Ловля блох на ристалище быков

04.09.14

Торопливость в стремлении к урегулированию выявляет две ошибки: время и метод. Это происходит каждый раз после очередной войны или иного крупного военного противостояния. Едва умолкнут пушки – нас тут же подталкивают к столу переговоров, как расшалившихся забияк. Ну что, мол, навоевались? Теперь давайте подумаем, что вы будет отдавать и когда. Теперь, мол, самое время.

       

Ловля блох на ристалище быков

Эти понукания звучат и сейчас – не только из-за рубежа, но и внутри Израиля, и даже внутри правительства. В них нет и тени политической прозорливости и смелости. Что в них есть – нежелание (или хуже – неумение) адекватно оценить обстановку и последствия принимаемых решений. 

Ошибка первая: время. Если когда и следует вести переговоры об окончательном урегулировании, то это точно не сейчас. Только что завершилась операция «Несокрушимая скала». И как бы мы себя ни успокаивали количественными данными потерь ХАМАСа, она не завершилась нашей победой. Победа, которая требует объяснений, таковой не является. 

Не только опыт, но и здравый смысл доказывают, что добиться приемлемых для себя результатов в переговорах после войны может только победитель. Сейчас это не мы. 

После 50 дней противостояния самой сильной армии на Ближнем Востоке ХАМАС вышел из операции в политическом смысле более сильным, чем в нее вошел. Согласно опросам, если бы выборы в Палестинской автономии проводились сегодня, 60% проголосовали бы за ХАМАС.

Авигдор Либерман 

А выборы, настроение «палестинской улицы», настрой их настоящих лидеров для нас в переговорах с палестинцами имеют решающее значение. Когда я говорю (а говорю это давно), что Абу-Мазен – не партнер, я имею в виду не только то, что от Хании и Машаля он отличается лишь методами борьбы с Израилем, но и то, что он – нелегитимный глава ПА. Его полномочия истекли четыре года назад. Переговоры с палестинцами следует вести только тогда, когда у них будет полномочный лидер. То есть – лишь после выборов в автономии. Если они произойдут сейчас – понятно, кто на них победит. Какие переговоры об окончательном урегулировании можно вести с Машалем или Ханией? И каким будет это урегулирование? 

Так что призывы к Израилю к скорейшему заключению мирного соглашения – глупость или лукавство. И дело тут не только в отсутствии легитимного и вменяемого лидера у палестинцев. А в том, что они могут быть лишь одной из составляющих по ту сторону переговорного стола.

Суть моей концепции в том, что наш конфликт не с палестинцами, а с арабским миром, то есть наш конфликт — в трех плоскостях: арабские страны, палестинцы, израильские арабы. И решить изолированно палестинскую проблему невозможно. Поэтому решать нужно все в общем контексте. Это должна быть пакетная сделка. Окончательное соглашение должно быть не только с палестинцами,  но и с израильскими арабами и главное – с умеренными арабскими странами. И опять – это не лучшее время для таких переговоров. 

Весь Ближний Восток пылает. Какой будет политическая карта региона через полгода-год, не знает никто. Палестино-израильский конфликт на этом фоне – дело десятое. Спешка нужна лишь при ловле блох, а здесь идет ристалище быков, и оно лишь в самом разгаре. 

Ошибка вторая: метод. То, что главное условие мирного урегулирования это отдача Израилем территорий, – устаревший миф. Формула «Мир в обмен на территории» сработала лишь в единственном случае – с Египтом. Даже мир с Иорданией был заключен без территориальных уступок. Дело не в землях, а в готовности арабских лидеров к миру. 

Верность старой и нежизнеспособной формуле - свидетельство идеологической зашоренности и косности. Нужны новые, нетривиальные подходы, свежие идеи. Это наш общий дефицит. В политическом урегулировании без них не обойтись.   

Авигдор Либерман,

министр иностранных дел Государства Израиль,

лидер партии «Исраэль бейтену» (Наш дом Израиль)

Статья опубликована в газете «Вести» 4.09.2014. 


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015