продвижения в высшие эшелоны власти.

Вы имеете ввиду расследование коррупции?

Слушайте, то, что происходит – это явная организованная кампания тех, кто не хочет видеть выходцев из СНГ на самом верху социальной лестницы. Другого объяснения этому просто нет.

Я вам приведу пример: мэр Афулы, Ицхак Мирон, он вообще никакого отношения к нашей партии не имеет, мы на муниципальных выборах поддерживали совсем другого кандидата. Но его задержали для допроса, и сам Ицхак Мирон в полном недоумении, почему его поместили под домашний арест.

Он сам рассказал об этом в интервью 10 каналу израильского телевидения: «Из меня силой выжимали показания, угрозами и шантажом требовали оговорить Фаину Киршенбаум».

Для сравнения – лидер партии МЕРЕЦ Захава Гальон, как сообщала  газета «Гаарец», была задержана по обвинению в получении от Евросоюза 80 тысяч евро на проведение каких-то семинаров, которых и в помине не было. Что произошло в конце концов? Дело закрыли за недостаточностью улик. Если бы речь шла о нас, мы бы пожизненное получили…

Я помню, что еще задолго до создания партии Наш дом Израиль, в 1996 году, уже к вам относились очень настороженно.

В 1996 году, в первую неделю, когда я был назначен генеральным директором министерства главы правительства, против меня было открыто первое дело. Уже тогда про меня писали, что я агент КГБ, представитель русской мафии и так далее – это меня сопровождает все время.

Авигдор Либерман

Вы постоянно говорите, что необходимо свергнуть Абу-Мазена и уничтожить ХАМАС. В августе, во время проведения операции «Несокрушимая скала» для уничтожения ХАМАСа были все предпосылки. Почему в очередной раз этого не было сделано? 

Это главная причина, из-за которой НДИ рассталась с Нетаниягу и Ликудом. После 50 дней противостояния с террористами нельзя было заканчивать операцию, оставив ХАМАС у власти в секторе Газы.

Во многом это говорит о нашем статусе на Ближнем Востоке: самая сильная армия не смогла раздавить кучку террористов у себя под носом! Мы кричим об опасности Ирана, «Хизбаллы», а какое право мы имеем говорить о войне с террором, если сами не смогли у себя же под боком одолеть банду боевиков, ведущих себя нагло и открыто призывающих к уничтожению Израиля?

А они только наращивают мощь. Нетаниягу и Яалон говорили, мол, ХАМАС поставлен на колени. Решение о прекращении огня они (Нетаниягу и Яалон) приняли без участия «узкого» военно-политического кабинета, так как у них не было там (в «узком» кабинете) большинства.

И сегодня что мы видим? В Газе проходит парад, на котором демонстрируются новые ракеты, более точные и еще более разрушительные, с большим радиусом действия. У ХАМАСа теперь есть и беспилотники, они чуть не каждый день запускают ракеты в сторону моря, испытывают новое оружие, восстанавливают туннели.  И пока они контролируют сектор и более популярны в Иудее и Самарии, чем Абу-Мазен, то говорить о мирном процессе – бессмысленно.

Абу-Мазен понимает, что позиция его шаткая, поэтому он занят тем, что спасает свою шкуру, устраивая провокации на международной арене. С подачей заявлений в Совет безопасности ООН, в Международный уголовный суд в Гааге он перешел все границы. Окончательно стало ясно, что не хочет он никакого урегулирования, ему неинтересно разрешение проблемы, он может «выезжать» только за счет эскалации провокаций. Пять лет он откладывает выборы в Палестинской автономии, потому что понимает, что проиграет. Поэтому и необходимо избавиться от обоих – и от ХАМАСа, и от Абу-Мазена с его администрацией.

Авигдор Либерман

После терактов в Париже Запад понял, какую опасность представляет исламский терроризм?

Я не уверен, что Запад что-то понял. Вы знаете, я был на марше в Париже, беседовал с французским руководством в Елисейском дворце, беседовал с руководителями европейских государств – и вернулся с тяжелым чувством. Все только и говорят о политкорректности, о терпимости, свободе слова, больше, чем терроризма они боятся исламофобии.

Никто из них не пытался связать ислам с радикализмом, с терроризмом. Более того, никто из них не говорил про теракт в еврейском магазине, называли его исключительно «кошерным» супермаркетом. Да там людей убивали только за то, что они евреи! Основная масса покупателей – жители еврейского квартала в XII округе! Но слово «евреи» нигде не упоминалось – не дай Б-г! И это на фоне того, что это уже третий теракт против еврейского населения Европы – Тулуза, Брюссель и теперь Париж. Но ничему не учатся.

Авигдор Либерман

Там же выступал премьер-министр Турции Давотоглу, который вообще заявил, что «причина радикализма – Израиль, который и является государством террора. Какое они, израильтяне, имеют право участвовать в этом марше?!  Они же главные террористы!»

Повторяются 30- е годы, новый виток. Гитлера, когда он проповедовал свой пещерный антисемитизм, тоже считали клоуном и уговаривали евреев Европы не бояться. И вновь – чуть ли не ежедневно, и президент Турции, и премьер используют антисемитскую риторику – и ни одного замечания европейских политиков!

Этим объясняется ваш интерес к странам СНГ, с которыми в последнее время у нас значительно улучшились отношения?

С момента моего прихода в министерство иностранных дел я объявил о многовекторной внешней политике, о совершенно новом подходе. Все достижения, которые сегодня у нас есть на международной  арене – благодаря ей. Посмотрите на результаты последних двух голосований. В Совбезе во время голосования по поводу палестинской инициативы одностороннего признания, благодаря нашей кропотливой работе, четыре страны воздержались – Южмая Корея, Руанда, Нигерия и Литва. При голосовании в МАГАТЭ, когда арабские страны пытались провести антиизраильские резолюции, за нас выступили Украина, Молдова, Грузия, целый ряд стран Африки. И поэтому мы абсолютно правильно развиваем наши отношения со странами СНГ, несмотря на разногласия, которые у нас есть. И немалые.

