"Дело" Либермана: бывший пресс-секретарь Аялона призналась в распространении дезинформации по указке «сверху» (Часть 12-я)

02.07.13

2 июля в Иерусалимском мировом суде продолжилось слушание дела Либермана. (Начало читайте здесь: ) Заседание началось в 13 часов. Журналистов в зале суда было не так много - искатели сенсаций с утра толпились в Верховном суде, где разбиралась кассационная жалоба прокуратуры по делу бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Конверты с долларами, взятки, коррупция, "Ришон-турс", в общем, money-money-money...

Начало статьи читайте здесь: "Дело о недоносительстве: улики или «утечки»? (Часть 1-я)""Дело о недоносительстве: «…а у нас микрофон. Вон!» (Часть 2-я)""Дело о недоносительство: уголовщина или... политика? (Часть 3-я)""Дело о недоносительстве: подсознание израильской юридической элиты (часть 4-я)", "Дело о недоносительстве: слухами МИД полнится (часть 5-я)", "Дело Либермана: под знаком доносительства, или сюжет для романа Артура Хейли (Часть 6-я)", "Дело Либермана: Аялон против Аялона (Часть 7-я)","Дело Либермана: вначале пресса, полиция — потом (Часть 8-я)","Дело Либермана: кому поют дифирамбы, а по ком читают «кадиш» (Часть 9-я)"Дело Либермана: доносить или не доносить - вот в чем вопрос (Часть 10-я)Дело Либермана: известная телеведущая и заслуженный дипломат подтвердили версию защиты (часть 11-я).

В деле Либермана, напомню, никакие доллары, шекели, рубли, гривны, фунты стерлингов и прочие дензнаки не фигурируют: судят бывшего министра иностранных дел за недоносительство о записке, переданной ему почти 5 лет назад бывшим послом Израиля в Беларуси. На заре процесса по «уголовному» делу 56926 прокуратура утверждала, что в  обмен на оказанную ему услугу (предупреждение о том, что правоохранительные органы Еврейского Государства просят своих коллег из «компетентных органов» Беларуси расследовать на территории своей страны гипотетическую бизнес-деятельность «русского» политика) Либерман «протолкнул» Бен-Арье на пост посла в Латвии. Впоследствии, однако, подавляющее большинство свидетелей государственного (парадоксально, но факт!) обвинения в один голос заявили, что ни в каком покровительстве министра Бен-Арье не нуждался, так как является высокопрофессиональным дипломатом.

А сейчас, на завершающем этапе дачи свидетельских показаний, трое судей столичного мирового суда были вынуждены полтора часа подряд выслушивать путаные откровения Офри Элиягу, с августа по декабрь 2012 года работавшей пресс-секретарем замминистра иностранных дел Дани Аялона.

Аялон противоречит самому себе

Дани Аялон 29 ноября 2012 года, напомню, Аялон дал ведущей 1-го канала телевидения Геуле Эвен интервью, в котором утверждал, что Зеэв Бен-Арье был назначен послом в Латвии на абсолютно законных основаниях.

Спустя несколько дней, 3 декабря, Аялону стало известно, что специальная комиссия НДИ не включила его в предвыборный список. Оставшись за бортом, он резко, на 180 градусов, изменил свою позицию и начал утверждать, будто министр иностранных дел Либерман просил его, как главу ведомственной комиссии, назначить Бен-Арье послом. 

2 мая 2013 года в ходе дачи свидетельских показаний в суде Аялону был задан вопрос,  по каким причинам в интервью он сказал одно, а через несколько дней в полиции – совершенно иное. В ответ Аялон разъяснил: его подвела Геула Эвен! Офри Элиягу, пресс-секретарь замминистра, заранее договорилась с Геулой или с ее продюсером Ишаем Черняком о том, что Аялону будут заданы только вопросы, касающиеся текущих политических проблем, в частности – демарша палестинцев в ООН. Эвен, по словам Аялона, не сдержала данное ею (или продюсером программы) слово и под конец таки задала вопрос, касающийся дела Либермана. Однако вместо того,  чтобы дипломатично уйти от ответа и перевести беседу на другую тему, как это делают в подобных ситуациях многие политики и дипломаты, Аялон сказал буквально следующее: «Комиссия по назначениям, которую я возглавляю, состоит из семи или восьми человек. Кандидатура Зеэва Бен-Арье была утверждена единогласно, потому что он обладает самыми лучшими качествами по сравнению с остальными кандидатами… Хочу сказать, что я возглавляю эту комиссию уже четыре года, и все назначения были сделаны очень честно.  Имеются протоколы… Его назначение было утверждено единогласно, потому что он – достойный кандидат».

