"Дело Либермана"

«Дело Либермана» - это словосочетание муссировалось израильскими СМИ 17 лет подряд. С 17 февраля 2013 года в Иерусалимском мировом суде слушалось то, что от него осталось. 13 декабря 2012 года юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн объявил: так называемое «крупное дело» Либермана закрыто. Единственный эпизод, по которому министру иностранных дел было предъявлено обвинение, касается продвижения по служебной лестнице бывшего посла Израиля в Белоруссии. Инкриминируемая статья: «Обман и нарушение общественного доверия».

Генеральный инспектор полиции Йоханан Данино: «Если расследование растянулось более чем на десятилетие, но улик, достаточных для предъявления обвинения, так и не нашлось, значит, дело безнадежное, и его надо закрыть».

Закрывали «дело» Либермана неоднократно. Однако, по мере приближения очередных парламентских выборов неизменно вытаскивали его из-под сукна и объе­диняли с каким-нибудь новым расследованием, по которому выдвигались новые подозрения.

Авигдор Либерман

Разные израильские издания по-разному трактуют продолжительность полицейского расследования, но от фактов не уйдешь: впервые полиция и прокуратура  заинтересовались харизматичным «русским» политиком-поселенцем еще в 1996 (!) году, как только новоизбранный премьер-министр Биньямин Нетаниягу назначил Либермана генеральным директором министерства главы правительства.

Авигдор Либерман: «Я репатриировался в Израиль в 1978 году. За 18 лет жизни в Израиле до июля 1996 года я получил два штрафа за парковку в неположенном месте. И все - больше никаких нарушений закона за  мной не числилось. Через две недели после моего назначения гендиректором  министерства главы правительства против меня открыли первое «дело», которое впоследствии было закрыто».

С июля 1996 года, чем выше поднимался Авигдор по карьерной лестнице, тем чаще открывались (и затем закрывались) «дела» против него. Эту последовательность назвали «Законом Либермана».

В январе 1999 года Либерман основал партию "Исраэль бейтену" (Наш дом Израиль) и во главе НДИ вышел на парламентские выборы. В феврале 1999 года против него было начато расследование по подозрению в оскорблении чести и достоинства должностного лица. «Закон Либермана» продолжал действовать.
Расследование подозрений по поводу нарушения Закона о финансировании партий началось в феврале 2000 года; в мае 2005-го (спустя 5 лет!) дело было передано в прокуратуру, однако улик, требующихся для предъявления обвинения, по-прежнему не нашлось. В начале 2006 года (за месяц до очередных парламентских выборов) в полицию поступили "новые" сведения, и юридический советник правительства распорядился возобновить следствие.

Это дело было закрыто в 2008 году, а в 2009 году опять за несколько недель до выборов полиция объявила, что располагает новыми доказательствами и возобновила следствие против Либермана в "новой" формулировке.

В августе 2009-го, "дело" было передано из полиции в прокуратуру, однако (доказательства по-прежнему отсутствовали) его периодически возвращали на доследование. Несмотря на это, из прокуратуры в СМИ систематически «утекала» информация, из которой явствовало: вот-вот Либермана отдадут под суд по обвинению… — далее следовало скрупулезное перечисление статей Уголовного закона, включая получение взяток, отмывание капитала и проч. Лишь после того как Большая пресса успевала детально разъяснить читателям-зрителям-радиослушателям, какие тягчайшие правонарушения инкриминируются «вечному» подследственному, «внезапно» выяснялось: улик нет. Об этом, впрочем, сообщали вполголоса, без приличествующих сенсации придыханий.

Авигдор Либерман

 В последние годы «дело» Либермана трещало по всем швам, однако полиция и прокуратура продолжали поиск улик. Лишь относительно недавно — по причине отсутствия доказательств — прокуратуре пришлось чистосердечно признаться: обвинения в коррупции и отмывании капитала Либерману предъявлены быть не могут. А 13 декабря (по приведенной выше причине) юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн объявил о закрытии эпохального «дела».

Подводя 14 декабря 2012 года итоги этой эпопеи, профессор юриспруденции Сюзи Навот в «Пятничной студии» 1-го канала ТВ подчеркнула: столь длительное (беспрецедентный случай для правоохранительных органов страны!) расследование не делает чести ни полиции, ни прокуратуре. Согласился с ней и бывший заместитель генерального прокурора страны адвокат Резник.

Итак, «гора родила мышь»! Из всего длительного расследования, из всех «дел» Либермана остался один второстепенный эпизод, так называемое «дело посла».