Мы стараемся никого не водить за нос и четко объяснять свою позицию: скажем, восток Украины - не наше дело, мы друзья обеих стран, и России, и Украины. Но ситуация совершенно бредовая для большинства из нас, тех, кто вырос на том пространстве. Если бы мне пару лет назад кто-то сказал, что будет война Украины с Россией, я бы настаивал на его немедленной госпитализации. Каждый раз, когда я смотрю новости оттуда, я пытаюсь себя ущипнуть, до того не верится.

Но надо понимать, что у нас хватает своих проблем. На следующей неделе я лечу в Москву, потом в Киев.  И будем стараться работать на благо Израиля.

Мы постоянно развиваем отношения с Белоруссией, с другими странами, хотелось бы расширять торговое сотрудничество, хотелось бы более тесной координации действий на международной арене, но состояние дел вовсе не плохое – принята отмена виз с Молдовой, с Грузией, заканчиваем этот процесс с Белоруссией.

А что по поводу США? Как наши отношения? 

США – наш главный стратегический партнер, мы это постоянно повторяем. Я тут недавно посмотрел последний американский бюджет: планируемая военная помощь Израилю -  3,1 миллиарда долларов и еще 600 миллионов выделяется на систему ПРО «Железный купол» и другие технологические разработки. 

Авигдор Либерман

А как администрация Обамы относится к вашей идее обмена территориями?

Они все знают про мою идею обмена территориями, я с ними говорил об этом как о принципиально новом подходе к разрешению ближневосточного конфликта. Я не раз говорил, что Абу-Мазен хочет односторонне создать палестинское государство, свободное от евреев. Он даже поставил условием, что если и будут введены на какую-то территорию международные миротворческие силы, то он не допустит, чтобы в этом воинском контингенте были евреи. Понимаете, не израильтяне! Евреи – граждане других государств! Вот такой расовой чистоты в будущем палестинском государстве он добивается.

Поэтому я с 2004 года утверждаю: обмен территориями и населением – это интегральная часть будущего мирного договора.

Вы предложили отдать палестинцам Умм эль-Фахм. Как можно отдать город, стоящий на дороге из Хадеры в Афулу? 

Мы не отдаем, мы его меняем. А что, разве сегодня мы можем беспрепятственно по нему ездить? Каждый раз, когда в арабском секторе начинаются беспорядки, шоссе Вади Ара закрывается. Вот и сегодня Умм эль-Фахм бастует из солидарности с Рахатом, дорога опять закрыта. Этому шоссе есть альтернатива  - 6 трасса, так что с точки зрения транспорта нет проблем. А район – откровенно враждебный.

Перейдем к социальным проблемам. Что ваша партия сделает для удешевления жизни в Израиле и для того, чтобы сделать доступным жилье? 

Есть две проблемы, которые мы собираемся реально решать в 20-м Кнессете:

1. Все, что связано с пенсиями. Для тех, кто приехал в Израиль в 45-50 лет, выход на пенсию означает резкое снижение социального уровня, так как нормальной пенсии они не выработали, а на пособие по старости прожить очень трудно. Необходимо в качестве первого шага обеспечить признание их стажа в стране исхода.

2. Мы хотим отменить порочную практику работы через посредников, так называемых «овдей каблан».

Это острые проблемы, которые требуют немедленного решения. И это будет поставлено во главу всей нашей деятельности в будущем Кнессете.

А проблема жилья?

С жильем основная проблема – это проблема предложения. Спрос превышает предложение, как результат – цены взвинчены. Чтобы этого избежать, необходимо одновременно освободить под застройку много земельных участков. Кроме того, необходимо решить проблему рабочих – некому работать на стройках. Мы разработали в МИДе соглашение с Китаем и надеемся, что к нам приедет большое количество работящих строителей.

Далее. Необходимо улучшить условия получения ипотечной ссуды. До 90% от стоимости квартиры, особенно для молодых пар, у которых это первая квартира.

И еще проблема, требующая решения - отсутствие банковских сберегательных программ, позволяющих обеспечить будущее собственных детей. В 80–е годы мы открывали своим детям  в банках сберегательные программы – на учебу в университете, на поездки за границу. Сегодня таких программ не существует, поэтому покупка недвижимости становится такой своеобразной сберегательной программой. Это создало хронический дисбаланс, при котором есть много людей, которые не могут себе позволить покупку квартиры, а с другой стороны, есть владельцы трех-четырех квартир, которые сдают их в аренду.  Выигрывают от этого только банки. Вот мы и хотим обратиться к инспектору по банкам и потребовать от него отчитаться: почему нет денежных сберегательных программ, почему все деньги вкладываются в покупку квартир.

Вместе с тем конечно необходимо резко увеличить количество социального жилья. 

Что же мешает? 

Бюрократия и минфин. Социальное жилье, которое было, распродали,  те деньги, которые государство выручило, нужно было вложить в строительство жилья, но их впихнули обратно в бюджет, где они и поглотились, как в черную дыру попали. 

Ну и последний вопрос: какие министерства вы планируете получить?

Я не люблю делить шкуру неубитого медведя. Нужно четко отработать предвыборную кампанию, получить максимальное количество мандатов, вот тогда и будем требовать портфели, согласно обозначенным нами приоритетам. Мы выполняем свои обязательства – этим и отличаемся от остальных.

Оригинал интервью


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015