Выборы-2013: кто был самым успешным пропагандистом и агитатором

24.01.13

Результаты выборов в Кнессет 19-го созыва стали судным днем для разномастных специалистов по изучению (если точнее — формированию) общественного мнения. Ни один институт социологических исследований не попал в точку. На финишной прямой совместному списку «Ликуд – НДИ» прочили 35 мандатов, а «Еврейскому дому» Нафтали Беннета – 14. Однако ни институт «Дахаф», ни прочие «геокартографии» не уловили главной тенденции: в направлении какой из партий дует ветер протестного голосования. Социологи были уверены, что в сторону «Аводы» и Шелли Яхимович. Никто не ожидал, что на сей раз инкарнацией канувшей в Лету партии пенсионеров станет телеведущий Яир Лапид, чья партия «Еш атид» получила на волне протестного голосования 19 мест в парламенте.

       

Выборы-2013: кто был самым успешным пропагандистом и агитатором

И хотя успех Лапида не помешал объединенному списку «Ликуд – НДИ» набрать 31 мандат и стать единственным претендентом на формирование правительства, негативный «кампейн», который вели против национального лагеря не столько штабы конкурирующих партий, сколько все израильские СМИ – ивритские и русскоязычные – сыграл, в конечном счете, решающую роль.

Прессе, претендующей на роль ведущего игрока на политическом поле, удалось промыть избирателям мозги до такой степени, что многие радиослушатели и телезрители впали в истерию: кто угодно – только не Биби!  Дошло до курьезов: за пару дней до выборов журналисты раскопали и самозабвенно муссировали отчет, касающийся бюджетного дефицита размером 40 миллиардов шекелей. При этом никто из «объективных» экономических и политических обозревателей ни разу не указал, в какую сумму обошлась правительству одна только антитеррористическая операция «Облачный столб» и антиракеты батарей «Железного купола», благодаря применению которых были спасены жизни тысяч израильтян. Создавалось впечатление, что бюджетный дефицит образовался не в Израиле на фоне «арабской весны», а где-нибудь в Швейцарии или Люксембурге…

«Что стряслось?» — удивляются после выборов ветераны-ликудники.

«Какие звенья предвыборного механизма не сработали?» — ломают голову в НДИ.

  Чтобы попытаться ответить хотя бы на часть этих вопросов, лидер НДИ Авигдор Либерман дал 23 января в иерусалимской штаб-квартире партии итоговую пресс-конференцию.

«Кампейн  действительно был скучным, никаких драм, признал Либерман. Единственной драмой стали результаты голосования. Они однозначно указывают на то, что массу израильтян волнует не «мирный процесс», а внутренние проблемы: призыв в армию ультраортодоксов наравне со светскими, дороговизна, цены на жилье, реформа системы политической власти.  В связи с этим, подчеркнул Либерман, всем партиям, преодолевшим электоральный барьер, следует прежде всего задуматься не над тем, что отличает их от потенциальных партнеров по коалиции, а над тем, что объединяет.

- Мы намерены сформировать коалицию на широкой основе, — сообщил Либерман репортерам и обозревателям. – Хочу поблагодарить всех граждан, проголосовавших за объединенный список «Ликуд – НДИ»: он действительно стал самым крупным. Абсолютно ясно, что мы будем формировать коалицию, а Нетаниягу останется премьер-министром.

Репортерам, как водится, не терпелось узнать, причинило ли объединение с Ликудом ущерб электоральному потенциалу НДИ.

- Посредством объединения мы достигли двух целей: национальный лагерь остался у власти, а премьером в предстоящую каденцию будет Нетаниягу, — объяснил Либерман. — И это – самое важное. Не объединись мы с Ликудом – политическая карта страны выглядела  бы совершенно иначе.

Либерман напомнил: в предыдущей каденции единственной партией, все депутаты которой проголосовали за утверждение Закона о равном распределении гражданских обязанностей (служба в армии), была НДИ. Зато сейчас, когда Нетаниягу публично изъявляет готовность поддержать этот закон, партии ультраортодоксов осознали: чтобы попасть в правящую коалицию, придется им пойти на компромисс по данному вопросу.

- На сей раз в коалиции появится партнер, набравший 19 мандатов, — партия Яира Лапида «Еш атид», — напомнил другой обозреватель. – Считаете ли вы, что этой партии полагается один из трех ведущих министерских портфелей – минфин, МИД или министерство обороны?

- Партия, набравшая на выборах 19 мандатов, естественным образом станет ключевым  партнером по коалиции, — подтвердил Либерман. – В предвыборный период Яир Лапид сосредоточил все свое внимание на внутренних проблемах, породивших социальный протест, поэтому, думаю, Лапид естественным образом может претендовать на пост министра финансов.

МИД, напомню, Нетаниягу обещал сохранить за Либерманом. Пока, однако, возвращению Либермана во внешнеполитическое ведомство препятствует судебное разбирательство по делу о назначении посла. Многие израильские эксперты считают странным и даже скандальным сам факт предъявления председателю НДИ обвинения на старте предвыборной кампании – неужели прокуратура, ядро которой составляют убежденные сторонники «мирного процесса», решила опосредованно повлиять на исход голосования, нейтрализовав самого харизматичного политика? Другие обозреватели приводят такой факт: заместитель министра иностранных дел Дани Аялон стал ключевым свидетелем государственного обвинения сразу после того, как комиссия НДИ не включила его в список кандидатов в депутаты Кнессета 19-го созыва. Зато до оглашения списка в интервью Геуле Эвен, ведущей государственного ТВ, Аялон сказал, что министр никоим образом не пытался повлиять на решение конкурсной комиссии МИД, все восемь членов которой проголосовали за кандидатуру Зеэва Бен-Арье, опытного дипломата.

