Ян Левинзон не верит опросам и голосует за Либермана

15.03.15

Яна Левинзона нашим читателям не надо представлять – он один из самых известных людей в Израиле. Многие из нас помнят блестяще сыгранные им репризы, когда он был участником легендарной команды КВН Одесского госуниверситета.

       

Ян Левинзон не верит опросам и голосует за Либермана

Не только «русские», но и ивритоязычные израильтяне от души смеялись его шуткам, когда он вместе с актрисой Наташей Манор вел еженедельную программу «Семь сорок» - она шла с титрами на иврите и на протяжении многих лет оставалась одной из наиболее популярных на Девятом канале.  

Ян Левинзон был ведущим актером эстрадного театра «Клуб одесских джентльменов» и на пике славы в 1991 году репатриировался в Израиль. Так он решил и не ошибся. Поначалу было трудно. Ян, закончивший физико-математическую школу и Одесский политехнический институт, «устроился» рабочим на заводе, который производил солнечные бойлеры. От простого рабочего он дослужился до инженера-технолога, потом попробовал себя в туристическом бизнесе и к большой радости своих многочисленных поклонников вернулся к искусству сатиры и юмора, снимался в кино и в юмористической программе «Джентльмен-шоу».    

- Ян, вы в стране уже почти четверть века. Отличается ли, на ваш взгляд, нынешняя предвыборная кампания от предыдущих?

- Знаете, я не вижу принципиального отличия, кроме, пожалуй, того, что в ход пущены необычайно грязные предвыборные технологии и используются недопустимые методы так называемого «черного пиара». Особенно это заметно в отношении партии «Наш дом Израиль», которая с самого начала предвыборной кампании подверглась беспрецедентному «наезду» со стороны полиции. Представителей руководства и ведущих активистов этой партии арестовывали, допрашивали, оказывали давление на них. И, хотя ни одно обвинение против них до сих пор не было доказано, суда еще не было и, по-моему, вообще вряд ли это «дело» дойдет до суда, израильские СМИ, в основном, ивритская пресса развернули настоящую травлю. Причем назвали это «делом НДИ», несмотря на то, что многие из тех, кого арестовали, не имели накакого отношения к этой партии.   

- Вы общаетесь со многими людьми, знаете настроения на «русской улице» лучше любых социологов. Ваш прогноз, как проголосуют «русские» 17 марта?

Ян Левинзон

 

- Знаете, у меня вызывают большое удивление результаты опросов, которые чуть ли не ежедневно публикуются в прессе. Их проводят разные социологические институты, но впечатление, что то ли «русских» не спрашивают вовсе, то ли нашим людям некогда отвечать на вопросы – в общем что-то тут не то. «Не верю», как любил говорить Станиславский Немировичу-Данченко. Во всяком случае, в своем окружении я не вижу сторонников левых партий. Подавляющее большинство голосуют за правых. 

- Если не секрет, каков ваш личный выбор? За кого хотите голосовать?

- Я никогда не скрывал и не скрываю своих предпочтений, хотя не собираюсь никого агитировать. Я традиционно голосую за партию Либермана, причем исхожу из простых вещей: что именно хорошо для меня и моей семьи, что хорошо для евреев вообще. Я считаю, что нам надо гордиться тем, что у нас есть такой лидер, как Либерман.  Он много сделал для нашей страны, сделал бы еще больше, если бы ему не мешали. Авигдор - сильный и принципиальный человек, и это привлекает не только «русских», но и коренных израильтян. Я уверен, что он станет премьер-министром. Менахем Бегин стал главой правительства после тридцати лет политической борьбы, так что у Либермана все впереди. Он – «наш человек», как говорят в Одессе! Кстати, вы знаете на эту тему одесский анекдот времен Шестидневной войны?  

- Расскажите.

- С удовольствием. Два еврея на Приморском бульваре. Один говорит другому: «Моня, ты слышал? Наши вчера передавали по радио, что наши захватили наши танки». 

- Вы говорите, что не хотите никого агитировать, но все же, что бы вы сказали нашим читателям накануне выборов 17 марта?

- На иврите я бы сказал коротко: «Тахлес. Либерман» (смеется). На русском скажу так:

Граждане, 17 марта не сидите дома! Когда-то мы с вами решили: надо ехать. 17 марта надо пойти и проголосовать. В бывшем Союзе мы знали, что от нас не зависит ровным счетом ничего и голосование – пустая формальность. Здесь, в Израиле, участие в выборах – выражение гражданской позиции, и оно самым непосредственным образом влияет на наше будущее.

Беседовал Александр Вайнберг

Оригинал статьи


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015