Независимость и война: замкнутый круг

17.05.13

Начну с конца. 17 апреля арабские террористы обстреляли курортный город Эйлат на юге Израиля. Две ракеты «град», выпущенные из Синая, взорвались в густонаселенных районах (чудом обошлось без жертв и пострадавших).

       

Независимость и война: замкнутый круг

В 9 часов 03 минуты Эйлат впервые за много лет огласила сирена (до сих пор систему раннего предупреждения не приводили в действие, чтобы не пугать иностранных туристов). Два мощных взрыва прогремели, впрочем, за пару секунд до того, как по городу разнесся зловещий вой. Не были выпущены антиракеты и батареей «Железного купола», установленной в окрестностях Эйлата в начале апреля. Ситуация в Египте нестабильна, а на Синае и вовсе бесконтрольна, в связи с чем Генштаб ЦАХАЛа счел необходимым прикрыть «куполом» крайний юг страны. Аналогичная мера предосторожности принята и на севере, в районе Голан (разномастные джихадисты, вытеснившие войска Асада из прилегающей к границе зоне, все чаще обстреливают израильские военные патрули и целятся по нашим населенным пунктам).

Накануне, 16 апреля, Израиль отпраздновал свое 65-летие. Народ с более чем 3000-летней историей и государственностью младенческого возраста в организованном и индивидуальном порядке отправился на грандиозный пикник. Над страной – от Эйлата до Метулы – нависла ароматная дымка: нигде больше не увидишь такое количество мангалов!  Не знаю, кому принадлежит идея отмечать День независимости всенародным обжорством, но никакого иного способа отпраздновать свободу светлые еврейские мозги пока не изобрели.

Вот и 16 апреля, доехав до леса у мошава Шореш, сходу ощущаю «дым отечества» — аппетитный аромат щедро сдобренного специями свежего мяса. На обочине припаркованы десятки автобусов – значит, Независимость здесь отмечают не в семейном кругу, а коллективно.

azmaut-s646

Сюрреалистическая картина: огромная поляна уставлена длинными пластмассовыми столами. За каждым – жители какого-либо города: Хадера, Бат-Ям, Ришон ле-Цион… В противоположном конце сооружена сцена – и с нее, усиленная динамиками, несется песня. На идише, естественно: значительную часть собравшихся составляют репатрианты.

azmaut-s303

- 15-й год подряд активисты партии «Наш дом Израиль» отмечают День независимости вместе, — напоминает лидер НДИ Авигдор Либерман, приглашенный ведущей на сцену. К участникам празднования глава парламентской комиссии по иностранным делам и обороне обращается на двух языках: вначале – на иврите (немалую часть активистов НДИ составляют коренные израильтяне), затем — по-русски.

azmaut-s280

- Сегодня особый день: мы отмечаем 65-летие своей маленькой страны, находящейся в одном из самых неспокойных регионов мира, — говорит Либерман. – Восставшее из пепла,  Государство Израиль начиналось с крошечного еврейского ишува, а сегодня население страны перевалило за 8 миллионов. Чтобы отстоять независимость, нам приходится постоянно — вот уже 65 лет — отражать агрессию окружающих нас арабских стран. Несмотря на нескончаемые войны, Израиль превратился в ведущую в регионе силу.

azmaut-s695

Вот и наша партия всего за 15 лет — вопреки пессимистическим прогнозам и неутешительным результатам опросов – превратилась в Израиле в ведущую политическую силу, — продолжал Либерман. – Наша генетическая особенность заключается в том, что мы занимаемся самоедством и крайне редко довольны собою. Но давайте признаем откровенно: мы с вами – граждане великолепного, уникального государства – одного из лучших в мире по уровню и качеству жизни, мы – жители страны, пользующейся авторитетом в международных кругах. Один раз в году можно сказать об этом в полный голос. За 65 лет существования государство Израиль стало не только сильнейшей державой в регионе, но и нацией хайтека, передовых технологических достижений, признанных во всем мире. После 2000-летнего галута у нас есть свое государство, своя армия, замечательный народ и прекрасная молодежь. В нашем регионе, поверьте, это не является чем-то само собой разумеющимся.

azmaut-s628

Либерман подчеркнул: несмотря на то, что предвыборная кампания завершилась с менее радужными результатами, нежели предполагалось, цели своей она достигла.