 

 Боаз Санджеро, "Гаарец", 27.12.2012:

"Не впервые человек подозревается в совершении серьезного преступления, которое не подтверждается следствием. И тем не менее прокуратура не оставляет его в покое, а обвиняет во второстепенном правонарушении, вытекающем из не увенчавшегося успехом расследования основного дела. Это происходит не только с министрами и не только в канун выборов (просто в том случае, когда речь идет о причинении ущерба демократии, подобного рода истории пахнут особенно дурно). Это происходит постоянно и касается многих людей, обвиняемых в тех или иных правонарушениях.

Возникает ощущение, что прокуратура не в состоянии смириться с тем, что подозреваемый может быть ни в чем не виновен. Даже тогда, когда, после длительного расследования, выясняется, что по основному делу нет достаточных улик, прокуратура старается найти второстепенные нарушения (угрозы в адрес свидетелей, попытка помешать следствию, дача заведомо ложной информации и т.п.), которые обвиняемый мог допустить, будучи в тяжелой ситуации, находясь под прессом правоохранительной системы».

 

Бен-Дрор Ямини, "Маарив", 25.12.2012:

«Взлеты и падения нескончаемых расследований в отношении Либермана, а также вопросы о том, что же там произошло, как действовали полиция и прокуратура, и какую роль во всем этом играла пресса, определенно заслуживают того, чтобы быть описанными в книге. Возможно, даже не одной. Потому что в этой истории мы все - судьи. Не потому, что мы все знаем, а потому, что нам достаточно того, что известно, чтобы сформировать точку зрения. И не одну, а несколько.  

Расследования – несколько, не одно, - длившиеся многие годы, вышли на финишную прямую. Так нам казалось.  Гора родила мышь. Мелкое и жалкое обвинительное заключение, из первых подробностей которого не было до конца ясно, чего хотят от Либермана. Главное «дело» ... обещало так много. А малое «дело» создавало впечатление, что кое-кто пытается уцепиться хоть за что-нибудь, пусть даже совершенно неважное. Это ведь не Либерман пользовался идиотским «сливом» посла. Он произнес что-то невнятное о глупости, этим дело и кончилось. И вина Либермана лишь в том, что он не придал этому значения».

В среду, 6 ноября, Иерусалимский мировой суд единогласно принял решение полностью оправдать Авигдора Либермана.

Решение принималось коллегией из трех судей: Хагит Мак-Калманович (председатель), Ицхак Шимони и Эйтан Корнхаузер.

Павел Вигдорчик, Newsru.co.il, 6.11.2013:

«Решение суда было мотивировано следующим образом: Либерман не был инициатором встречи в Минске с послом Зеэвом Бен-Арье, ознакомившим его с запросом израильской полиции к белорусским властям; назначение Бен-Арье на пост посла в Латвии никоим образом не являлось фактором продвижения его карьеры (после работы в качестве посла в Беларуси); было также отмечено, что Бен-Арье действительно являлся самым достойным кандидатом на пост посла в Риге, и, если бы Либерман был бы заинтересован в том, чтобы отблагодарить Бен-Арье, он бы способствовал назначению его на более высокий пост.

Таким образом, суд поддержал позицию защиты Либермана.

Суд также отметил, что показания бывшего заместителя министра иностранных дел Дани Аялона против Либермана не являются достоверными и противоречат показаниям остальных свидетелей.

В то же время, суд обратил внимание на то, что Либерману стоило известить комиссию по назначениям послов о своей встрече с Бен-Арье, во время которой дипломат передал ему письмо, которое не имел права показывать. По мнению суда, Либерман также должен был сообщить об этом инциденте правительству при утверждении назначений послов.

Но председатель суда подчеркнула, что суд не нашел в действиях Либермана ни злого умысла, ни факта злоупотребления общественным доверием».

 

Эвелина Гельман, 6.11.2013 (forumdaily.com):

«Смею предположить, что моим постоянным читателям изрядно наскучило копаться в деталях и подробностях «дела», оглушительно треснувшего по всем швам на первых же заседаниях суда, когда свидетели государственного обвинения один за другим незаметно превратились в… свидетелей защиты! Для высокопоставленных сотрудников МИДа истина оказалась превыше мелких политических интриг. Интригами занимались… журналисты, которых в относительно недалеком прошлом было принято считать объективными и беспристрастными «криминальными репортерами».

Регулярно приезжая на заседания столичного мирового суда и просиживая по несколько часов в крошечном тесном зале на втором этаже, я наблюдала, как листы печатного текста с подчеркнутыми прокурорами абзацами плавно перемещаются со стола Михаль Сибель-Дарэль в рюкзаки корреспондентов газеты «Гаарец», «Глобс», интернет-портала WALLA и других СМИ. Каждое заседание суда предваряла новая «сенсация», раздутая прессой до вселенских масштабов. Создавалось впечатление, что против команды адвокатов, ведущих защиту Либермана, работает слаженный двухступенчатый непробиваемый механизм: СМИ подталкивают в нужном направлении прокуратуру, а государственное обвинение, со своей стороны, "сливает" в прессу однобокую информацию, необходимую для зомбирования населения».