Как бы там ни было, предъявление Либерману обвинения по «делу», по которому при иных обстоятельствах можно было бы ограничиться банальным дисциплинарным взысканием, временно вывело из игры одного из самых блистательных и успешных израильских политиков. На старте «кампейна» Либерман уволился с поста министра иностранных дел – это дало прессе повод устроить настоящую пляску на крови. Ханжество без границ: случись нечто подобное с политиком «лагеря мира», СМИ наверняка бы жалобно скулили по поводу попытки вмешательства прокуратуры в процесс демократического волеизъявления. С Либерманом пресса поступила с точностью до наоборот: ведь на протяжении тех 16-ти лет, пока полиция прослушивала телефоны его жены, дочери и других членов семьи, пытаясь «накопать» на «русского» политика хоть какой-нибудь компромат, израильские СМИ, презрев закон о презумпции невиновности, занимались откровенной травлей. Руки прокуратуры связаны, потому что улик нет? Значит, СМИ возьмут на себя роль государственного обвинения. И будут систематически публиковать статьи и транслировать в час-пик телесюжеты, в которых – намеками и прямо – в голову аудитории, я бы сказала – в подсознание – вбивают одну и ту же мысль: пусть даже улик по так называемому «крупному» делу нет, Либерман – виновен, а судить его должна общественность.

Самосуд на  городской площади!

Как повел себя Либерман на фоне нагнетаемой прессой истерии? А вот как: на протяжении двухмесячного «кампейна» исколесил весь Израиль. Встречи с потенциальными избирателями на крайнем севере сменялись беседами с активистами НДИ в самых отдаленных городах и поселках на юге. За один день Либерман мог провести четыре-пять предвыборных встреч, а вечером выступить на совместном мероприятии с Нетаниягу.

«Когда он спит?» — удивлялись активисты молодежной фракции НДИ.

«Видится ли с детьми и внучками?!»

«Бывший министр иностранных дел…» — вопила тем временем пресса, делая многозначительный акцент на слове «бывший».

В разгар «кампейна» истерия, поднятая СМИ вокруг «нового дела Либермана», достигла апогея: теперь уже в унисон с прессой лидера НДИ цинично поливали помоями пиарщики, нанятые штабами конкурирующих партий. Вместо фактов – крепкие выражения, бьющие по нервам не искушенной в тонкостях судебной процедуры публики. Ненависть к Либерману генерировали столь же целенаправленно, как в середине 90-х нагнетали ненависть к Нетаниягу.

Несмотря на нечеловеческие усилия ивритской прессы, Нетаниягу, напомню, победил в 1996 году и стал на пике «автобусного террора» премьером. Вот и сейчас, спустя почти 17 лет, поднятая прессой истерия сработала, но, к счастью, — лишь частично: большинство израильтян – здравомыслящие люди. Судя по анализу результатов голосования, если бы Ликуд вступил в предвыборную борьбу без НДИ, он набрал бы… всего 20 мандатов! То есть почти столько, сколько получила партия протестного голосования «Еш атид». И тогда (если бы левым с арабами удалось сколотить 60-мандатный блок) – формирование правительства, возможно, было бы поручено Яиру Лапиду. А кому ж еще? Звезда экрана, «своей парень» в журналистской клике!

 Предвидя это, Либерман пошел на шаг, который не по зубам ни одному израильскому политику. Заведомо зная (ситуация на местах не обманет!), что количество мандатов, которые наберет НДИ, снова превзойдет двузначное число, Либерман совершил поступок, по степени благородства не имеющий прецедентов в истории Израиля. Ради того чтобы премьером снова стал представитель национального лагеря, Ивет подставил Нетаниягу и Ликуду организационное и пропагандистское плечо НДИ: предвыборный штаб его партии провел на «русской улице» наступательный остроумный «кампейн», а в день выборов многочисленные активисты НДИ взяли на себя ответственность за логистику и организацию.

Нечеловеческие усилия, приложенные прессой в целях делегитимации Нетаниягу и Либермана, Ликуда и НДИ, не достигли желаемой цели: национальный лагерь хоть и пошатнулся, но остался у власти. Впрочем, и сейчас – на стадии формирования правительства – ангажированные СМИ все еще пытаются преуменьшить роль НДИ в победе правого блока. Так, один из журналистов, присутствовавших в Иерусалиме на пресс-конференции, задал Авигдору Либерману вопрос: какие факторы стали причиной потери «Ликудом – НДИ» 11 мандатов (в предыдущую каденцию, напомню, Ликуд располагал в Кнессете 27-ю местами, а НДИ – 15-ю).

- В ближайшую неделю мы всесторонне проанализируем ход предвыборной кампании – причины потери мандатов можно выявить только посредством тщательного, скрупулезного анализа, — сказал Либерман.

Не знаю, анализируют ли предвыборные штабы такие привходящие факторы успеха либо неудач, как тщательно закамуфлированная под «беспристрастность» пропаганда, которую в преддверии всех парламентских выборов ведет могущественная левая израильская пресса. С моей  точки зрения, именно этот фактор – решающий.

Оригинал: http://www.forumdaily.com/24281/ 

Эвелина Гельман, фото автора


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015