Евразийские интересы Израиля

25.04.12

23 апреля столицу Азербайджана Баку посетил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. В марте нынешнего года в электронной версии влиятельного американского издания «Foreign Policy» вышла статья эксперта по вопросам безопасности Марка Перри, в которой он утверждал, что по имеющейся у него информации официальный Баку готов предоставить Израилю аэродромы на своей территории для возможных атак против Ирана. Находясь в Баку, Либерман опроверг данную информацию. По его словам, подобного рода новости «из области научной фантастики и истине не соответствуют». Однако ей соответствуют другие не менее важные цифры и факты. Такие, как закупка азербайджанской нефти (они составляют пятую часть потребностей Израиля), а также растущий двусторонний товарооборот, достигший 4 миллиардов долларов. В феврале нынешнего года Баку и Тель-Авив договорились о покупке азербайджанской стороной партии беспилотных летательных аппаратов и систем противовоздушной обороны на сумму в 1,6 миллиардов долларов.

В штаб-квартире ЕвросоюзаВ штаб-квартире Евросоюза

Между тем, внешняя политика Израиля на евразийском направлении не ограничивается кооперацией с одним лишь Азербайджаном. У Тель-Авива есть интерес и к другим государствам Южного Кавказа, Центральной Азии, не говоря уже об отношениях с Россией.

Евразия до недавнего времени не фигурировала в числе внешнеполитических приоритетов Еврейского государства. Долгое время практически единственным достижением здесь была деидеологизация отношений между Москвой и Тель-Авивом в последние месяцы существования СССР и после его распада с появлением новой России. Внешняя политика Израиля долгое время базировалась на таких «китах», как стратегическое союзничество с США и Турцией, а также экономическое партнерство с объединенной Европой (которая была намного более критична по отношению к жесткой политике Израиля, выживающего в арабском окружении). После того, как Израилю удалось преодолеть блокаду арабского мира, установив дипломатические отношения с крупнейшим его представителем – Египтом, к перечисленным выше приоритетам добавилась и израильско-египетская кооперация, всячески поощряемая Вашингтоном.

Однако в последние несколько лет ситуация сильно изменилась. Во-первых, в 2006 году, по мнению многих экспертов, Израиль впервые за историю своего существования потерпел чувствительное поражение в ходе «второй ливанской кампании», которую посредством движения «Хезболла» вел против него Иран. Во-вторых, в мае 2010 года резко ухудшились израильско-турецкие отношения. Впрочем, это ухудшение произошло не только из-за инцидента в секторе Газа с так называемой «Флотилией свободы». Причины тут намного глубже. С приходом к власти «умеренно исламистского» правительства Реджепа Тайипа Эрдогана турецкие власти уже не первый раз пытаются переформатировать внешнюю политику страны, повысив роль и значение Анкары в арабском мире.

Отсюда и стремление отказаться от эксклюзивного партнерства с Израилем. В-третьих, выросло значение «русского сегмента» израильской политики. Таковым называют репатриантов из республик всего бывшего СССР. Как бы то ни было, а в кабинете Биньямина Нетаньяху 4 министра (первый случай с момента создания Израиля) представляют именно эту часть общества. В-четвертых – наступила «арабская весна». Крах авторитарных светских режимов привел отнюдь не к тем результатам, на которые расчитывали многие западные политики, эксперты, правозащитники. По образному выражению Збигнева Бжезинского, «арабская весна» перешла в «арабскую зиму». И эта «смена времен года» привела к росту политического ислама в разных его версиях, а также к усилению неопределенности и нестабильности. Сегодня в Египте стало уже своеобразной политической модой требовать отмены, или, как минимум ревизии договора с Израилем от 1979 года. Складывается парадоксальная ситуация, когда многолетний оппонент сирийского режима Израиль в настоящее время рассматривает Башара Асада, как меньшее зло по сравнению с его возможным уходом.

Все эти новые тенденции заставили Тель-Авив многое пересмотреть в своих внешнеполитических приоритетах. В 2008-2009 гг. в израильском МИДе появились профильные подразделения, ответственные за кавказский и среднеазиатский регион. Некоторые политологи из Израиля используют такую метафору, как «окружение Ирана» с помощью союзов и партнерства с соседними государствами, а также светскими государствами постсоветского Востока. Отсюда пристальное внимание к Азербайджану, у которого были и остаются крайне сложные и противоречивые отношения с Ираном, а также Казахстану и Узбекистану. В 2009 году состоялось историческое кавказско-среднеазиатское турне президента Шимона Переса. Охлаждение отношений с Турцией интенсифицировало дискуссии о возможном признании событий 1915 года в Османской империи, как геноцида армян. В настоящее время среди депутатов израильского Кнессета глава фракции парламентского большинства Зеэв Элькин поддерживает данную идею.

Особая тема евразийской политики Израиля – отношения с Россией. И на этом направлении были как очевидные сложности, так и серьезные достижения. В отличие от западных стран израильтяне никогда не осуждали действия российских силовиков на Северном Кавказе. Более того, в ходе одной из избирательных кампаний нынешний министр обороны Израиля Эхуд Барак даже вспомнил крылатую фразу о «сортире, в котором надо мочить террористов». В то же самое время – до августовской войны 2008 года – Израиль особенно не скрывал своего военно-политического сотрудничества с Грузией, объясняя этот факт не только экономической выгодой, но и реакцией на кооперацию между Россией и такими противниками израильтян как Сирия, движения «ХАМАС» и «Хезболла». Помимо военных поставок Израиль сыграл свою роль и в обучении грузинских военных.

Однако после «горячего лета» 2008 года многое изменилось. Можно вполне говорить об определенной «перезагрузке» российско-израильских отношени. За время своего пребывания на посту премье-министра Биньямин Нетаньяху несколько раз посетил РФ. Летом прошлого года Авигдор Либерман заявил о сворачивании военного сотрудничества с Грузией. Напротив, в одном из своих многочисленных интервью он заключил, что несмотря на ряд расхождений (например, в вопросе по Ирану), позиция Москвы по большей части проблем мировой политики является конструктивной. После многолетних переговоров Израиль согласился на передачу России прав собственности на Сергиевское подворье в Иерусалиме. Были отменены визы для посещений Израиля россиянами. Руководство Израиля поддержало позицию Москвы о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны и признанию решающего вклада СССР в победу над гитлеровской Германией. В то же самое время, несмотря на позитивную динамику в отношениях с Украиной, Израиль не поддержал инициативу третьего украинского президента Виктора Ющенко признать голод 1930-х годов как этнический геноцид. Понятное дело, до полной идиллии с Москвой далеко. И та же оружейная сделка с Азербайджаном не вызывает у российского руководства, заинтересованного в сохранении статус-кво в Нагорном Карабахе, большого восторга. В свою очередь, крайняя чувствительность Москвы к иранским проблемам не радует Израиль. Впрочем, сегодня силовой сценарий в отношении Исламской республики, похоже, не слишком горячо одобряет и Вашингтон.

Таким образом, новый статус-кво, складывающийся сегодня на Ближнем Востоке, а также трансформации постсоветского пространства, способствуют формированию и реализации нестандартных схем и решений. Не исключено, что в скором времени мы увидим много оригинальных ходов, которые еще год-два назад считались бы невероятными.

Оригинал здесь.

Автор – Сергей Маркедонов, приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, США, Вашингтон


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015