 

Арик Эльман, политолог, 6.11.2013 (izrus.co.il):

 «Это - великий день нашей судебной системы. Самая скептическая часть общества, обычно крайне критически настроенная в отношении израильского правосудия, получила сокрушительное доказательство объективности и справедливости суда. Суд показал, что никакое давление, никакая пропаганда, никакая "честь мундира" не играют роли, когда речь идет о выяснении виновности обвиняемого».

 

Авигдор Либерман, 6.11.2013:

 «Прежде всего, я хочу выразить благодарность судьям, единогласно принявшим решение полностью меня оправдать. Хочу поблагодарить свою семью и друзей: в течение семнадцати лет они поддерживали меня и верили, что справедливость восторжествует.

Я благодарю команду моих адвокатов, которые защищали в суде меня, мое доброе имя, и блистательно выполнили свою работу.
Особенно я хочу поблагодарить за поддержку граждан Израиля и своих многочисленных зарубежных друзей и сторонников. Я получил тысячи телефонных звонков, писем, факсов, мэйлов, SMS-сообщений, месседжей на мой персональный сайт и на мою страницу в Фейсбуке».

 

Статьи по теме: 

"ДЕЛО ЛИБЕРМАНА": ФИНАЛ

ОЛЬМЕРТ И ЛИБЕРМАН: ДВА ОБВИНЕНИЯ ПО ОДНОЙ СТАТЬЕ

ДЕЛО ЛИБЕРМАНА: КУДА ЗАПРОПАСТИЛИСЬ УЛИКИ И ПРЕСТУПНЫЕ НАМЕРЕНИЯ?

ДЕЛО ЛИБЕРМАНА: С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ, НЕДОНОСИТЕЛЬСТВО НАКАЗУЕМО

"ДЕЛО" ЛИБЕРМАНА: БЫВШИЙ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ АЯЛОНА ПРИЗНАЛАСЬ В РАСПРОСТРАНЕНИИ ДЕЗИНФОРМАЦИИ ПО УКАЗКЕ «СВЕРХУ» (ЧАСТЬ 12-Я)

ДЕЛО ЛИБЕРМАНА: ИЗВЕСТНАЯ ТЕЛЕВЕДУЩАЯ И ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДИПЛОМАТ ПОДТВЕРДИЛИ ВЕРСИЮ ЗАЩИТЫ (ЧАСТЬ 11-Я) 

ДЕЛО ЛИБЕРМАНА: ДОНОСИТЬ ИЛИ НЕ ДОНОСИТЬ – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС (ЧАСТЬ 10-Я)

ДЕЛО ЛИБЕРМАНА: КОМУ ПОЮТ ДИФИРАМБЫ, А ПО КОМ ЧИТАЮТ «КАДИШ» (ЧАСТЬ 9-Я)

"ДЕЛО ЛИБЕРМАНА: ВНАЧАЛЕ ПРЕССА, ПОЛИЦИЯ — ПОТОМ (ЧАСТЬ 8-Я)"

ДЕЛО ЛИБЕРМАНА: АЯЛОН ПРОТИВ АЯЛОНА (ЧАСТЬ 7-я)

ДЕЛО ЛИБЕРМАНА: ПОД ЗНАКОМ ДОНОСИТЕЛЬСТВА, ИЛИ СЮЖЕТ ДЛЯ РОМАНА АРТУРА ХЕЙЛИ (ЧАСТЬ 6-я)

ДЕЛО О НЕДОНОСИТЕЛЬСТВЕ: СЛУХАМИ МИД ПОЛНИТСЯ (ЧАСТЬ 5-я)

ДЕЛО О НЕДОНОСИТЕЛЬСТВЕ: ПОДСОЗНАНИЕ ИЗРАИЛЬСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ (ЧАСТЬ 4-я)

ДЕЛО О НЕДОНОСИТЕЛЬСТВЕ: УГОЛОВЩИНА ИЛИ… ПОЛИТИКА? (ЧАСТЬ 3-я) 

ДЕЛО О НЕДОНОСИТЕЛЬСТВЕ: «…А У НАС МИКРОФОН. ВОН!» (ЧАСТЬ 2-я)

ДЕЛО О НЕДОНОСИТЕЛЬСТВЕ: УЛИКИ ИЛИ «УТЕЧКИ»? (ЧАСТЬ 1-я)

"ГААРЕЦ": ПРОКУРАТУРА НЕ МОЖЕТ СМИРИТЬСЯ С ТЕМ, ЧТО ЛИБЕРМАН НЕВИНОВЕН

ЭТА МЫШИНАЯ ВОЗНЯ

СЛЕДОВАТЕЛЕЙ ПОД СЛЕДСТВИЕ!

СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ?

ЖУРНАЛИСТ КАТАН, ШАКРАН ГАДОЛЬ

ИЗ ПОЛИЦИИ — В ПОЛИТИКУ: ХРОНОЛОГИЯ «ДЕЛ ЛИБЕРМАНА»

ГЕНЕРАЛ МИЗРАХИ: ПРОЩАЙ, ПОЛИЦЕЙСКИЙ, - ЗДРАВСТВУЙ, ПОЛИТИК-МИРОТВОРЕЦ!

АТАКА НА ЛИБЕРМАНА

Статьи по теме

Генерал Мизрахи: прощай, полицейский, - здравствуй, политик-миротворец!

Юриспруденцию можно назвать точной наукой: суд признает обвиняемого виновным лишь в том случае, если полиции удалось собрать и представить «железобетонные» доказательства. Нет улик? Значит, выдвинутые следствием подозрения не подтверждены фактами. Все остальное – словесная эквилибристика, хлеб гуманитариев.

Подробнее »

"Дело Либермана": финал

Сегодня, 6 ноября, Иерусалимский мировой суд единогласно оправдал Авигдора Либермана по так называемому "делу о назначении посла". Напомним, что решение по делу Либермана принимала коллегия из трех судей: Хагит Мак-Калманович (председатель), Ицхак Шимони и Эйтан Корнхауэр.

Подробнее »

Ольмерт и Либерман: два обвинения по одной статье

6 ноября иерусалимский мировой суд огласит окончательное решение по делу о назначении посла в Латвии.

Подробнее »

Дело Либермана: куда запропастились улики и преступные намерения?

«Если бы мой сын провалился на экзамене, я смог бы это пережить, но если бы я узнал, что мой сын стукач – не перенес бы такого удара», - эти слова адвоката Яакова Вайнрота, защитника Авигдора Либермана, можно считать ключом к так называемому делу о назначении посла. На состоявшемся сегодня, 25 июля, заседании Иерусалимского мирового суда, слушавшего аргументы защиты, адвокат Вайнрот детально – с юридической, административной, этической и психологической точки зрения - проанализировал все аспекты «уголовного» (кавычки уместны!) дела.

Подробнее »

Дело Либермана: с точки зрения прокуратуры, недоносительство наказуемо

Сегодня, 9 июля, Иерусалимский мировой суд заслушал аргументы государственного обвинения по делу о назначении посла.

Подробнее »

"Дело" Либермана: бывший пресс-секретарь Аялона призналась в распространении дезинформации по указке «сверху» (Часть 12-я)

2 июля в Иерусалимском мировом суде продолжилось слушание дела Либермана. (Начало читайте здесь: ) Заседание началось в 13 часов. Журналистов в зале суда было не так много - искатели сенсаций с утра толпились в Верховном суде, где разбиралась кассационная жалоба прокуратуры по делу бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Конверты с долларами, взятки, коррупция, "Ришон-турс", в общем, money-money-money...

Подробнее »

Дело Либермана: известная телеведущая и заслуженный дипломат подтвердили версию защиты (Часть 11-я)

В Иерусалимском мировом суде продолжается процесс по делу о назначении посла. Сегодня свидетельские показания со стороны защиты Авигдора Либермана дали Пини Авиви, заместитель генерального директора МИД, Геула Эвен, ведущая 1-го канала израильского телевидения, и продюсер ее программы Ишай Черняк.

Подробнее »

Дело Либермана: доносить или не доносить – вот в чем вопрос (часть 10-я)

29 мая по прогнозам израильских СМИ сенсацией дня должен был стать допрос Авигдора Либермана по делу о назначении посла. Рекламировали это выдающееся событие (наконец-то после 17-летнего следственного «марафона» вечный подозреваемый выступит в роли подсудимого!) целые сутки. Сообщения о грядущем допросе были опубликованы во всех газетах, как будто показания должен дать серийный убийца или террорист.

Подробнее »

Дело Либермана: кому поют дифирамбы, а по ком читают «кадиш» (часть 9-я)

Вернувшись 2 мая из Иерусалимского мирового суда, я оказалась в затруднительном (с профессиональной точки зрения) положении. Вроде все ясно, но попробуй изложить без протокола нюансы «лучшего в городе спектакля» (именно так назвали израильские СМИ свидетельские показания Дани Аялона).

Подробнее »

Дело Либермана: вначале пресса, полиция — потом (часть 8-я)

3 декабря 2012 года министр иностранных дел Авигдор Либерман позвонил своему заместителю Дани Аялону и сообщил: комиссия НДИ не внесла его в список кандидатов в депутаты Кнессета.

Подробнее »

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015