Конституция по Жаботинскому

04.03.00

Перед выборами я часто слышал от просвещенных израильских мужей: "Конституция в Израиле? Это утопия!" Другие были более сдержанны: "С этим можно подождать. Пятьдесят лет как-то прожили без конституции - и ничего." Были и такие, которые полагали, что конституция - зловредное изобретение этих непонятных "русских", которые хотят "обустроить" Израиль по-своему. Сегодня необходимость принятия конституции в нашей стране стала очевидной. Противоречия, а порой и конфликты в обществе принимают такие острые формы, что всем стало ясно: нужен инструмент для решения важнейших государственных проблем. Таким инструментом является конституция как всеобъемлющий свод законов, регламентирующих основные права и обязанности граждан страны, а также обязанности государства по отношению к гражданам.

       

Конституция по Жаботинскому

Принятие конституции было одним из центральных пунктов предвыборной программы партии "Наш дом Израиль". Мы считаем недопустимым, что спустя 50 лет после основания Государства Израиль в его судебной практике все еще используются чрезвычайные законы времен британского мандата или Оттоманской империи, поэтому, не теряя времени, свою работу над Конституцией мы развернули буквально с первых дней каденции. Впервые в истории нашей страны по инициативе депутатов от партии "Наш дом Израиль" в стенах израильского парламента была проведена конференция на тему: "Конституция, демократия и независимость кнессета". Работу по разработке проекта Конституции и ее продвижению в кнессете возглавляет депутат Элиэзер (Чита) Коэн. Он же стоит во главе созданного фракцией "Наш дом Израиль" парламентского лобби "За конституцию", в состав которого входят 40 депутатов, представляющих весь спектр израильской политики: Ликуд, Единый Израиль, МАФДАЛ, МЕРЕЦ, Исраэль ба-Алия, ХАДАШ.

Мы считаем, что одной из главных задач, решаемых конституцией, является объединение общества, объединение раздробленного на различные группы народа. Доказательством этому служит тот факт, что круг участников лобби в поддержку Конституции постоянно расширяется. Недавно мы организовали встречу с представителями партии ШАС, в ходе которой были обсуждены вопросы о гражданских браках, а также конституционные нормы, касающиеся отношений религии и государства. Мне кажется, мы добились того, что ортодоксы осознали - нельзя продолжать оставаться в стороне от той темы, которая вышла сегодня на передний план общественной дискуссии, надо вместе искать компромиссные пути и участвовать в разработке конституции, обеспечивающей существование еврейского государства в современном мире. Мы установили диалог с представителями арабских партий в кнессете. То, что нам удалось привлечь к работе над проектом конституции различные политические силы, стоящие на противоположных позициях, я считаю серьезным успехом.

Одной из ключевых проблем является создание механизма контроля за соблюдением конституции. Мы считаем, и это согласуется с мировой практикой, что контроль должен осуществляться Конституционным судом. Чрезвычайно важно установить статус Конституционного суда - это должен быть абсолютно независимый орган. Здесь мы вплотную подходим к более широкой проблеме - принципе разделения ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной - принципе, который в нашей стране далеко не всегда и не во всем соблюдается.

Уже неоднократно отмечалось, что БАГАЦ "подмял" под себя законодательную власть - именно он и только он решает, какой закон правильный, а какой нет. Наши оппоненты из левых партий, например, нынешний министр юстиции Йоси Бейлин и его единомышленники из партии Единый Израиль, отстаивают тезис, согласно которому после принятия Конституции БАГАЦ будет осуществлять функции Конституционного суда. Мы не согласны с этим и утверждаем, что принцип разделения ветвей власти является одним из основополагающих принципов демократии, а потому считаем необходимым учреждение Конституционного суда.

Мне представляется, что председатель Верховного суда Арон Барак именно в силу этих причин выступает против принятия Конституции - он видит в ней ущемление своих полномочий. Арон Барак полагает, что Основной свод законов вполне может служить заменой конституции, если доработать в нем некоторые положения.

