Либерман, осадок и ложечки

08.01.15

В 1996-м проморгали: Авигдор Либерман стал «директором страны» – первым известным по имени генеральным директором министерства главы правительства. С 1997 по 1999 годы против него было заведено 24 (!) уголовных дела, большинство из которых тут же рассыпалось, толком так и не начавшись. Уж столько раз предупреждали: мог бы и угомониться. Ан нет, в январе 1999-го он объявляет о создании партии НДИ. Так вот, в период между январем и маем 1999-го его трижды вызывают на допросы по всем мертворожденным делам — и закрывают их сразу после выборов. Помните такой знаменитый фильм: «Следствие закончено, забудьте»?

       

Либерман, осадок и ложечки

У нас каждый вновь прибывший отсчитывает новейший период израильской истории с момента своей репатриации. Получается, что большинство моих читателей многократно брали Кнессет как Зимний, и лично ответственны за очередной поход к избирательным урнам. Уж что выбрали, то и выбрали, за то и платим, но очарование демократии в том и состоит, что происходит ломка элит. Вы смеетесь, а людям обидно, поставьте себя на их место: если мой дедушка осушил это болото, я и буду сдавать его в аренду. Болото сопротивляется чужакам всеми институтами и судебной системой власти.

В 1996-м проморгали: Авигдор Либерман стал «директором страны» – первым известным по имени генеральным директором министерства главы правительства. С 1997 по 1999 годы против него было заведено 24 (!) уголовных дела, большинство из которых тут же рассыпалось, толком так и не начавшись. Уж столько раз предупреждали: мог бы и угомониться. Ан нет, в январе 1999-го он объявляет о создании партии НДИ. Так вот, в период между январем и маем 1999-го его трижды вызывают на допросы по всем мертворожденным делам — и закрывают их сразу после выборов. Помните такой знаменитый фильм: «Следствие закончено, забудьте»?

После драки вяло махать кулаками можно только ради чести мундира, потому-то в 1999 году завели знаменитое дело о якобы нарушении закона о финансировании выборов, и тянулось оно беспрецедентно долго — 14 лет. Десятки, а с учетом сроков, возможно, и сотни следователей самых разных рангов буквально бригадами оттачивали свое профессиональное мастерство, но провели от силы пять-шесть следственных действий. У нас такая благополучная в коррупционном отношении страна, такая безгрешная, что, похоже, очередной начальник, видя, как его подчиненные дурью маются, говорил: вам что, нечем заняться? Идите, ройте дело Либермана!

Авигдор Либерман

Попавшиеся под горячую руку в сонные периоды между выборами и рыли, иногда лениво подтягивая на допросы сотрудников из ближайшего окружения лидера НДИ, а журналисты скуки ради заканчивали интервью дежурным вопросом: «Каково вам в качестве серийного подследственного?»

Интерес к Ивету странным образом обострялся, когда на горизонте маячили новые выборы. Сопоставьте даты:

- Выборы в Кнессет XVII созыва состоялись 28 марта 2006 года. В январе полиция сообщила, что передает дело Либермана в прокуратуру.

- 10 февраля 2009 года состоялись выборы в Кнессет XVIII созыва. 25 января того же года юридический советник правительства Мени Мазуз сообщил о «новых обстоятельствах, могущих оказать решительное влияние на ход дела Либермана».

Шли годы, Мазуз, уйдя на заслуженный отдых, передал дело Либермана своему преемнику Йегуде Вайнштейну, а я вынужден продолжить эту занимательную хронологию:

- Выборы в Кнессет XIX созыва состоялись 22 января 2013 года. Незадолго до этого, 13 декабря 2012-го (здравствуй Кнессет, Новый год!), юридический советник правительства Йегуда Вайнштейн сообщил, что полуторагодовалый процесс слушаний по делу Либермана, начатых в апреле 2011 года, наконец, завершен, и обвинительное заключение передается в суд.

Не было слез и стенаний, палач не стоял с топором в красном капюшоне, толпа не сгрудилась у эшафота. 6 ноября 2013 года Иерусалимский мировой суд полностью оправдал Авигдора Либермана.

Авигдор Либерман

«Война окончена, всем спасибо?» Как бы не так, идем по накату:

- Выборы в Кнессет XX созыва должны состояться 17 марта 2015 года. 24 декабря 2014-го полиция сообщила о «деле НДИ».

Принято считать, что один раз – случайность, два — совпадение, три — закономерность, а четыре – система. Боюсь, что пять – это уже диагноз. Здесь бы жирную точку поставить и исчерпать тему. Мол, не удалось попасть в голову, бьем по ногам – отдельным фигурам партии НДИ.

