Внешняя политика

Внешнеполитический курс, проводимый министром иностранных дел Авигдором Либерманом, в корне отличается от его предшественников. "В последние десятилетия израильский МИД превратился в министерство по делам палестинцев или в министерство мирного процесса", - говорит Либерман. С его приходом МИД взял на вооружение разработанную министром новую концепцию израильской дипломатии, в основе которой - многовекторная внешняя политика, направленная на максимальную реализацию потенциала возможностей, заложенных в отношениях с самыми разными странами.

Авигдор Либерман с госсекретарем США Хиллари Клинтон С госсекретарем США Хиллари Клинтон

Восточная и Западная Европа, Центральная Азия, Россия, Украина, Азербайджан, страны Балтии, Африка, Латинская Америка, Соединенные Штаты, Великобритания, Индия, Китай, Япония - такова география зарубежных визитов Авигдора Либермана.

Кардинально изменив подход, ориентируясь на национальные интересы, возможности и предпочтения партнеров по переговорам, Авигдор Либерман заключил десятки взаимовыгодных соглашений о сотрудничестве в различных сферах.

До прихода Авигдора Либермана к руководству МИДа палестинцы обладали эксклюзивным влиянием в ООН, и их требования воспринимались как истина в последней инстанции. Взяв курс на провозглашение палестинской государственности, Абу-Мазен был убежден, что и на этот раз встретит понимание мирового сообщества. Его ожидания оказались иллюзией. Односторонняя политика ПА не нашла поддержки, притом, что новый курс израильского МИДа способствовал укреплению позиций нашей страны в мире.

Прежде все усилия в ООН израильская дипломатия направляла на решение палестинского конфликта и борьбу с антисемитизмом в мире. Либерман изменил сложившиеся стереотипы, сосредоточив внимание на решении таких проблем, как борьба с голодом, мелиорация и использование современных сельскохозяйственных технологий. Израилю есть, что предложить миру, и мир проявил необычайную заинтересованность в израильском опыте. Авигдор Либерман развернул дипломатическое наступление на направлениях, которые прежде игнорировались: Центральная и Восточная Европа, Латинская Америка, Азия и Африка. Лидеры многих государств не скрывали раздражения тем, что о них вспоминали в Иерусалиме только, когда требовалось их содействие в вопросах текущей ближневосточной политики. Не удивительно, что такой подход не приносил результатов.

Любое взаимопонимание основывается на экономическом сотрудничестве, и Израиль провел огромную работу, заключив важные соглашения в сфере налогообложения, инвестиций, создании свободных торговых зон и обмене экономическими делегациями. Израиль был принят в столь авторитетные международные структуры, как Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) и Европейская организация ядерных исследований (CERN).

Новая политика израильского МИДа, эффективная внешнеполитическая стратегия, систематическая работа с развивающимися странами приносят свои плоды: число государств, которые на международных форумах поддерживают Израиль, постоянно растет.

Так, в 2010 году на конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) был провален предложенный арабскими странами проект резолюции с требованием присоединения Израиля к Договору о нераспространении ядерного оружия. Против антиизраильской резолюции проголосовали представители 51 государства, в том числе, Чехия, Румыния, Молдова, Украина, Финляндия, Словакия, Венгрия, Грузия, Литва, Латвия и Эстония. Представители 46 стран поддержали резолюцию и 23 воздержались.

Знаковым событием стало выступление министра иностранных дел Авигдора Либермана на открытии очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября 2010 года. Впервые за много лет с трибуны этой организации прозвучала правда об израильско-палестинском конфликте. «Мы готовы к честному решению ближневосточной проблемы и готовы сотрудничать с международным сообществом. Однако мы не готовы поступиться национальной безопасностью и жизненными интересами Государства Израиль»,- заявил Либерман с трибуны ООН. Он подчеркнул, что основополагающим принципом в решении израильско-палестинского конфликта должен стать обмен территориями и населением, и отметил необходимость заключения долговременного промежуточного соглашения между Израилем и ПА.

