Сдеротская конференция: «русский» министр-интеллектуал – об иллюзиях и реальности

20.11.13

На Сдеротскую конференцию по общественно-политическим и социально-экономическим проблемам я езжу ежегодно с момента появления этого представительного форума – и каждый раз открываю для себя что-то новое. Если год назад во время выступления председателя МЕРЕЦ Заавы Гальон атмосфера в конференц-зале академического колледжа «Сапир» наэлектризовалась до предела (близились парламентские выборы, в связи с чем в Сдероте высадился «десант» активистов леворадикальной израильской партии), то сегодня – и тоже при полном аншлаге! – Гальон приняли весьма сдержанно. Правительство Нетаниягу стабильно, коалицию никто не «раскачивает», следовательно, досрочных выборов (и вожделенного «сиюминутного мира») в ближайшие пару лет не предвидится, сколько бы ни мечтали о нем израильские левые.

       

Сдеротская конференция: «русский» министр-интеллектуал – об иллюзиях и реальности

- Хочу представить следующего оратора полностью, — заметил ведущий после того, как Гальон сошла со сцены. – В связи с тем, что глава правительства Биньямин Нетаниягу находится с официальным визитом в Москве, обязанности премьера исполняет  в эти дни министр иностранных дел депутат Кнессета Авигдор Либерман.

Зал встретил и.о. главы правительства овацией, нехарактерной для интеллектуальных посиделок. Студенты в большинстве своем – народ любознательный и независимо мыслящий. Большинство из них способны сопоставить откровенно тенденциозные (чтобы не сказать – клеветнические) публикации ангажированных израильских СМИ с действительностью и извлечь из сопоставления выводы. С Либерманом, «русским» жителем поселка Нокдим, пресса явно переусердствовала: 10-й канал ТВ периодически вгонял зрителей в дрему подробным пересказом зловещих фантазий… «Гаарец» — газета для «думающих людей», публиковала многословные интервью с заскучавшей на пенсии экс-госслужащей из экономического отдела прокуратуры.  Тем временем Либерман буднично анализировал факты — и каждым своим публичным выступлением с невероятным интеллектуальным изяществом завоевывал новых  сторонников и поклонников.

Вот и сегодня свою импровизированную речь глава израильского внешнеполитического ведомства начал с элегантной шутки:

- Хочу предупредить: говорить о назначении нового государственного прокурора я сегодня не намерен. Надеюсь, что с прокурорами мне не придется иметь дела до конца своих дней. Не знаю, всем ли присутствующим известно, что основателем и первым президентом колледжа «Сапир» был Зеэв Цахор. Недавно он издал свою новую книгу о виртуальной действительности, в которой описал встречу Жаботинского с Троцким. Вот и мой диалог с Заавой Гальон напоминает мне описанную Цахором виртуальную действительность.

Авигдор Либерман

Либерман напомнил: в этот день 36 лет назад президент Египта Анвар Садат прибыл в Израиль и произнес речь с трибуны Кнессета.

- В колледже «Сапир» есть факультет общественных наук, которые я, наряду с международными отношениями, изучал в свое время в Еврейском университете, — сказал Авигдор Либерман. – В связи с этим хочу хотя бы на теоретическом уровне изложить собственную концепцию внешней политики Израиля.

Авигдор Либерман констатировал: на протяжение многих лет внешняя политика Израиля была одновекторной, и единственным ее направлением был Вашингтон.

- Я являюсь сторонником альтернативной внешней политики – многовекторной, — подчеркнул Либерман. – В настоящее время в вопросах внешней политики каждая из сторон пытается убедить противоположную сторону в своей правоте, не отдавая себе отчета в том, что достичь этого практически невозможно, потому что каждое государство руководствуется собственными интересами, а вовсе не общечеловеческими нравственными ценностями.

Международной организацией, которая должна была бы руководствоваться в своей деятельности исключительно критериями общечеловеческой морали, является Совет ООН по правам человека, — продолжал Либерман. – Я проанализировал статистику: сколько раз данная организация осудила за нарушение прав человека Израиль и сколько раз  - другие государства. Нашу страну Совет осудил 49 раз – чуть не на каждом заседании утверждалась резолюция с осуждением Израиля. А сколько раз он осудил Сирию? 12 раз. А Северную Корею? Шесть раз. А сколько раз осудил Иран? Трижды! Зато Израиль 49 раз фигурировал в решениях «правозащитников». Вот вам наглядный пример того, насколько эффективна нравственность в международных отношениях.

