Срочно требуется ответственный лидер

(Обращение к Авигдору Либерману)

19.08.12

Наша система власти переживает серьезный кризис. Страна в панике, жители напуганы. На пунктах выдачи противогазов – очереди, непонятно, соответствуют ли действительности заявления, что все бомбоубежища подготовлены, но победные реляции из службы тыла поступают. Иерусалим и Тегеран, похоже, соревнуются в воинственной риторике. Это уже не колокол войны, а целый набат. Нетаниягу и Барак при каждом удобном случае заявляют в один голос: бомбардировка и бомба. Иными словами, противостоять иранской бомбе может только израильская бомбардировка ядерных объектов.

       

Срочно требуется ответственный лидер

Ежедневно на головы огорошенной публики обрушиваются самые разнообразные версии грядущих военных действий. Куда там звездным войнам: то мы атакуем с воздуха, то сосредотачиваем в Персидском заливе флот, то сообщается, что израильский десант замечен на иранской границе. Нетаниягу запретил своим министрам обсуждать иранский вопрос, однако сам, вопреки запрету, вместе со своим министром обороны как мантру повторяет слово «война». Барак словно исполняет на фортепиано военные марши, от его воинственности стране уже дурно. Кстати, 41% населения не поддерживает идею удара по Ирану и лишь 22% выступают «за». Примечательно, что три года назад с Ираном хотели воевать 60% респондентов. Биби как солист вполне достоин своего аккомпаниатора Барака. Он постоянно сравнивает Ахмадинеджада с Гитлером, а нынешнее лето – с сентябрем 1939 года. На сентябрь же, в крайнем случае - октябрь, министр обороны назначил дату нашего превентивного удара. Сугубо штатский премьер (а здесь, пожалуй, недостаточно его десантного прошлого) готов атаковать хоть сейчас. В любом случае, два главных израильских ястреба желают устроить маленькую победоносную войну до начала выборов в США. Митт Ромни демонстрирует главному спонсору Биби, Шелдону Эдельсону, свою верность в его казино в Лас-Вегасе. Дошло до того, что очень многие граждане Америки полагают, что премьер-министр Израиля грубо вмешивается в ход выборов в США. Жаль, что у нашего премьера нет американского гражданства: сходил бы, проголосовал за Ромни, и дело с концом. Да, Биби не хочет больше видеть Обаму в Белом доме, но решать не ему, а американскому избирателю. Как бы то ни было, опросы общественного мнения сулят победу Бараку Обаме, и израильский премьер не в силах переломить ситуацию. Однако его и Эхуда Барака привлекает окно возможностей, открывшихся благодаря избирательной кампании в Америке. Они мечтают поставить администрацию Обамы перед свершившимся фактом.

Израильские премьер-министры отличались взвешенностью и осторожностью в принятии военных решений. Они детально, в обстановке абсолютной секретности (вспомним операцию «Энтеббе» или бомбардировку иракского реактора) взвешивали все шансы на успех, и никакой утечки информации не было. Фактор внезапности, позволяющий выигрывать многие войны, для Нетаниягу с Бараком абсолютно неважен. Мне кажется, что эти двое не отдают себе отчет, что они в сантиметре от серьезной региональной войны, и иранские ракеты будут направлены на Тель-Авив. Ормузский пролив будет закрыт, цены на топливо подскочат до небес, и вряд ли кто-то в мире, кроме России, получит от этого удовольствие. Но очень проблематично, что американский избиратель, взбешенный дороговизной бака бензина, обвинит в этом Барака Обаму. Напротив, он скорее посчитает виновным лучшего друга Нетаниягу и Шелдона Эдельсона Митта Ромни. Рупор Эдельсона газета «Исраэль хайом» - единственное в Израиле СМИ, которое безоговорочно выступает за односторонний израильский удар по Ирану.

Причины воинственности нашего тандема очевидны и свидетельствуют о недальновидности лидеров страны, сиюминутности их целей. Если Нетаниягу придумал такой способ забыть о социальных протестах и насущных экономических проблемах, то Барак абсолютно убежден, что общество к нему несправедливо. Оно отказало ему в доверии после того, как выбрало премьер-министром, виртуальная партия «Ацмаут» у израильского избирателя в небольшом почете, и все гадают, преодолеет ли она электоральный барьер. В случае же успешной атаки на Иран (подумаешь, каких-то 500 жертв с нашей стороны!) общество, наконец, признает его успех и провозгласит национальным лидером. А тут, глядишь - чем черт не шутит, когда Белый дом спит, - народ назначит его альтернативой Нетаниягу. На самый худой конец, он сохранит пост министра обороны в следующем правительстве Биби. Это не государственный подход, и можно согласиться с Амноном Абрамовичем, который уже обозвал их неудачниками, а пресса, в том числе отнюдь не левая «Едиот Ахронот», предупреждает, что атака на Иран может вылиться в абсолютную авантюру. Нетаниягу и Барак навязали нам совершенно ненужную дискуссию в деле, которое не терпит болтовни.

