В Израиле начались торжества, посвященные предстоящему 20-летию восстановления дипломатических отношений с Россией

08.11.10

В Израиле сегодня начались торжества, посвященные предстоящему 20-летию восстановления дипломатических отношений с Россией.

Примечательно, что огромную роль в этом процессе сыграл не политик, а журналист, известный международный обозреватель Александр Бовин. Репортаж Алии Судаковой.

Послы и министры, ученые и журналисты в этом зале собрались те, кто знает, как тяжело вновь подружиться после почти 25-летнего разрыва. Россия и Израиль отмечают 20-летие возобновления отношений после долгих лет отчуждения.

Сергей Караганов, политолог: 
- 30 лет непризнания были ошибкой, если не сказать, позором. Во-первых, нельзя не признавать реальность, во-вторых, нельзя не признавать государство, которое связано с нами таким количеством уз.

Эта международная конференция посвящена памяти Александра Бовина - в 91 году он приехал сюда первым после разрыва послом СССР, и скоро стал первым послом России. В августе этого года ему исполнилось бы 80 лет.

Алия Судакова, корреспондент: 
- Первым послом России в Израиле стал не чиновник, не профессиональный дипломат, а журналист, для советских людей открывший окно в мир. Сам себя он называл «ненастоящим послом». И действительно, дипработником Александр Бовин был, наверное, в последнюю очередь. А в первую - человеком, к которому шли за помощью, за советом. И поэтому в Израиле его до сих пор вспоминают с огромной теплотой.

В фойе конференции развернута фотовыставка его памяти. Неформально, именно по-человечески, совсем не по инструкции МИДа, ему удалось связать две страны, у которых было много взаимных претензий и обид.

Авигдор Либерман, министр иностранных дел Израиля:
- Александр Бовин приехал сюда последним назначением Горбачева, последним послом Советского Союза и стал первым послом России. В Израиле проделал он колоссальный путь.

В память о человеке, сумевшем восстановить связи, что были разорваны, выстроить мосты, что были сожжены, в одном из парков на окраине Иерусалима были посажены рожковое дерево, лавр и груша - три символических для иудейской религии дерева.

Евгения Бовина, дочь Александра Бовина: 
- Люди помнят, что у них это в головах, а от сюда уже идет и дерево… Главное, что люди помнят.

Сегодня между Россией и Израилем - безвизовый режим. Наши страны соединяют 70 авиарейсов каждую неделю, и более полумиллиона российских туристов ежегодно приезжают на святую землю. Все теснее становятся экономические связи, все больше точек соприкосновения во внешней политике. Но главный мост между нашими странами - это люди.

Сергей Миронов, спикер Совета Федерации РФ: 
- Самый настоящий мост дружбы – мост, который соединяет духовно два наших народа, и я еще раз повторю, структуру населения Израиля, где очень много наших соотечественников, позволяет быт очень близкими ментально нашего народа.

Сергей Миронов нашел время в графике поездки для того, чтобы поздравить с 92-летием полного кавалера орденов славы Бориса Заманского. Герои у наших стран тоже общие.

http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=827b4041-3e8f-4df9-8719-d66862661c3d

Алия Судакова. Олег Голдаковский, «ТВ Центр», Израиль.


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015