Конференция Центра НДИ: Израилю нужен сильный и сплоченный национальный лагерь

25.11.13

Полагаться на прогнозы израильских СМИ – все равно, что гадать на кофейной гуще, особенно, когда на повестке дня – проблемы внутренней политики. Утром 24 ноября все радиостанции и телеканалы с придыханием (а как еще создать ощущение драмы?) сообщили: сегодня на конференции Центра НДИ решится судьба союза с "Ликудом".

       

Конференция Центра НДИ: Израилю нужен сильный и сплоченный национальный лагерь

За полным драматизма сообщением, как водится, последовали спекуляции.

"Останется ли НДИ в союзе с "Ликудом", сформировавшимся незадолго до парламентских выборов, или подаст на "развод"?" – гадали политические комментаторы.

Для ангажированной израильской прессы раскол в национальном  лагере  тождественен "сиюминутному миру": если НДИ расстанется с "Ликудом", в коалицию тут же войдет  "Авода" во главе со своим новым предводителем Ицхаком (Бужи) Герцогом. Он, в отличие от свергнутой на праймериз Яхимович, менее принципиален и более покладист. Поначалу поддержит Нетаниягу, чтобы при первой же удобной возможности вместе с "Еш атид" Лапида и "Ха-Тнуа" Ципи Ливни нажать на нужные рычаги и добиться нового отступления. И тогда!..

Восемь лет в караване

Оказавшись в лобби столичного отеля "Рамада Ренессанс", неожиданно для себя сталкиваюсь с бывшим депутатом блока "НДИ – Национальное единство" Цви Хенделем. Память властно возвращает меня в прошлое.

- Вскоре после того, как в августе 2005 года вас с семьей депортировали из цветущего поселка Ганей Таль в Гуш-Катифе, мы встретились в окрестностях Яд Биньямин в предоставленном вам караване, помните?

- Конечно, помню. С момента того интервью минуло не менее семи лет. За эти годы изгнанники Гуш-Катифа основали в Негеве новый поселок, и на этой неделе мы с женой и детьми отпраздновали новоселье.

- Поздравляю! И как называется поселок?

- Ганей Таль, а как же еще?! "Поклонники" поселенцев из левого лагеря обзавидовались: после депортации мы не только не были деморализованы – испытания, выпавшие на нашу долю, лишь укрепили в нас веру в достойное будущее – свое и Страны. В нашем новом поселке двести замечательных капитальных домов, владельцы ста из них – изгнанники Гуш-Катифа.

Интервью с Авигдором Либерманом перед началом конференции Центра НДИ

 

- Цви, хотите ли вы сказать, что всего неделю назад вы с женой жили в том самом караване, в котором я в свое время брала у вас интервью?!

- Да. Мы прожили в нем восемь с лишним лет.

- Восемь лет в караване?!

- …С поправкой на то, что люди мы сильные.

- Сколько же мужества требуется семьям, пережившим трагедию депортации, чтобы в течение еще восьми лет дожидаться вначале выделения земельного участка, а затем и строительства дома?

- Личные проблемы – чушь! – парирует Цви Хендель. – Единственное, что меня действительно волнует, - это мораль нации. Депортация была страшной глупостью – в этом мы удостоверились в тот момент, когда осенью 2005 года по Ашкелону из Газы были выпущены первые ракеты. Надеюсь, народ Израиля сполна удостоверился в том, что чем более покладистыми мы стараемся выглядеть на международной арене, чем чаще плюем себе в лицо – тем больше враг укрепляется в своей уверенности в том, что Израиль удастся стереть с лица земли, как слабую безвольную нацию. И если сегодня я приехал на конференцию Центра НДИ, то лишь с одной целью: продемонстрировать поддержку партии, исповедующей идеи национального лагеря.

- К несчастью, левый лагерь и его пропагандисты в лице большинства израильских СМИ не извлекли никаких уроков из ураганных ракетных обстрелов Негева, последовавших за "размежеванием"…

- На мой взгляд, все разговоры об отступлении из Иудеи и Самарии во имя подписания новой бумаги, - такое же безумие, как "размежевание", - говорит Цви Хендель. – Какие еще трагедии должен пережить наш народ, чтобы оторванные от действительности сторонники "Шалом ахшав" уразумели:  уступчивость воспринимается на Ближнем Востоке как слабость! Меня нередко спрашивают: если вы против территориального компромисса, что вы предлагаете взамен? А вот что: я предлагаю ни при каких обстоятельствах не соглашаться на самоубийство!

"Самоубийство"…  Именно сегодня, 24 ноября, стало известно, что прежде чем достичь с Ираном договоренностей, результатом которых станет бешеная гонка ядерных вооружений в самом взрывоопасном регионе мира – на Ближнем Востоке, Барак Хусейн Обама в течение года вел с режимом аятолл тайные переговоры. Выступая  утром по радиостанции "Решет Бет", министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман назвал женевский договор крупнейшим достижением иранской дипломатии и крупнейшим провалом дипломатии западной.

Первым арабским государством, приветствовавшим женевский договор, стала… Сирия! Да-да, та самая Сирия, на территории которой идет кровопролитная братоубийственная война. Сирийский ядерный реактор, если верить сообщениям западных СМИ, разбомбили в свое время израильские ВВС. Зато сейчас (Асад не скрывает своего торжества!) соотношение сил на Ближнем Востоке может измениться самым кардинальным образом. Ядерный Иран под прикрытием международной общественности – чем не реванш над "сионистским врагом"?!

