Норвежский Дизраэли

15.02.16

Я не был знаком с Джо Бенковым, но при чтении его автобиографической повести «От синагоги до Львиной горы» (Львиная гора – неофициальное название парламента Норвегии, как Капитолийский холм – Конгресса США) меня не покидало чувство, что этот человек, история его семьи – все это настолько близко мне, как будто он писал о моих родителях и о моих родственниках. Его рассказ о матери, которую он горячо любил, о ее жизненных принципах, о ее отношении к родным и соседям, которым она всегда помогала, о ее кулинарных рецептах, даже о том, как она варила куриный бульон, живо напомнил мне мою маму.

       

Норвежский Дизраэли

Передо мной книга «От синагоги до Львиной горы» известного политика и писателя Джо Бенкова, который был первым и единственным норвежским евреем, когда-либо избиравшимся в парламент страны (Стортинг). И более того, на протяжении восьми лет (1985-1993) он был председателем Стортинга. Более четверти века Бенков был одним из лидеров Консервативной партии Норвегии («Хейре»).

Я благодарен издателям за предоставленную возможность поделиться с читателями своими мыслями и впечатлениями по поводу прочитанного. Для меня это большая честь. Знаю, что послесловие к одной из книг Джо Бенкова «Одиннадцатая заповедь» написал Нобелевский лауреат Эли Визель.

Я не был знаком с Джо Бенковым, но при чтении его автобиографической повести «От синагоги до Львиной горы» (Львиная гора – неофициальное название парламента Норвегии, как Капитолийский холм – Конгресса США) меня не покидало чувство, что этот человек, история его семьи – все это настолько близко мне, как будто он писал о моих родителях и о моих родственниках. Его рассказ о матери, которую он горячо любил, о ее жизненных принципах, о ее отношении к родным и соседям, которым она всегда помогала, о ее кулинарных рецептах, даже о том, как она варила куриный бульон,  живо напомнил мне мою маму.

книга

Джо Бенков (настоящее имя Йозеф Элиас Бенкович) родился в 1924 году в норвежском городе Тронхейме, его отец был родом из России, откуда бежал в начале прошлого века, когда по всей империи прошла волна еврейских погромов. Его дед родился в Гродно.

Я родился в Кишиневе, городе, где в 1903 году произошел самый страшный и кровавый еврейский погром. Я так много читал о нем, так много слышал историй, связанных с ним, что иногда мне кажется, я сам видел этот ужас и помню о нем на уровне генетической памяти. Думаю, что то же самое происходило с Йозефом Бенковичем. «Историю еврейского народа до начала погромов в России я считаю историей своей семьи», - написал он в повести «От синагоги до Львиной горы».

9 апреля 1940 года, день начала оккупации Норвегии нацистской  Германией, перевернул жизнь Йозефа Бенковича и его семьи.

Относительно немногие норвежцы стали коллаборационистами. Подавляющее большинство граждан страны выступило против оккупации. Но ряд представителей интеллигенции, в том числе, журналисты и издатели выходивших в Норвегии печатных изданий участвовали в ведении нацистской пропаганды. Виднейшим коллаборационистом из норвежской интеллигенции был писатель Кнут Гамсун.

В 1920 году Гамсун получил Нобелевскую премию по литературе, а в 1943 году он  передал свою медаль нобелевского лауреата министру пропаганды Третьего рейха Геббельсу.

В 1942 году по Норвегии поползли слухи, что гитлеровцы в скором времени намерены арестовать евреев-мужчин и отправить их в Германию. Джо Бенкову вместе с отцом, братом и дядей удалось бежать в Швецию. «Все женщины нашей семьи погибли в Освенциме, - пишет он в главе «Семья, которой не стало». – Маме было сорок семь лет, сестре – двадцать восемь. Тете Сульвейг – тридцать восемь, тете Сесилии было сорок два, а ее дочке Аде только исполнилось четыре». От этих строк – мороз по коже.

книга

Вырвавшись на свободу, Джо Бенкович направился в Канаду, где пройдя курс обучения, стал военным летчиком и сражался в норвежских Королевских ВВС до окончательной победы над нацистской Германией в мае 1945 года.

Как парламентарий Джо Бенков боролся с антисемитизмом и за право советских евреев репатриироваться в Израиль. В повести «От синагоги до Львиной горы», увидевшей свет в 1985 году, он с горькой иронией спрашивает: «Если законы других стран ограничивают въезд на территорию государства, то советское законодательство запрещает выезжать из страны. Не могу понять, почему СССР отказывается выпускать евреев. Если евреи им так мешают, то почему государство не хочет избавиться от них?» 

Возникновение Государства Израиль Джо Бенков считал «поворотным моментом в истории евреев, положившим конец вынужденной жизни в изгнании». В главе «Евреи до и после Израиля» он пишет:

«В непрестанно меняющемся мире нам всем необходима точка опоры. С появлением Израиля чувство собственной защищенности, которое в Норвегии у меня лично никогда не исчезало, приобрело совершенно иные масштабы. Евреи во всем мире стали чувствовать себя увереннее».

Все двадцать восемь лет своей работы в Стортинге Джо Бенков стремился к укреплению норвежско-израильских отношений. Он всегда открыто выражал свою солидарность с Израилем. «Борьба израильтян за собственную землю – это процесс, который следует рассматривать только в свете еврейской истории, - полагал он. – Практически сразу же после появления Государства Израиль оно подверглось жестоким военным нападениям со стороны граничащих с ним стран. При этом ни одна из стран, проголосовавших в ООН за образование еврейского государства, и пальцем не шевельнула, чтобы помочь этому государству».

Я мог бы цитировать Джо Бенкова еще и еще, но думаю, что надо оставить читателям возможность самим получить удовольствие от чтения его повести.

Издание этой книги я считаю чрезвычайно важным делом. Книга «От синагоги до Львиной горы» выходит на русском языке и на иврите, и я рад тому, что каждый израильтянин сможет прочесть автобиографическую повесть Джо Бенкова. Он никогда не стеснялся своего еврейства и всегда открыто говорил о своей принадлежности к великому народу.

Он был норвежским Дизраэли, этот «еврей с Львиной горы», как часто называл он сам себя. С той лишь разницей, что Бенджамин Дизраэли в 13 лет был крещён, а Йозеф Бенкович, когда ему исполнилось 13 лет, праздновал бар-мицву. 

АВИГДОР ЛИБЕРМАН,

депутат Кнессета,

председатель партии «Исраэль бейтену» (Наш дом Израиль)

Иерусалим 


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015