Об архитектуре нового стабильного Ближнего Востока

28.11.12

Накануне отъезда в Вашингтон для участия в Форуме Сабана вице-премьер, министр иностранных дел Авигдор Либерман изложил свое видение ситуации на Ближнем Востоке.

       

Об архитектуре нового стабильного Ближнего Востока

Авигдор Либерман

Арабский мир переживает сильнейшие политические потрясения со времен Второй мировой войны. Полностью меняется социальный уклад этих государств. Меняется характер взаимоотношений между светскими и религиозными, между конфессиями, между суннитами, шиитами, коптами, алавитами, друзами, христианами. Конструкция, которая выстраивалась десятилетиями, зашаталась.  Ломается устоявшийся баланс сил между различными племенами. Процесс еще далек от завершения. Потребуется время, пока всё это не примет какие-то более стабильные и определенные формы.

Наш регион становится совершенно другим. Это, действительно, "новый Ближний Восток", хотя и не такой, каким его представляли архитекторы процесса Осло.

В Сирии гражданская война в самом разгаре. Неспокойно в Иордании, в Ливане. Непонятно, что происходит в Ливии, в Ираке. В Бахрейне и Судане тоже далеко еще не все устоялось.

Нам нужно внимательно отслеживать все эти процессы, быть готовыми к любым поворотам в политической и геополитической ситуации.

Мы должны разобраться во всем этом хаосе, попытаться найти партнеров, понять, кто реально является нашим союзником, с кем можно иметь дело. Нам надо  разработать совершенно новую региональную внешнеполитическую концепцию.

Авигдор Либерман

Попытка выстроить некие корректные и обоюдно полезные отношения с Египтом, конечно, является одним из наших приоритетов.

Для нас чрезвычайно важно достичь взаимопонимания с Египтом. Мы хотим установить тесное сотрудничество, прежде всего, по предотвращению контрабанды оружия. Ведь 90% оружия прибывает из Ирана через Судан или Ливию в Египет и на Синайский полуостров, а затем попадает в сектор Газа.

Главное – нам удалось объяснить египтянам, что те же самые контрабандисты, которые ввозят оружие в сектор Газа, поставляют оружие боевикам "Аль-Каиды" в Синае, атакующим египетских военнослужащих и полицейских. Наш общий с Египтом интерес - прекратить контрабанду оружия.

Повторяю: для нас Египет остается ключевым участником региональной политики.

Сегодня у многих на Ближнем Востоке есть понимание того, что Израиль и сионизм не представляют опасности для их государств, их интересов, израильско-палестинское противостояние отнюдь не является сердцевиной ближневосточного конфликта, а основная опасность исходит от радикальных исламистских группировок. На основе этого понимания, на этом фундаменте и нужно выстраивать новую архитектуру стабильного Ближнего Востока.  


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015