Конференция "20 лет дипломатических отношений между Россией и Израилем"

09.11.10

По инициативе министра иностранных дел Авигдора Либермана, 8 ноября 2010 года в Еврейском университете в Иерусалиме прошла международная конференция "Совместное наследие, общее будущее: 20 лет дипломатических отношений между Россией и Израилем", посвященная памяти Александра Бовина, первого посла России в Израиле"

20 лет дипломатических отношений между Россией и Израилем

18 октября 2011 года исполнится двадцать лет с момента официального восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем. Этому событию в немалой степени способствовал знаменитый журналист-международник, советник и спичрайтер высших советских партийных руководителей, политический обозреватель «Известий» Александр Евгеньевич Бовин, ставший первым послом новой демократической России в Государстве Израиль. Задолго до наступления эпохи «перестройки и гласности» Бовин писал о том, как важно для Советского Союза восстановить дипломатические отношения с Израилем. 

Не случайно первым мероприятием из целого ряда намеченных обеими странами в ознаменование ХХ-летия восстановления дипотношений станет конференция, посвященная памяти Александра Бовина, которая состоится 8 ноября 2010 года в Иерусалиме. 9 августа нынешнего года Бовину исполнилось бы 80 лет.

Конференция проводится по инициативе министра иностранных дел Авигдора Либермана. В ней примут участие политики, дипломаты, ведущие эксперты из Израиля и России. Среди участников конференции спикер Совета Федерации Федерального собрания России Сергей Миронов, председатель президиума Совета по внешней политике и обороне Сергей Караганов, посол РФ в Государстве Израиль Петр Стегний, вице-премьер и глава израильского МИДа Авигдор Либерман, вице-премьер и министр стратегического планирования Моше Яалон, министр национальной инфраструктуры Узи Ландау, сопредседатели парламентской Ассоциации «Израиль-Россия» Роберт Илатов и Зеев Элькин, посол Государства Израиль в России Дорит Голендер, депутаты Кнессета, общественные деятели, журналисты. Почетным гостем конференции будет дочь Бовина Евгения Александровна.

В программе конференции – обсуждение широкого круга вопросов, связанных с историей развития и современным состоянием российско-израильских отношений.    

«Бовин был не просто первым послом - сначала Советского Союза  сразу после восстановления дипломатических отношений с Израилем, затем России, но настоящим первопроходцем в отношениях между двумя государствами, - написал в своих воспоминаниях Авигдор Либерман. - Александр Евгеньевич искренне верил, что сотрудничество между Израилем и Россией принесет пользу обеим странам. Он был, с одной стороны, большим патриотом России, а с другой – исключительно хорошо относился к Израилю. Он был прекрасно  знаком с израильской действительностью и понимал, что Израиль и Россия, как никакие другие государства, обладают общим культурным, историческим багажом, огромными человеческими связями. 

На посту посла России Бовин стал неотъемлемой интегральной частью израильского общества. В Израиле он был окружен любовью бывших советских граждан, многие из них в особой папочке хранили пожелтевшие газетные вырезки с бовинскими статьями об Израиле. Со временем эта любовь  передалась и коренным израильтянам. Везде Бовин был желанный гость. Израильские хозяйки готовили специально для него фаршированную рыбу, которую он обожал. 

Недаром годы, проведенные в Израиле, в своей книге «ХХ век как жизнь» Александр Евгеньевич назвал «Четвертой молодостью». 

Много лет назад, когда только-только были восстановлены дипломатические отношения между Россией и Израилем, Бовин первым высказал идею российско-израильского стратегического партнерства. 

По-моему, даже вернувшись в Россию, он продолжал все время работать для укрепления отношений с Израилем.

Бовин был смелым человеком, способным на Поступок, и тогда, когда эти качества были присущи очень немногим, и позже, когда казалось, что смельчаков прибавилось».  

Интересно, что назначение Александра Бовина послом России в Израиле было последним, сделанным Михаилом Сергеевичем Горбачевым в качестве Президента СССР.

«Я считал нашу ближневосточную политику односторонней и настаивал на ее корректировке. И, когда корректировка началась, мне предложили принять в ней активное участие, - вспоминал впоследствии Александр Евгеньевич. – Это же очень интересно – налаживать после 24-летнего перерыва хорошие отношения с не совсем обычной страной».