Вторым аспектом международных отношений Либерман считает внутреннюю политику.

- Если проанализировать внешнюю политику тех или иных правительств независимо от того, о каких государствах идет речь, становится ясно: она зависит от того, насколько данное правительство жаждет остаться у власти и потрафить своим избирателям. Киссинджер как-то сказал, что у Израиля есть только внутренняя политика, и был прав, потому что то же самое касается практически всех государств! И если в Европе сегодня удельный вес евреев не превышает одного процента, а удельный вес мусульман – свыше 10-15 процентов, и политика этих государств будет строиться в соответствии с этой пропорцией. Что поделаешь, если на международной арене одно-единственное еврейское государство и 57 мусульманских?!.

Министр иностранных дел привел такой пример: около года назад он задал своему коллеге – главе внешнеполитического ведомства Австралии вопрос, что заставляет его участвовать в конференции с Ахмадинежадом. Австралиец разъяснил: «Мы хотим быть избранными в Совет безопасности ООН!»

- Если какое-то государство желает стать членом Совбеза ООН, во внешней политике оно руководствуется здоровым прагматизмом, — подчеркнул министр иностранных дел Авигдор Либерман. – Третьим фактором, влияющим на внешнюю политику, естественным образом является экономика.  Какие-то страны кровно заинтересованы в притоке иностранных инвестиций, другие – в получении помощи из-за рубежа.

В качестве иллюстрации к сказанному Либерман привел такой пример: пока один из видных европейских политиков был в оппозиции, он последовательно поддерживал Израиль и исповедовал идеологию правого крыла партии «Исраэль бейтену» (Наш дом Израиль). Но с того момента, когда партия этого европейского политика оказалась в коалиции, он кардинально – на 180 градусов изменил свою позицию и начал со всех трибун критиковать Израиль.

- Когда я задал ему вопрос, что предопределило столь резкий переход от любви к ненависти, этот политик объяснил: «В нашей стране разразился тяжелейший экономический кризис, нам необходимы иностранные инвестиции и пожертвования, а их можно получить либо в государствах Персидского залива, либо в Саудовской Аравии, либо в Турции», — сказал Либерман. – Следует также понимать, что снижается поддержка Израиля со стороны нашего самого важного стратегического союзника – США. Это тоже можно понять: американцам приходится в настоящее время справляться с огромным числом вызовов – это и Афганистан, и Пакистан, и Иран, и Ирак, и Египет, и Сирия, и Мали, и Северная Африка, и Центральная…  Стоят перед США и внутренние проблемы, в том числе экономическая, проблема иммиграции, обеспечения медицинского страхования…

На этом фоне, продолжал Либерман, Израилю приходится искать свое место на международной арене и в международном сообществе.

- При таком раскладе нам требуется четкая выверенная концепция, которая сполна учитывает все перечисленные мною факторы, — сказал министр иностранных дел. – Приходится искать новых партнеров. Израиль, к сожалению, не в состоянии оказывать кому-либо финансовую помощь. Следовательно, нужно укреплять отношения с теми странами, которые в ней не нуждаются, не нуждаются в денежных вливаниях мусульманского мира, зато им требуются новейшие технологии в области сельского хозяйства, в сфере хай-тека, медицины и т.д. Вот с такими странами мы и должны укреплять связи, памятуя, что каждое государство прежде всего руководствуется собственными интересами. Было бы наивным полагать, что какие-то иностранные государства станут отстаивать интересы Израиля из чисто альтруистских побуждений.  Впрочем, на сегодняшний день в мире достаточно государств, которым Израилю есть что предложить. Именно поэтому наша внешняя политика должна быть разновекторной и многополярной.

Один из студентов академического колледжа «Сапир» задал Либерману вопрос относительно конфликта, впрочем, не уточнив, что именно он подразумевает.