Несомненной заслугой Авигдора Либермана на посту министра иностранных дел является постепенное изменение отношения к Израилю со стороны Европейского сообщества. В 2010 году бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар, неоднократно посещавший нашу страну, основал движение «Друзья Израиля», в которое вошли более тысячи депутатов национальных парламентов Европы и Европарламента. Это огромная сила. В октябре 2010 года это движение провело в Риме многотысячный митинг «За правду об Израиле», выступая на котором премьер-министр Италии Сильвио Берлускони сказал: «Безопасность Израиля в пределах своих границ, а также его право на существование как еврейского государства является этическим выбором для итальянцев и моральным обязательством в борьбе с антисемитизмом и отрицанием Холокоста». А Хосе Мария Аснар назвал Израиль анклавом западной демократии на Ближнем Востоке и европейским форпостом борьбы с террором. "Израиль является не просто страной Ближнего Востока, но западной страной Ближнего Востока", - сказал он. – Любая проблема Израиля - это и наша проблема тоже".

Динамично развиваются отношения между Израилем и Украиной. 9 февраля 2011 года вступило в силу Соглашение об отмене визового режима, а также Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Необходимо отметить особое внимание, которое министр иностранных дел Авигдор Либерман уделяет отношениям Израиля с мусульманскими странами – бывшими республиками СССР, такими, как Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Туркмения.

Задолго до своего назначения на пост министра иностранных дел, будучи генеральным директором министерства главы правительства, которому подчинялись гендиректора всех ведомств, в том числе, МИДа, Авигдор Либерман настаивал на разработке новой внешнеполитической концепции Израиля. "Прежде всего, в международных отношениях мы должны научиться отстаивать наше национальное достоинство, - говорил он. -Арабские деятели любых рангов соревнуются в публичных оскорблениях в адрес нашего народа и нашего государства, а мы живем по принципу «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу».

"С приходом Либермана к руководству МИДом произошли разительные перемены - израильские дипломаты "встали с колен", - отметил высокопоставленный сотрудник внешнеполитическо ведомства. - Антиизраильские, антисемитские высказывания Ахмадинеджада, проарабская политика Совета по правам человека в ООН, принятие несуществующего палестинского государства в ЮНЕСКО - за всеми этими и многими другими событиями следовала немедленная реакция Авигдора Либермана и возглавляемого им Министерства иностранных дел".

Авигдор Либерман на трибуне Евросоюза На трибуне Евросоюза

Он открыл 10 новых израильских дипломатических представительств: в Мюнхене, Сан-Пауло, Санкт-Петербурге, в Тиране и в других столицах и мегаполисах. Еще три посольства будут открыты в течение следующего 2013 год. Именно Либерман инициировал установление дипломатических отношений между Государством Израиль и Южным Суданом.

Влиятельный политик, президент Антидиффамационной Лиги Эйб Фоксман назвал Авигдора Либермана лучшим министром иностранных дел Израиля за многие годы.

Статьи по теме

В Израиле прошла конференция, посвященная Александру Бовину

В Иерусалиме прошла конференция в память об одной из самых ярких фигур дипломатии XX века. Встреча была посвящена последнему послу СССР и первому послу России в Израиле Александру Бовину. Не в последнюю очередь благодаря ему в будущем году наши страны отметят 20-летие возобновления дипломатических отношений. На конференции выступил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Подробнее »

Политические шахматы

Дипломатический курс, проводимый Либерманом, призван максимально реализовать потенциал возможностей, заложеный в отношениях с самыми разными государствами

Подробнее »