В своей книге «В «Известиях» и Тель-Авиве» Бовин рассказал о первых днях работы на новом поприще: 

«Моя известинская жизнь закончилась вечером 18 декабря 1991 года. Утром следующего дня я был в Каире. А к вечеру, ударив автопробегом по Синайскому полуострову, в тель-авивском отеле «Хилтон». Вручение верительных грамот состоялось 23 декабря. «При том понимании», как выражаются в канцелярских бумагах, что на эту дату Советский Союз еще юридически существовал, а с 1 января я буду представлять Россию. 

Ситуация была пикантной, о ней много писали. Приведу лишь один пример: «Александр Бовин – посол несуществующего государства, вручение им верительных грамот – самое фантастическое событие в истории дипломатии».

Примечательно, что, когда после распада СССР президент России Борис Ельцин распорядился сменить всех послов, назначенных на свои посты Горбачевым, Бовина он решил оставить.

 Александр Евгеньевич был послом России в Израиле при четырех премьер-министрах: Шамире, Рабине, Пересе и Нетаниягу. Биби после его победы на выборах в 1996 году Бовин написал приватное письмо, в котором эзоповым языком – так, чтобы это не выглядело как вмешательство во внутренние дела суверенного государства, - изложил свои советы, как лучше «обустроить» Израиль. 

либерман

Все пять лет в Израиле Бовин по-прежнему занимался политическим анализом, но, если раньше излагал его результаты на страницах газеты для 10 миллионов читателей, то на посту посла стал писать, по его выражению, «в жанре служебных бумаг – для 10-15 человек».  Необходимо отметить, что бовинские оценки ситуации на Ближнем Востоке, палестино-израильского урегулирования актуальны и сегодня.

Некоторые из этих служебных записок Александр Евгеньевич опубликовал в своей книге «Пять лет среди евреев и мидовцев». Выступая на открытии XII Конгресса русской прессы, который в мае нынешнего года прошел в Израиле, министр иностранных дел Авигдор Либерман процитировал одну из них:

«Как бы то ни было мы должны спросить себя, что соответствует интересам России? Сильный Израиль или слабый Израиль? Модернизированный арабский мир или арабский мир с сохранением диктаторских режимов? Иногда мне кажется, что мы выбираем второй вариант.

Но во всяком случае мы должны видеть обстановку на несколько ходов вперед и играть в шахматы. Ибо, как мне представляется, до настоящего времени мы играем в бильярд, то есть, каждый раз реагируем на расстановку шаров, создавшуюся в результате чужого удара.

Чтобы перейти от бильярда к шахматам, нам как минимум необходимо выйти из мира иллюзий, в который мы сами себя погрузили.

Раньше мы рассматривали наших арабских друзей как союзников по строительству социализма.

Теперь создана новая иллюзия – мы исходим из того, что наши арабские друзья жаждут видеть здесь Россию в качестве активного коспонсора. Тогда, когда арабские друзья – и Мубарак, и Арафат, и Асад – говорят с нами, они, хорошо зная нас, произносят те слова, тот набор фраз, который должен нам понравиться. Но когда они говорят между собой, когда они говорят с американцами, когда они говорят с евреями, тема российского коспонсорства исчезает на сто процентов.

Мне представляется, что с этим обстоятельством следует считаться и видеть мир таким, каков он есть на самом деле. В контексте нашего сегодняшнего разговора мы нужны арабам, как еще один рычаг давления на Израиль. Не более того. И вот к этой суровой реальности и надо приспосабливать нашу политику.

Если главный интерес Израиля – это выжить, если главный интерес арабов – это, если не уничтожить Израиль, то свести его к минимуму географически и политически, то в чем же наш интерес? Вот на этот вопрос мы должны ответить.

Что нам надо делать? Все говорят, что нужно активизироваться. Активизировать наше коспонсорство. Но ради чего? Пока, несмотря на все оговорки, которые можно сделать, я вижу, что симпатии МИДа в общем на стороне арабов. И я боюсь, что такой подход снова заведет Россию в тупик.

Хотел бы предложить следующее. Собрать в Москве совещание (семинар, симпозиум) специалистов из МИДа, СВР, Академии наук, других ведомств и устроить то, что называют «мозговой атакой». Только на такой серьезной базе можно создать прочную платформу для нашей политики. Только на такой базе можно попытаться спрогнозировать события и нарисовать контуры нашей стратегии на Ближнем Востоке. А уже на этой основе мы могли бы рисовать тактические узоры, которые называются текущей политикой».

Может быть, конференция памяти Бовина в Иерусалиме станет прологом к такой  «мозговой атаке», о которой  он писал.

Софья Васильева. Иерусалим.


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015