- О каком конфликте вы говорите – их много, — произнес Либерман с улыбкой.

- Я подразумеваю «два государства для двух народов», — туманно «уточнил» студент.

- Прежде всего подчеркну: конфликт с палестинцами никоим образом не касается территорий, — сказал Либерман, — потому и решить его посредством «болезненных территориальных компромиссов» невозможно. Еврейские поселения не являются «препятствием к миру». Эта концепция – выдумка! И придерживаются ее лишь те, кто не в состоянии увидеть действительность такой, какая она есть, и кто не знает истории.

В зале раздались аплодисменты, но Либерман, не обращая внимания на реакцию присутствующих, продолжал:

- Я всегда предлагаю: прежде, чем высказывать какие-либо суждения о конфликте, поинтересуйтесь его сутью и обратитесь к известным истории фактам. Начну с того, что поселения называют «препятствием к миру».

Как я уже говорил, ровно 36 лет назад , 20 ноября 1977 года, президент Египта Анвар Садат прибыл в Израиль и произнес речь с трибуны Кнессета. После визита Садата в марте 1979 года Израиль подписал с Египтом договор о мире. Затем в октябре 1994 года – с Иорданией.

При этом поселения не были "препятствием к миру". И наоборот: в 2005 году Израиль в одностороннем порядке вышел из Газы, демонтировал 21 цветущее поселение в секторе, но вместо мира мы получили ракетные обстрелы Ашкелона, Сдерота и всего Юга страны.

- Следует также понять: сектор Газа никогда на протяжении всей истории никоим образом не был связан с Иудеей и Самарией - ни до Шестидневной войны, ни до Войны за Независимость, — продолжал Авигдор Либерман. – Газа была частью Египта, а Иудея и Самария – частью Иордании.

Далее вопрос: кого представляет сегодня Абу-Мазен? Жителей сектора Газа он точно не представляет. Более того: на выборах, состоявшихся в свое время в ПА, он проиграл ХАМАСу.  Три с половиной года назад в ПА должны были быть проведены выборы. Однако, Абу-Мазен их отложил: ему было ясно, что он проиграет. Так что, в настоящий момент в ПА нет ни легитимного президента, ни парламента. Кроме того, следует принять во внимание процессы, происходящие в нашем регионе: в Сирии, Египте и других государствах. В чем причина «арабской весны»? Отчего миллионы египтян вышли на площадь Тахрир в Каире? Никоим образом не из-за палестинцев и уж никак не из-за евреев! Поводом к массовым протестам стали безработица, чувство безнадежности, чудовищное состояние экономики.

Либерман подчеркнул: подлинной причиной конфликта с ПА являются вовсе не территории, а разрыв между уровнем жизни в Израиле и в автономии.

- У нас средний годовой доход на душу населения составляет 33 тысячи долларов, а у них – три тысячи, — констатировал он. – Искусственно преодолеть этот разрыв  невозможно, как нельзя навязать мир. Я верю в то, что мир можно построить, но навязать его – невозможно!

Зал отозвался на это высказывание шквалом аплодисментов.

- Скажу больше: мир возможен лишь в том случае, если израильтянам будет обеспечена безопасность, а палестинцам – стабильная экономика. Лишь после достижения этих двух целей можно говорить о каких-либо соглашениях. Невозможно начать с конца: вначале подписать соглашение, а уж потом пытаться обеспечить израильтянам безопасность, а палестинцам – экономическое процветание. Вот почему на вопрос, когда здесь воцарится мир и сколько времени придется его дожидаться – годы, всю жизнь или тысячи лет – я отвечаю: мы достигнем мирного урегулирования не за счет давления извне, не благодаря «квартету» или Совету Безопасности ООН. Вести с палестинцами серьезные переговоры мы сможем лишь после того, как годовой доход на душу населения достигнет у них 10 тысяч долларов. Все остальные концепции, начиная с «соглашения Осло», которому недавно исполнилось 20 лет, — это всего лишь иллюзии.

Эвелина Гельман

Фото автора

Оригинал статьи: http://www.forumdaily.com/sderotskaya-konferenciya-russkij-ministr-intellektual-ob-illyuziyax-i-realnosti/

 

 

 


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015