карикатура

Чем завершится очередной процесс века? Очевидно, очередным пшиком. У кого-то найдут определенные нарушения, но «срока огромные не побредут в этапы длинные». Да и было бы что серьезное, не хватали бы народ из разных городов и весей, ведомств и министерств, а били бы по конкретной цели, не раскидывая дырявый невод. У нас что ни день, то очередной мэр с командой под следствием, недавно проводили на заслуженный высокооплачиваемый отдых одного из столпов партии Авода Бен-Элиэзера, на которого полиция завела весьма внушительное и обстоятельное дело. Фуад чуть приоткрыл рот, как на бывшего лидера Аводы и экс-министра обороны в правительстве Нетаниягу, Эхуда Барака посыпались обвинения в откатах при заключении военных контрактов. Барак сдержанно, но гневно напраслину отверг, и Бен-Элиэзер тихо ушел. Интересно, Моше Мизрахи, депутат Кнессета от партии Авода, бывший начальник отдела по борьбе с международной преступностью (ЯХБАЛ) и экс-глава Следственного управления, погоревший на деле Либермана, своего однопартийца Бен-Элиэзера достойно проводил, обнял на прощание? Пожелал - в следующем году в Иерусалиме, на вашем процессе?

А в какой партии окажется Йоханан Данино, уходящий на пенсию генеральный инспектор полиции? Тот самый, кто был вынужден выдавить из себя: «Если расследование растянулось более чем на десятилетие, но улик, достаточных для предъявления обвинения, так и не нашлось, значит, дело безнадежное, и его надо закрыть». Закрыть, но не забыть и оплатить перед выборами новым делом НДИ? Я не утверждаю, господа адвокаты, я интересуюсь.

Авигдор Либерман

Новое «дело НДИ», затеянное перед выборами, больших целей не ставит. Следователи не догонят, так согреются. Ложечки, в краже которых хотят обвинить Фаину Киршенбаум, в конечном счете, найдутся, и тем, кто дал «добро» на открытие дела, остается надеяться, что осадок останется. Возможно, кто-то из сторонников откажется за них голосовать, а другие, напротив, из протестных соображений, имея огромный зуб на полицию, не доверяя ей и прокуратуре, потянутся к избирательным урнам, хотя до того не имели намерений встать с дивана. Вместо того чтобы менять шило на мыло, Биби на Герцога, у них появится мотивация. Помяните мое слово, речь идет о каком-то мандате в ту или другую сторону. У партии НДИ на этих выборах нет шансов стать третьей силой после Аводы-Тнуа или Ликуда и обогнать «Еврейский дом» Беннета. На них Либерману уготована роль «делателя королей», без которого ни одну, ни другую коалицию собрать не получится. Такого Либермана, как ни противно, но терпеть можно. Беда в том, что грядущие выборы породят не устойчивое правительство, а лишь аморфную форму для очередной перегруппировки. Обложенный со всех сторон Биби полон решимости любой ценой удержать власть, а его противников объединяет идефикс «Кто угодно, только не Биби». И то, и другое трудно назвать высокой целью для страны. Нетаниягу – хромая утка, вернее, довольно линялый селезень, за чьи амбиции способна бить крылом только его подруга Сара. Тезис «Есть Биби, есть Израиль» у нас не работает.

Хаим Герцог так и не превратился в лебедя, детский пушок облез, а белое оперение так и не выросло. Вот он и жмется на холодном ветру к Серой шейке – Ципи Ливни. Или к Курочке Рябе, вынашивающей тухлое яйцо мирного процесса. Двадцать три процента для совершения политического переворота достаточно вместо сорока и более в те времена, когда мы могли найти 13 различий между Аводой и Ликудом.

А вы заметили, как из всех партий ушли тяжеловесы, фигуры, определяющие лицо движений? Мицна, Браверман, Шитрит, Бен-Элиэзер, Штерн, Цур, Ливнат, Саар?

Авигдор Либерман

Но буквально за несколько месяцев до того, как было объявлено о досрочных выборах, задолго до того момента, когда стало ясно, что правительство нежизнеспособно, в левых и правых СМИ, на иврите, на английском и на русском зазвучали голоса, весьма доказательно утверждающие, что Либерман – следующий глава правительства. Не временного 2015-2016 года, а того, что сможет разрешить наши запущенные болезни. Боюсь, тогда стареющие элиты окончательно объединятся под девизом «Кто угодно, только не Либерман». Ради этого все средства хороши, и готовятся они загодя.

Леонид Луцкий, «Глобус»


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015