- Национальный лагерь остался у власти, — констатировад лидер НДИ. – В подготовке к выборам участвовали коренные израильтяне и репатрианты, молодежь и ветераны Великой Отечественной войны и ЦАХАЛа, и всех вас я от души благодарю: спасибо! НДИ и в будущем сохранит приверженность трем основополагающим принципам, трем «китам», на которых стоит наша партия: защита отечества, поселенческая деятельность и алия. Все министерства, поле деятельности которых соответствует этим целям, сохранились за НДИ: министерство сельского хозяйства, абсорбции, внутренней безопасности. Мы также продолжим курировать Поселенческий отдел Всемирной сионистской организации и на практическом уровне продвигать ту идеологию, в которую верим.

azmaut-s656

В ближайшем будущем, подчеркнул Авигдор Либерман, Израилю придется столкнуться с очень серьезными вызовами: охваченная гражданской войной Сирия на грани полного хаоса.  Ситуация в Газе, как, впрочем, и в Рамалле крайне напряженная – в любой момент может «взорваться». Если прибавить к этому мировой экономический кризис, становится ясно: справиться с этими вызовами способна только сплоченная дееспособная команда, которая верит в будущее.

azmaut-s207

- Чтобы преодолеть все трудности, важно сохранить тот дух оптимизма, который характерен для НДИ с момента ее основания, — сказал Либерман. —  Хочу пожелать всем присутствующим, чтобы мы вместе – в том же составе отпраздновали 120-летие Государства Израиль. Желаю всем нам, чтобы Израиль существовал вечно!

azmaut-s1120

На сцену выходит странная, на первый взгляд, пара: в рюкзачке на животе мужчины – глазастая малышка. Впрочем, ничего странного нет: известные актеры Антон и Виктория Макарские недавно совершили восхождение в Израиль, их дочурке исполнилось 7 месяцев. Виктория благодарит министра абсорбции Софу Ландвер за оказанную поддержку, а затем…

azmaut-s440

Нет, столь сильного, пронзительного, всепоглощающего (мороз по коже!) исполнения «Хава нагила» я еще не слышала. Макарские поют на идише. А-капелла.  Какие уж там мангалы, какая трапеза?! Все взгляды устремлены на сцену. Стоящая неподалеку от меня женщина (по виду – коренная израильтянка) украдкой смахивает слезу. В дни бед и тяжелейших испытаний израильтяне не плачут. Вызвать столь мощные чувства, доводящие до слез, может только восторг. Восхищение подлинным высоким искусством.

azmaut-s619

Точно так же отреагируют слушатели  на выступление скрипача-виртуоза Сани Кройтора. А потом – и на звук одинокой трубы, душераздирающая исповедь которой донесется с противоположного края лужайки.

azmaut-s850

Кульминацией станет «Молитва» Булата Окуджавы: в унисон с израильским бардом и журналистом Александром Довом ее исполнит многоголосый хор. Ивритом большинство из хористов, конечно, давно  овладели, но думать и видеть сны продолжают на родном языке – русском.

azmaut-s386

На другое утро (Израилю пошел 66-й год) по радио передадут: Эйлат обстреляла та же террористическая группировка фанатиков-салафистов, которая выпустила ракеты по нашим населенным пунктам в дни визита в нашу страну американского президента Барака Обамы.  Своей целью салафисты считают уничтожение Израиля.

Оригинал: http://www.forumdaily.com/28584/

Эвелина Гельман


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015