С евреями навсегда

09.11.10

«Между Россией и Израилем есть абсолютное взаимопонимание по таким темам, как борьба с международным терроризмом, противодействие ксенофобии и антисемитизму и недопущение искажения итогов второй мировой войны», -- заявил находящийся с визитом в еврейском государстве глава Совета Федерации России Сергей Миронов. Вчера он вместе с главой израильского МИДа, вице-премьером Авигдором Либерманом и другими членами израильского правительства и парламентариями принял участие в конференции, посвященной памяти последнего посла СССР и первого посла России в еврейском государстве Александра Бовина (он занимал эти должности в 1991--1997 годах). Александр Евгеньевич скончался в апреле 2004 года на 74-м году жизни. В Израиле считают, что он сыграл ключевую роль в восстановлении отношений. В полном объеме дипломатические отношения между Израилем и Россией были восстановлены в октябре 1991 года. Стороны собираются праздновать 20-летие этого события весь следующий год.

 Авигдор ЛИБЕРМАН

«Израиль не просто еще одна дружественная страна России, а близкий стратегический партнер», -- процитировал в своем выступлении Сергей Миронов слова российского президента Дмитрия Медведева. Он напомнил, что СССР еще в 1947 году поддержал создание через год государства Израиль. В посольстве России в Израиле корреспонденту «Времени новостей» рассказали, что помимо участия в конференции во время визита Сергей Миронов проведет встречи со спикером кнессета Реувеном Ривлином, главой МИДа Авигдором Либерманом и президентом Шимоном Пересом. Кроме этого сегодня вечером у него запланирована встреча с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Правда, израильские журналисты подшучивают над этими планами, говоря, что до Палестинской автономии Миронов может и не доехать. В 2002 году, во время первого визита Миронова в Израиль, после встречи с израильской стороной глава Совета Федерации неожиданно для всех отменил визит в Палестинскую автономию и отказался встречаться с тогдашним лидером палестинцев Ясиром Арафатом. Этот демонстративный жест, противоречащий традиционной российской политике, Миронову припоминают до сих пор.

Свое приветствие делегатам конференции, посвященной памяти Александра Бовина, прислал находящийся с визитом в США израильский премьер Биньямин Нетаньяху. В нем отмечается, что уже в начале 2011 года в израильском городе Натанья будет установлен памятник павшим во время второй мировой войны советским воинам. По словам всех выступающих на вчерашней конференции, отношения между Россией и Израилем сегодня находятся на пике. «Во времена Брежнева тех, кто уезжал в Израиль, считали предателями Родины, а сегодня между нашими странами еженедельно летают десятки самолетов», -- заявил глава МИДа Авигдор Либерман. Он повторил сказанное на днях в интервью «Времени новостей», что теплые отношения между простыми людьми, израильтянами и россиянами, -- это лучший показатель прекрасных отношений (см. номер от 8 ноября).

«Говорить про Александра Бовина я могу только по-русски, поскольку любой другой язык может исказить смысл моих слов», -- заявил Либерман, отметив, что Бовин был первым, кто выступал за стратегическое сотрудничество между двумя странами. По мнению главы израильского МИДа, первый посол России в Израиле не вписывался в стандартный портрет дипломата и во многом благодаря ему сегодня отношения между странами переживают подъем. Действительно, Бовина прозвали послом без галстука, он не любил строгие костюмы, не был человеком из МИДа (он был журналистом), мог позволить себе интересные откровения. Так, в своей книге «Пять лет среди евреев и мидовцев» он писал, что быть первым послом России в Израиле было непросто, так как государственные интересы страны тогда еще не были точно определены: было неясно, «чего мы хотим и в чем заинтересованы». За эту книгу ее автора нередко критиковали российские дипломаты, в ней он рассказал о работе чиновничьего аппарата.

Проведение конференции памяти Бовина -- заслуга Либермана, он сказал о необходимости ее проведения еще летом. В российском посольстве «ВН» сказали, что все организационные моменты израильская сторона взяла на себя.

http://www.vremya.ru/2010/204/5/264606.html

Мария ГРИШИНА, Иерусалим, Дмитрий ДУБОВ, Тель-Авив


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015