Авигдор ЛИБЕРМАН: «Израиль не должен нести ответственности за то, что боевики прикрываются мирными жителями»

12.12.09

- Давайте поговорим о внешнеполитических приоритетах вашего правительства. При вступлении в должность министра иностранных дел вы сказали, что один из ваших приоритетов — улучшить отношения с Россией. Удалось ли вам это сделать?

 Авигдор ЛИБЕРМАН

— Думаю, да. Для нас важны все направления, и мы стараемся проводить более разнообразную, многовекторную внешнюю политику. Скажем, израильский министр иностранных дел более сорока лет не посещал Африку, свыше двадцати лет — Южную Америку. Сегодня я побывал с визитом в Южной Америке, Африке, Центральной Азии, Восточной Европе…

— Одним из направлений внешней политики вы объявили создание блока из девяти-десяти европейских стран, симпатизирующих Израилю. В этом блоке стран вы хотели бы видеть и Украину. Какова его цель?

— Мы считаем, что сегодня основная опасность исходит от терроризма, от стран, поддерживающих его. И вызовы, существующие в мировой политике, это угроза не Израилю, а всему миру. Возьмем, к примеру, Иран, поддерживающий терроризм во всем мире. Это угроза, в первую очередь, странам Персидского залива. Если Тегеран, не дай Бог, получит в свои руки ядерное оружие, то Египет и Саудовская Аравия отреагируют на это. И тогда мы станем свидетелями гонки ядерных вооружений со всеми вытекающими последствиями. Поэтому мы считаем необходимым выработать какие-то международные рамки, дающие четкую оценку событиям.
В тридцатые годы, когда фашистская Германия начинала свой путь, многие шли на компромиссы. Самый яркий пример этому, — мюнхенское соглашение, когда сдали суверенное государство — Чехословакию. Сегодня все попытки задобрить Иран, найти какой-то общий язык с экстремистами — это то же самое.

— Если я правильно понял, речь идет о том, чтобы создать блок государств, поддерживающий Израиль?

— Блок не должен поддерживать Израиль. Он должен поддерживать те человеческие ценности, которые разделяем мы — свободный мир. Не знаю ни одного духовного или политического лидера в мусульманском мире, осудившего бы смертный приговор писателю Салману Рушди или разрушение талибами статуи Будды в Афганистане. Мы разделяем человеческие ценности. Мы защищаем человеческие ценности, за которые, к сожалению, приходится бороться, чтобы они стали достоянием всех. Исходя из нашей истории, мы считаем, что должна быть очень четкая и адекватная позиция. Вилять здесь нельзя.

— Время от времени официальные представители израильского МИДа не исключают возможности проведения Израилем военной операции против Ирана. Насколько вероятно такое развитие событий? Что может предотвратить военную операцию против Ирана?

— По отношению к Ирану, игнорирующему мировое общественное мнение, нужно принимать действенные меры. Прежде всего должны быть введены самые жесткие экономические санкции. В мире достаточно проблем и без войны с Ираном. Мы считаем: если бы все государства заняли однозначную и внятную позицию, то этот режим можно было бы задушить и без всяких военных действий. Но мы не исключаем ничего. Иран ежедневно призывает стереть с лица земли Израиль. Он финансирует ХАМАС и «Хезболла», воюющих против нашей страны. У нас есть право на самооборону. И мы не исключаем любую возможность.

— Вернемся к Европе. Не так давно вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген заявил, что он выступает за предоставление Израилю европейской перспективы. Насколько серьезно можно воспринимать эти слова еврокомиссара? Израиль в самом деле хочет стать членом ЕС?

— Мы сегодня являемся ассоциированным членом Европейского Союза. Между ЕС и Израилем безвизовый режим и свободная торговля. У нас постоянные встречи на высшем уровне. Израиль находится в тридцати минутах полета от объединенной Европы, с которой у нас исторически очень сильные культурные связи. Невозможно представлять современную Европу без Фрейда, Макса Либермана, Кафки, без других еврейских писателей и философов. И для нас естественно, что мы будем постоянно стремиться укреплять и углублять наши отношения с Европой.

— Но собирается ли Израиль становиться членом ЕС?

— В программе нашей партии это записано. Не уверен, что все в Израиле разделяют нашу концепцию… В Европе есть два государства, которые находятся в ряду неформальных членов ЕС, — Норвегия и Швейцария. Израиль хочет быть, по крайней мере, на этом же уровне. 

Из интервью Авигдора Либермана газете «Зеркало недели» (Украина) №48

Оригинал здесь.


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015