По мере продвижения работы над проектом Конституции возникнут и другие разногласия, будут предложены другие варианты - все они должны быть обсуждены в ходе широкой общественной дискуссии. Так и должно быть. Я горжусь тем, что партия "Наш дом Израиль" явилась катализатором конституционного процесса в стране. Легендарный израильский летчик, участник всех войн, которые вела наша страна за годы своего существования, Элиэзер Коэн уже более 18 лет активно занимается вопросом принятия конституции, и только в последнее время после того, как он присоединился к партии "Наш дом Израиль", его старания начинают приобретать реальное воплощение. Интересно, что Чита Коэн, обладатель второй академической степени по истории, очень хорошо знает русскую историю - в частности, историю декабристского движения. Когда он впервые появился в нашем штабе, мы с удивлением услышали, как он рассказывает малоизвестный эпизод восстания 1825 года, связанный с конституцией: "Один русский мужик услышал, что в толпе, окружившей Сенатскую площадь, кричат: "Лучше вместо Константина конституцию!" Он спросил: "Кто это Конституция?" И ему ответили: "Это супруга Константина."

В Израиле, конечно, все знают, что такое конституция, тем не менее процесс ее принятия не будет быстрым. Это кропотливая и невероятно сложная работа, но сам факт, что от разговоров мы уже перешли к конкретным делам, доказывает всем сомневающимся, что дело с мертвой точки сдвинулось.

На первом после каникул заседании Кнессета будет рассматриваться подготовленный депутатами от НДИ очень важный законопроект: "Об установлении Конституции в Израиле". Цель этого законопроекта четко сформулирована в преамбуле: "Предназначен для ускорения принятия Конституции, обладающей высшим юридическим статусом и защищающим ценности Государства Израиль как государства демократического и еврейского - в соответствии с Декларацией Независимости".

Я хочу особо подчеркнуть преемственность между будущей Конституцией и Декларацией Независимости, обозначенную в нашем законопроекте. Мы строим свою работу, исходя из следующих принципов: Конституция должна быть разработана и принята на базе как можно более широкого национального согласия; Конституция будет основываться на демократических принципах, на соблюдении прав человека и в ней будет оговорено сохранение своеобразия Государства Израиль в качестве национального дома еврейского народа.

Я убежден, что у политической конституции должна быть надполитическая, всечеловеческая, гуманистическая цель. Томас Джефферсон выразил ее такими словами: "Мы считаем самоочевидной истиной, что все люди созданы равными и наделены Творцом неотъемлемыми правами, среди которых право на жизнь, свободу и стремление к счастью." Андрей Дмитриевич Сахаров написал в своем проекте конституции Европейско-Азиатского Союза (так он называл государство, которое, по его мнению, должно было придти на смену СССР): "Цель народа - счастливая, полная смысла жизнь, свобода материальная и духовная, благосостояние, мир и безопасность для граждан страны, для всех людей на Земле.

Я бы хотел, чтобы в Конституции Государства Израиль нашли отражение слова Зеэва Жаботинского:

"Сфера нашей работы - еврейский народ. Цель сионизма создание еврейского большинства в Эрец-Исраэль, воссоздание еврейского государства на принципах гражданской свободы и социальной справедливости в духе Торы Израиля, возвращение в Сион всех любящих его и конец рассеянию. Назначение сионизма - создать в Эрец-Исраэль условия для того, чтобы завтра,или через десять лет, или через тридцать, страна могла бы принять всех евреев, которые приедут - неважно, по каким причинам, - и захотят там жить. Поэтому главным стремлением сионизма должно быть создание в Эрец-Исраэль условий для нормальной жизни всех евреев."

Приближается Песах, который мы празднуем в память о величайшем событии в истории еврейского народа - исходе из Египта. Праздник обретения свободы. Я уверен, что пройдет не так уж много времени, и мы будем праздновать День Конституции Израиля. Конституции, которая принесет свободу каждому гражданину нашей страны.

Статья опубликована в газете "Вести", 2000 год

Авигдор Либерман, депутат Кнессета, лидер партии "Наш дом Израиль"


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015