Авигдор Либерман: «НДИ войдет в следующую коалицию только при условии, что Голаны останутся за Израилем»

24.10.12

15 октября 2012 года войдет в историю Израиля как день парадоксов: пятая сессия Кнессета 18-го созыва открылась исключительно для того, чтобы тут же завершиться, а депутаты собрались в здании парламента в Иерусалиме с одной-единственной целью – проголосовать за самороспуск. Формально Кнессету пришлось продлить каникулы до 22 января из-за неспособности утвердить госбюджет. В действительности дата выборов на нашем ближневосточном вулкане может напрямую зависеть от донесений армейской разведки. То есть – от близости новой войны.

       

Авигдор Либерман: «НДИ войдет в следующую коалицию только при условии, что Голаны останутся за Израилем»

Все политические комментаторы сходятся во мнении: на выборах в Кнессет 19-го созыва национальный лагерь получит в парламенте большинство мест. Быть может, даже больше, чем сейчас: «арабская весна» с ее нечеловеческой жестокостью, кровопролитием и приходом к власти фанатиков-исламистов заставила прозреть даже самых страстных сторонников формулы «мир в обмен на территории». Новый свет на эту формулу пролил разразившийся на днях скандал: выяснилось, что с 2010-го по февраль 2012 года (то есть до начала в Сирии гражданской войны) посланники Биньямина Нетаниягу вели с представителями режима президента Асада тайные переговоры об отступлении Израиля с Голан в обмен на договор.

Страшно представить, как могли бы повернуться события, если бы к весне 2012 года Израиль успел освободить Голанское плато, и вместо наших танкистов и пехотинцев стратегически важную высоту заняли бы подразделения армии Башара Асада. И уж совсем в голове не укладывается, что переговоры о полной и безоговорочной капитуляции на Голанах вели представители премьер-министра, считающегося лидером национального лагеря. Впрочем, и в первую каденцию на посту премьера Нетаниягу направил своего американского приятеля Рона Лаудера на переговоры с Асадом-папашей. Впоследствии в бытность председателем парламентской оппозиции Нетаниягу утверждал, что Лаудер предложил Асаду компромиссную формулу: Израиль отступит с Голан лишь до определенной линии, расположенной неподалеку от берега озера Кинерет.

Сейчас – если верить публикациям всезнающих СМИ – израильский премьер пошел еще дальше, согласившись полностью очистить от евреев и основанных ими цветущих поселков Голанское нагорье, высящееся над Кинеретом и десятками наших населенных пунктов.

Впрочем, канцелярия Нетаниягу категорически опровергла сообщение о тайных переговорах с сирийским диктатором. К тому же левая израильская пресса намеренно «утопила» скандал в бурном потоке корреспонденций о предстоящих досрочных выборах. С точки зрения мобилизованных в пользу сиюминутного мира отечественных СМИ, если посланцы Нетаниягу действительно вели тайные переговоры с Асадом, значит, и Биби (подобно Ольмерту и Бараку) – свой в доску! Борется (пускай и тайно) за «прекращение израильской оккупации».

Единственный политик, который не счел нужным обойти молчанием скандальные переговоры с Асадом, — министр иностранных дел Авигдор Либерман. На состоявшемся сегодня заседании парламентской фракции НДИ глава внешнеполитического ведомства заявил однозначно: в будущей каденции его партия ни при каких обстоятельствах не войдет в правительство, которое станет вести с Сирией переговоры об отступлении с Голанских высот. А если в середине каденции выяснится, что такие переговоры все-таки ведутся, НДИ уйдет в оппозицию.

Авигдор Либерман: «НДИ войдет в следующую коалицию только при условии, что Голаны останутся за Израилем»

- Но ведь ваша партия состояла в правительстве Эхуда Ольмерта, которое вело с Сирией переговоры об отступлении с Голан, — напомнил на импровизированной пресс-конференции Йоав Краковский, политический обозреватель государственной радиостанции «Решет Бет». – И в нынешней каденции вы были в правительстве Нетаниягу, которое, согласно последним публикациям, также вело тайные переговоры о судьбе Голан.

- Позволю себе уточнить: в тот период, когда НДИ входила в состав правительства Ольмерта, никакие переговоры об отступлении с Голан не велись, — подчеркнул Либерман (переговоры в Аннаполисе, напомню, заставили НДИ выйти из правящей коалиции – Э.Г.). – Что же касается правительства Нетаниягу, то лично мне не было известно ни о каких тайных переговорах – никто не сказал мне об этом ни слова. Я слышал, что глава правительства категорически опроверг публикации на эту тему, и верю, что он говорит правду. В любом случае хочу особо подчеркнуть (пускай и с русским акцентом): мы не поддержим никакие переговоры об отступлении с Голан, а если таковые все-таки начнутся, уйдем в оппозицию.

Относительно своих отношений с Нетаниягу министр иностранных дел сказал следующее: на протяжение каденции они были ровными и гармоничными. И даже если в этих отношениях наблюдались взлеты и падения, преобладало – взаимопонимание.

Авигдор Либерман: «НДИ войдет в следующую коалицию только при условии, что Голаны останутся за Израилем»

Отвечая на вопрос корреспондента 2-го телеканала Амита Сегала, останутся ли все пять министров от НДИ на реальных местах в следующем предвыборном списке, Либерман ответил с присущим ему юмором, но и с недвусмысленным намеком на то, что НДИ намерена стать ведущей партией национального лагеря: «В новом списке на реальных местах у нас будет 20 кандидатов в депутаты Кнессета. Такова наша цель — получить в парламенте не менее 20 мест. Не уверен, что вы, Амит, попадете в наш предвыборный список: деятельность партии регламентируется Уставом. С другой стороны, что-то я не припомню, чтобы депутаты других израильских партий – начиная с Кнессета первого созыва – сохраняли за собой места в предвыборных списках пожизненно. Напротив, в составе всех политических партий постоянно появляются новые лица». (В этих словах, судя по всему, содержался намек на присоединение к НДИ полковника ВВС, инженера-электронщика Яира Шамира – сына покойного премьер-министра Ицхака Шамира, категорически отвергавшего самоубийственную для Израиля формулу «мир в обмен на территории»).

- Поддержите ли вы кандидатуру Нетаниягу на пост премьер-министра и после выборов в Кнессет 19-го созыва? – поинтересовался Амит Сегал.

- Конечно, поддержим! – отвечал Либерман. – Но и своими принципами – начиная с Голан и кончая требованием о всеобщем призыве в ЦАХАЛ – мы не поступимся.

- Хотите ли вы и в следующем правительстве занимать пост министра иностранных дел? – спросил кто-то из присутствовавших на заседании фракции журналистов.

- К чему делить шкуру неубитого медведя? – удивился Либерман. – Сегодня мне и в голову не придет думать о министерских портфелях. Единственное, что меня занимает, — это результаты выборов. Что же касается лично меня, то я занимал высокие посты как на госслужбе, так и в правительстве: был министром национальных инфраструктур и министром транспорта, а сейчас возглавляю МИД. Но самое большое удовольствие я получил, работая генеральным директором министерства главы правительства.

На этой шутливой волне можно было бы завершить репортаж из Кнессета, если бы не одно существенное обстоятельство: самые именитые политические обозреватели считают Авигдора Либермана потенциальным лидером национального лагеря и реальным претендентом на пост главы правительства. Невзирая на «тяжелый русский акцент»!

Эвелина Гельман
Фото автора
Оригинал статьи: http://www.forumdaily.com/18532/


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015