Евразийские интересы Израиля

23 апреля столицу Азербайджана Баку посетил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. В марте нынешнего года в электронной версии влиятельного американского издания «Foreign Policy» вышла статья эксперта по вопросам безопасности Марка Перри, в которой он утверждал, что по имеющейся у него информации официальный Баку готов предоставить Израилю аэродромы на своей территории для возможных атак против Ирана. Находясь в Баку, Либерман опроверг данную информацию. По его словам, подобного рода новости «из области научной фантастики и истине не соответствуют». Однако ей соответствуют другие не менее важные цифры и факты. Такие, как закупка азербайджанской нефти (они составляют пятую часть потребностей Израиля), а также растущий двусторонний товарооборот, достигший 4 миллиардов долларов. В феврале нынешнего года Баку и Тель-Авив договорились о покупке азербайджанской стороной партии беспилотных летательных аппаратов и систем противовоздушной обороны на сумму в 1,6 миллиардов долларов.

Подробнее »

"Вдруг" и новая политика МИД Израиля. Интервью с Авигдором Либерманом

Министр иностранных дел, лидер партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман ответил на вопросы редакции NEWSru.co.il. В ходе беседы обсуждались актуальные вопросы внешней и внутренней политики.

Подробнее »

Либерман - против моратория и за приток евреев на Голанские высоты

Либерман ответил американцам и россиянам: НДИ выступает категорически против любого продления моратория на строительство в еврейских поселениях Иудеи и Самарии. При этом он задался целью увеличить вдвое количество жителей главного "еврейского форпоста" на Голанских высотах.

Подробнее »

Конференция "20 лет дипломатических отношений между Россией и Израилем"

По инициативе министра иностранных дел Авигдора Либермана, 8 ноября 2010 года в Еврейском университете в Иерусалиме прошла международная конференция "Совместное наследие, общее будущее: 20 лет дипломатических отношений между Россией и Израилем", посвященная памяти Александра Бовина, первого посла России в Израиле"

Подробнее »

С евреями навсегда

«Между Россией и Израилем есть абсолютное взаимопонимание по таким темам, как борьба с международным терроризмом, противодействие ксенофобии и антисемитизму и недопущение искажения итогов второй мировой войны», -- заявил находящийся с визитом в еврейском государстве глава Совета Федерации России Сергей Миронов. Вчера он вместе с главой израильского МИДа, вице-премьером Авигдором Либерманом и другими членами израильского правительства и парламентариями принял участие в конференции, посвященной памяти последнего посла СССР и первого посла России в еврейском государстве Александра Бовина (он занимал эти должности в 1991--1997 годах). Александр Евгеньевич скончался в апреле 2004 года на 74-м году жизни. В Израиле считают, что он сыграл ключевую роль в восстановлении отношений. В полном объеме дипломатические отношения между Израилем и Россией были восстановлены в октябре 1991 года. Стороны собираются праздновать 20-летие этого события весь следующий год.

Подробнее »

В Израиле начались торжества, посвященные предстоящему 20-летию восстановления дипломатических отношений с Россией

В Израиле сегодня начались торжества, посвященные предстоящему 20-летию восстановления дипломатических отношений с Россией.

Подробнее »

Авигдор ЛИБЕРМАН: «Израиль не должен нести ответственности за то, что боевики прикрываются мирными жителями»

- Давайте поговорим о внешнеполитических приоритетах вашего правительства. При вступлении в должность министра иностранных дел вы сказали, что один из ваших приоритетов — улучшить отношения с Россией. Удалось ли вам это сделать?

Подробнее »

Визит Либермана в Перу и Колумбию

Вице-премьер, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман побывал в Колумбии с трехдневным официальным визитом и встретился с президентом этого государства Альваро Урибе и вице-президентом Франсиско Сантосом. Последний раз глава израильского МИДа посещал Колумбию 14 лет назад. Следует отметить, что в этом году исполнилось 60 лет со дня установления дипломатических отношений между Израилем и Колумбией. В ходе встречи Авигдор Либерман сказал, что его латиноамериканское турне имеет целью противостоять растущему иранскому влиянию в регионе и проникновению на латиноамериканский континент террористических организаций, поддерживаемых Ираном.

Подробнее »

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015