Ничего, кроме правды

06.10.10

Что-что — а правда не является брильянтовым орудием международной политики. Даже странно: человечество вот уже какое тысячелетие карабкается по стволу древа познания, люди разглядывают движение атомов и летают на Луну — а самая беззастенчивая ложь все еще в ходу и в известной степени направляет движение нашего мирового сообщества. И тут даже не в том суть, что люди власти, общественные деятели и дипломаты с высоких и низких трибун плетут цветистые небылицы, а в том, что они старательно обходят правду и оставляют ее в тени — хотя правда эта не является ни государственной, ни военной тайной и хорошо известна публике. Более того: звучание правды зачастую возмущает и нервирует сильных мира сего, они осыпают правдолюбца упреками и подвергают его остракизму.

Давид Маркиш, «ЕВРЕЙСКОЕ СЛОВО», №37 (502), 2010 г.

       

Ничего, кроме правды

На фото: министр иностранных дел Авигдор Либерман выступает на Генеральной Ассамблее ООН 28 сентября 2010 года.

К сожалению, Организация Объединенных Наций — этот сандак нашего государства — нынче ничем не отличается от других высоких собраний, разве что в худшую сторону. Враки сыплются с мраморной трибуны ООН и без помех достигают VIP-ушей присутствующих — от представителей могущественного ядерного клуба до посланцев загадочной страны Науру, состоящей сплошь из полезного птичьего гуано. Произнести здесь слово правды — все равно, что произвести неприличный звук в приличном обществе.

Можно не сомневаться в том, что израильский министр иностранных дел Авигдор Либерман, отправляясь на сессию Генеральной ассамблеи ООН для произнесения речи, был ознакомлен с правилами игры под нью-йоркскими сводами этого учреждения. Однако взвешенное желание сказать правду превозмогает иногда все прочие стремления человека, даже если этот человек — министр иностранных дел, значительной долей профессии которого является то, что в народе метко называют «наводить тень на плетень». Это «наведение тени» включает в себя не только прямой обман, но и «ложь во благо» — то, что с таким отменным мастерством демонстрировал один из героев горьковской пьесы «На дне» лукавый Лука.

Выступления министра Либермана многие по обе стороны океана ожидали с понятным нетерпением — судьба прямых переговоров израильтян с палестинцами висит на волоске, интерес Белого дома в продолжении переговоров несомненен. Тупиком коридора, по которому с грехом пополам, в полумраке продвигались переговорщики, оказался вопрос поистине смехотворный: размораживать или не размораживать строительство в поселениях Западного берега реки Иордан. Как будто от этой стройки в деревнях — там барак, здесь балкон — всерьез зависят вопросы войны и мира.

От Либермана ждали — с некоторой все же опаской — подслащенных небылиц о ходе мирного процесса и его перспективах. И все остались бы довольны — и в Вашингтоне, и в Иерусалиме, да и в Рамалле тоже: вечный мир не за горами, это видно без очков. «Политкорректная» речь по такому торжественному случаю была бы тут в самый раз, наподобие выступлений застойного Леонида Ильича Брежнева, старательно читавшего слова по бумажке, иногда одну и ту же страничку по два раза. И эти прочувствованные повторы никого в зале не удивляли, кроме, может быть, самого докладчика.

А министр Либерман поднялся на трибуну и сказал правду граду и миру: изложил положение дел так, каково оно в действительности. Град и мир застыли в смущенье: правда, как известно, глаза колет.

В ближневосточном кипящем омуте правда заключается в том, что стороны конфликта — палестинцы и израильтяне — не испытывают друг к другу (и не без оснований) должного доверия. Мирные намерения сторон, в силу сложившихся обстоятельств, вполне искренни, но практическое осуществление этих намерений связано с непопулярными, порой практически неприемлемыми в глазах публики шагами, якобы унижающими государственное и национальное достоинство сторон, такими, например, как продление евреями моратория на строительство или признание арабами еврейского характера Государства Израиль. Как будто еврейский характер государства поставлен под вопрос и зависит от кого-либо, кроме нас самих, а жилищное и общественное строительство в Иудее и Самарии не идет на пользу всем: и арабам, которые, в конечном счете, получат строящиеся объекты в рамках мирного соглашения «два государства для двух народов», и евреям, которые в тех же рамках оставят за собой возводимые объекты в крупных поселенческих блоках. Итак, замиренье стало бы достижимым, если б Иран прекратил, поддерживая террористов Хизболлы и ХАМАС, накалять ситуацию в регионе. Но Иран придерживается правил игры в ООН и даже не думает прекращать опасные провокации. Неадекватный Ахмадинеджад, для укрепления позиций аятолл, намеревается в ходе государственного визита в Ливан собственноручно метать камни через ливано-израильскую границу. Такое странное поведение персидского лидера должно, как видно, символизировать «побиение камнями израильской блудницы», и многие в Израиле видят в этом оскорбление достоинства. Войну это камнеметание вряд ли вызовет, но ситуацию на границе накалит еще больше.

Исходя из затяжного опыта па­лес­ти­но-еврейских отношений и сложившейся нынче политической ситуации, министр и вице-премьер Либерман подверг сомнению эффективность системы скоропалительных «постоянных» соглашений и назначение сроков исполнения тех или иных решений. На Ближнем Востоке свое представление о движении Времени, и отмеренные сроки не входят в систему ближневосточных координат. Это факт, с этим приходится считаться. К миру в наших краях следует либо мчаться на боевом самолете пятого поколения, либо продвигаться короткими шажками — пешком, с посошком.

Авигдор Либерман сказал правду о наших реалиях, и некоторые его оппоненты как во власти, так и в оппозиции потребовали немедленно уволить министра по причине несоответствия занимаемой должности. Иными словами, для того, чтобы успешно соответствовать, руководитель нашего дипломатического ведомства должен был лгать и наводить тень на плетень. Вот такая арифметика.

Но налицо и другая: последний, уже после выступления министра на Ассамблее, социологический опрос показал, что, случись выборы в парламент сегодня, Либерман набрал бы на шесть мандатов больше, чем в прошлый раз.


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015