Обратив внимание на эти и другие расхождения между публичными высказываниями Аялона и его же показаниями в полиции (человек противоречит самому себе!), защитники Либермана решили перепроверить достоверность его версии, касающейся интервью с Геулой Эвен, и попросили известную журналистку явиться в суд. На предыдущем заседании, выступая как свидетель защиты, Геула Эвен-Саар однозначно утверждала, что никаких предварительных договоренностей между нею и Аялоном или его пресс-секретарем не было, так как на государственном телевидении не принято заранее согласовывать с интервьюируемыми, какие вопросы им будут заданы, а какие нет.

Утверждения Геулы Эвен-Саар несколько поколебал продюсер ее программы Ишай Черняк. Разоткровенничавшись с сотрудником государственной прокуратуры, он, в частности, сказал: «Я точно не помню (была ли предварительная договоренность относительно того, какие вопросы Аялону задавать, а какие нет Э.Г.), я знаю, что такие требования не выдвигались, потому что я бы их запомнил».

Эти слова Черняка стали единственной зацепкой, за которую ухватилось государственное обвинение. Офри Элиягу, бывшая пресс-секретарь Аялона, была вызвана для дачи показаний с одной-единственной целью: опровергнуть утверждения Геулы Эвен-Саар относительно того, что журналисты и продюсеры не договариваются заранее с политиками о конкретных вопросах, которые будут им заданы в ходе интервью.

Офри Элиягу: «Пресс-служба Аялона соврамши»

На первый взгляд, эпизод третьего плана, по которому свидетельствовала Офри Элиягу, не имеет прямого отношения к делу о назначении посла и не может кардинально повлиять на окончательное решение судей. Однако, бывшая помощница пресс-секретаря президента Израиля, проработавшая с Аялоном всего пять месяцев, поведала немало интересного как о своем «мимолетном» начальнике в МИД, так и о "нормах" профессиональной этики некоторых советников по связям с прессой.

В ходе перекрестного допроса Офри Элиягу подтвердила: ее гневная беседа с Ишаем Черняком, продюсером телепрограммы Геулы Эвен, состоялась примерно месяц спустя после того, как интервью с ее боссом Дани Аялоном вышло в прямой эфир, но никак не сразу после этого. На вопрос прокурора Михаль Сибель-Дарэль, пыталась ли пресс-секретарь Аялона записать свою беседу с Черняком на диктофон, Элиягу ответила отрицательно: «Нет, - после чего добавила: - Я хотела доказать Геуле Эвен, что договоренность была».

Возмущенный пост о якобы нарушенной договоренности то ли с Геулой Эвен, то ли с продюсером ее программы Черняком пресс-секретарь Аялона опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook. Впрочем, в суде Элиягу несколько снизила свой декабрьский полемический запал.

- Я не сказала Ишаю (Черняку), что Дани приедет в студию «при условии, что», - призналась она. – Не было такого.

Но представителя защиты адвоката Ярона Костелица интересовал не столько текст Офри, опубликованный 27 декабря 2012 года на Facebook, сколько… авторство!

Пришлось Офри Элиягу признать: она выложила пост по требованию Кларины Шпиц, начальника канцелярии замминистра иностранных дел Дани Аялона. Более того: Кларина, по словам Элиягу, сама составила текст.

Но если пост на Facebook можно считать частным делом, то официальное заявление замминистра иностранных дел СМИ определенно обладает общественной значимостью. И предствитель защиты адвокат Костелиц плавно перешел к сообщению для прессы, распространенному Офри Элиягу в двадцатых числах декабря – сразу после того, как прокуратура подбросила СМИ сенсационную новость: главным свидетелем государственного обвинения выступит не кто иной, как заместитель главы МИД Дани Аялон! В ответ на эту «сенсацию» канцелярия замминистра распространила заявление, в котором черным по белому написано: «Дани Аялона вообще не допрашивали (в полиции - Э.Г.)». 

- Это ваше заявление для прессы? – спросил Костелиц свидетельницу государственного обвинения.

- Мое, - подтвердила Офри Элиягу, после чего призналась: 20 декабря Аялон дал в полиции показания, и сообщение об этом было опубликовано во всех СМИ, в ответ на что ей пришлось распространить откровенную ложь.  

Отвечая на вопрос адвоката Костелица, распространила ли она лживое заявление для прессы с согласия Дани Аялона, Офри Элиягу сказала:

- Я не рассылала пресс-релизы без санкции Кларины или Дани.

Полупустой (кассационная жалоба по делу экс-премьера Ольмерта затмила дело Либермана, кажущееся на его фоне досадным курьезом) зал оживился,  а в последнем ряду кто-то иронически хмыкнул:

- Замминистра преднамеренно распространяет в СМИ лживые заявления?! «Правдивый» человек, однако...

Следующее заседание по делу о назначении посла состоится 11 июля. Суд заслушает аргументы государственного обвинения.

Слушание аргументов защиты состоится в конце июля.

Будет жарко.

 

Фото автора

Оригинал: http://www.forumdaily.com/32928/

Продолжение следует.

 

Эвелина Гельман


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

Публикации в прессе

1999
2001
2003
2006
2009
2015