Нельзя приглашать поджигателя тушить пожар

16.11.14

Первый шаг по мобилизации умеренных сил на Ближнем Востоке - создание эффективной коалиции против агрессивного фанатизма террористических группировок региона и их покровителей.

       

Нельзя приглашать поджигателя  тушить пожар

Опыт показывает, что попытки опереться на одних экстремистов в борбе с другими – скверная стратегия. Мы можем утверждать это, имея за спиной опыт истории – и на Ближнем Востоке, и в других регионах мира. Весьма характерен опыт Афганистана: советское вторжение и последовавшие вслед за этим события.

Радикальные исламистские группировки и их спонсоры-государства могут сотрудничать с Западом некоторое время, чтобы одержать победу над своими врагами. Но при этом они ни в коей мере не отбросят свою стратегическую цель – сокрушить Запад и его союзников. Те, кто думают иначе, живут в мире иллюзий, и это очень опасный путь.

Иран являет собой яркий пример фанатичной идеологии, опирающейся на ресурсы и мощь государственной машины.  Он угрожает не только Израилю, но многие умеренные государства региона боятся гегемонистских устремлений аятолл и их марионеток, которых пестует Тегеран.

Авигдор Либерман

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменаи несколько дней назад в очередной раз призвал к уничтожению Израиля, поскольку тот «не поддается лечению и должен быть ликвидирован». Это заявление, сделанное накануне 24 ноября, даты завершения переговоров по иранской ядерной программе, - недвусмысленное отражение зловещих намерений Ирана в отношении Израиля.

Одновременно факты со всей очевидностью свидетельствуют, что режим в Тегеране не намерен отказываться от создания ядерного оружия, он демонстрирует откровенное презрение в отношении МАГАТЭ и Запада. Подтверждением этого стало заявление гендиректора МАГАТЭ Юкиа Амано, в котором подчеркивается «озабоченность о возможной, пока не подтвержденной активности Ирана в области военных ядерных исследований, включая создание ядерных боеголовок для ракет».

Эти весьма осторожные и обтекаемые формулировки свидетельствуют о быстром продвижении программы развития ядерных военных технологий, которую реализует Иран параллельно с переговорами.

Продолжая погоню за ядерным оружием, Тегеран активно продвигает свои интересы в регионе, финансируя и тренируя террористические группировки «Хизбаллу» и ХАМАС, а также радикальные шиитские организации в Ираке, Бахрейне и Йемене. Умеренные арабские государства отчетливо осознают угрозу, исходящую от Ирана с его региональными амбициями и от его марионеток.

Иран не может рассматриваться в качестве реального партнера в коалиции против «Исламского государства». Режим Асада как союзник Ирана не может рассматриваться в качестве соратника в борьбе с ИГ, «Фронтом ан-Нусра», «Аль-Каидой» и другими террористическими организациями. Точно так же «Мусульманские братья» не могут рассматриваться как партнер в продвижении демократии и прав человека. Государства и организации, поддерживающие, финансирующие, вооружающие террористические структуры и угрожающие региональной стабильности, не могут быть надежными партнерами в борьбе с экстремизмом.

Первый шаг по мобилизации умеренных сил на Ближнем Востоке в эффективную коалицию против агрессивного фанатизма террористических группировок и их государств-спонсоров состоит в том, чтобы осознать: нельзя делить экстремистов на «хороших» и «плохих».

Авигдор Либерман

Заблуждения и попытки использовать в своих целях Иран и Сирию - режимы, являющиеся источниками региональной нестабильности, ослабляют умеренный лагерь и лишают нас шансов одержать победу над радикалами.

Единственный правильный путь – создать коалицию подлинно умеренных региональных сил, которые будут противостоять террористическим организациям: «Исламское государство» (ИГ), «Фронт ан-Нусра», «Аль-Каида», «Хизбалла», ХАМАС, «Мусульманские братья», включая множество их ответвлений и фракций, а также их спонсорам и покровителям, таким как Иран и Сирия. В такой коалиции Израиль, без сомнения, готов принять активное и эффективное участие.

В недавнем прошлом такая коалиция с участием Израиля выглядела нереалистичной, но сегодня драматические события в регионе делают шансы на ее создание более чем реальными.  Если умеренные арабские государства преследуют, прежде всего, свои подлинные интересы и готовы пересмотреть традиционные стереотипы, они найдут в Израиле надежного и даже незаменимого партнера в противоборстве с экстремистами, стремящимися воспламенить весь регион.

Авигдор Либерман

Авигдор Либерман с министрами иностранных дел Иордании и Египта

Более того, такое региональное сотрудничество сможет дать импульс для решения зашедшего в тупик израильско-палестинского конфликта.

С другой стороны, мы выступаем против попыток дать легитимацию одним радикалам с тем, чтобы противостоять другим радикалам. Такая стратегия не только не принесет успеха, но сыграет на руку экстремистам, поощрив их и осложнив попытки обуздать их в будущем. Это особенно справедливо в свете того, что Иран продолжает призывать к уничтожению Израиля, разрабатывая при этом ядерное оружие.

Если вы приглашаете поджигателя поучаствовать в тушении пожара, не удивляйтесь, что огонь взметнется еще выше.

Автор – Авигдор Либерман, министр иностранных дел Государства Израиль.

Статья опубликована в газете JerusalemPost.


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015