В конце прошлой недели к этой дискуссии был вынужден подключиться президент Шимон Перес. Он выступил на всех телеканалах и однозначно предупредил о том, что весьма опрометчиво со стороны Израиля наносить удар по Ирану в одиночку. Натан Щаранский поспешил заявить, что должность президента у нас представительская. Я полагаю, что создатель израильской оборонной доктрины разбирается в ядерном оружии ничуть не хуже председателя Сохнута. Сохранять молчание и позволить втянуть Израиль в конфликт для патриарха израильской политики подобно акту нравственной трусости. Он решительно выступает за координацию наших действий с США и выразил полную уверенность в обоснованности обещаний президента Обамы и его администрации, что иранская атомная программа беспокоит его не меньше, чем нас, и если санкции не остановят Тегеран, США приведут в действие свою военную машину. Кстати, кризис в иранской экономике усугубляется, граждане голодают настолько, что запрещена даже реклама курятины. Курица стала предметом роскоши.

Шимон Перес подчеркнул, что если израильская атака сможет остановить иранскую ядерную программу на год или два, то американская приведет к смертельному поражению всего иранского ядерного проекта. Мы, подчеркнул президент, не имеем тех технических возможностей, которые есть у Америки.

Реакция на выступление президента была почти истеричной. «Исраэль хайом» обвинила Шимона Переса в подстрекательстве против руководства страны. Представители премьер-министра обвинили нынешнего президента во всех смертных грехах, а сам Биби заявил: Шимон Перес забыл, какова роль президента в государстве Израиль. Газета «Исраэль хайом» в своей конспирологии зашла еще дальше и заподозрила 89-летнего президента в желании третий раз вернуться на премьерский пост.

Депутаты от Ликуда, в особенности две штатные провокаторши, Ципи Хотовели и Мири Регев, использовали в нападках весь свой отвратительный лексикон. Конечно же, они потребовали сместить президента и назначить на его место другого, куда более «патриотичного». Мне кажется, мы это уже проходили и по такому принципу назначили президентом Моше Кацава. Уж не его ли уважаемые дамы собираются вернуть?

В сложившейся ситуации нам, как воздуха, не хватает взвешенного голоса авторитетного политика. Таковым сегодня я вижу министра иностранных дел Авигдора Либермана. Пресса считает его сторонником Нетаниягу и Барака, но, при всей преданности коалиции, Ивета отличает способность ставить свои красные линии, которые он не намерен пересекать. Либерман сегодня - центральная фигура в коалиции и именно тот якорь, благодаря которому правительство держится. Убери его, и коалиция развалится, будут объявлены досрочные выборы. Авигдор Либерман относится к породе тех политиков, которые крепко стоят на земле. Их отличает умение прогнозировать и анализировать ситуацию. Либерман - хороший экономист, уж точно получше Юваля Штайница, и представляет, какие риски ожидают Израиль. Односторонний удар приведет нас к блокаде, а уж Россия и Китай при равнодушии Западной Европы непременно разорвут с нами дипломатические отношения.

Авигдор Либерман на протяжении многих лет являлся успешным противовесом Эхуду Бараку, и только его хладнокровие может унять воинственный раж премьера. Только ленивый не писал у нас о том, что Либерман как министр иностранных дел отодвинут от основного – американского направления, и фактический глава МИДа у нас Эхуд Барак. Все так старались нарисовать отрицательный имидж Либермана и продать его в твердой американской валюте. Какая истерическая кампания была развязана вокруг темы угрозы бомбардировки Асуанской плотины! Выставляя Ивета слоном в посудной лавке, кто-то пытался подать себя изящным белым голубем мира. Остается только поздравить нашу левую интеллигенцию с успехом Эхуда Барака на американском направлении. Авигдор Либерман, несмотря на свой непримиримый правый имидж, оказался на деле осторожным и взвешенным политиком. Заметьте, Ивет не делает бурных заявлений по Сирии и Ирану. В его молчании я вижу зрелость и ответственность, оно вселяет не панику, но веру в надежность этой политической фигуры. Думаю, Нетаниягу с Бараком сейчас сомневаются, что голос Либермана у них в кармане.

Автор: Илан Кфир
Источник: Глобус
http://mnenia.zahav.ru/Articles/1672/srochno_trebuetsya_lider#ixzz24IfSIpE7


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015