17 лет и один день

"Дорогие друзья! – доносится из конференц-зала голос ведущего. – Объявляю конференцию Центра НДИ открытой".

Генеральный секретарь партии, замминистра внутренних дел Фаина Киршенбаум отчитывается о результатах муниципальных выборов… Один из другим поднимаются на трибуну главы региональных советов и мэры городов, но в зале по-прежнему ощущается напряжение. На лицах присутствующих появлялась улыбка лишь в те моменты, когда ораторы обращаются к Элле Либерман, супруге министра иностранных дел. Как удалось этой интеллигентной застенчивой женщине на протяжении 17 (семнадцати!) лет не просто выстоять и не сломаться, но постоянно излучать уверенность в том, что справедливость восторжествует?

 Впрочем, кому, как не ей, с самого начала, с июля 1996 года, когда грянуло "дело Барон-Хеврон", а затем, когда в канун выборов 1999 года газета "Едиот ахронот" вышла в свет с аршинным заголовком "Либерман подозревается в оскорблении чести и достоинства должностного лица" и так далее, когда открывались и закрывались другие  "дела Либермана", - было доподлинно известно: перед законом муж чист. Но…  поставить "точку" в "деле" "русского" жителя Нокдим, одного из самых ярких и харизматичных политиков национального лагеря, способна одна-единственная инстанция – суд.

Так и получилось.

- Хочу начать свое выступление с личного, - сказал Авигдор Либерман, поднявшись на трибуну конференции Центра НДИ. – Я хочу поблагодарить всех присутствующих за то, что в течение семнадцати лет, когда над моей головой был занесен Дамоклов меч полицейского преследования, вы поддерживали меня не только как политика, но и как человека. И хотя мы знали, что никаких оснований для преследования нет, и не позволяли следствию помешать нормальному ходу нашей жизни – личной и политической, поддержка каждого из вас в самые критические моменты очень много для меня значила, за что я искренне вам благодарен.

В последние недели – до оглашения окончательного решения суда и после – накатил шквал телефонных звонков, которые не только растрогали меня, но дали ощущение огромной теплоты и любви. Вы вновь доказали: мы с вами – настоящая семья, - продолжал Авигдор Либерман. – Говорят, что в плохом всегда есть что-то хорошее. Вот и нас испытания лишь укрепили и сблизили, мы стали намного сильнее, чем когда-либо прежде.

Зал встретил взволнованное обращение Авигдора Либермана овацией. Затем лидер НДИ перешел к анализу ситуации, сложившейся в стране на фоне "арабской весны" и женевского соглашения "шестерки" с Ираном.

Начал издалека – с выездного заседания Поселенческого форума НДИ в район Зихрон Яакова и долину Эмек ха-Надив. Либерман признался: подобно другим министрам и депутатам, он был шокирован размахом строительства в арабском секторе.

- Посмотрите, какие перемены произошли за последние 35 лет в северной части Негева, в Галилее и Вади-Ара, и попытайтесь представить, что будет там через 35 лет, - сказал он. – Не нужно быть специалистом в области географии или демографии. Не хочу выглядеть человеком, рисующим апокалиптический сценарий, но создавшаяся там ситуация – это катастрофа, причем отнюдь не в плане отношений евреев с арабами. В стране сформировались две группы населения: та, на которую распространяются израильские законы, в частности – Закон об архитектурном планировании и строительстве. И другая: она плюет на требования закона и разными способами, в том числе, посредством применения насилия, создала ситуацию, при которой на нее требования закона не распространяются.

- Нет никаких причин, чтобы в Умм-Эль-Фахме не строились такие же многоэтажные дома, как в Бейруте, Каире или Газе, - подчеркнул Авигдор Либерман. - Каждый, кто видит эту реальность, а она постоянно у нас перед глазами, понимает: речь идет не о социальных проблемах или отсутствии жилья, - ведется битва за землю. Именно поэтому мы потребовали, чтобы в соответствии с коалиционными соглашениями НДИ курировала Поселенческий отдел Всемирной сионистской организации (ВСО) и чтобы депутат от нашей партии занял пост министра сельского хозяйства.

В конференц-зале яблоку негде упасть

С трибуны конференции Авигдор Либерман сообщил: достигнута договоренность относительно того, что в целях обеспечения сохранности государственного земельного фонда министр сельского хозяйства Яир Шамир будет координировать по поручению  правительства процесс упорядочения бедуинских поселков в Негеве.

- Государство должно начать строить в арабском секторе многоэтажные дома и современные города, - подчеркнул Авигдор Либерман. – Получение разрешений на строительство не должно быть участью одних только еврейских граждан!

Союз с "Ликудом" или "развод по-израильски"?

- В последние недели, - сказал Авигдор Либерман, - мы с депутатами и министрами  провели несколько заседаний, на которых глубоко и всесторонне обсудили вопрос о судьбе объединения нашей партии с «Ликудом» - в разных аспектах и формах. Позиция большинства ясна. Однако глава правительства обратился ко мне с просьбой отложить окончательное решение этого вопроса в связи со сложной внешнеполитической ситуацией, обусловленной иранской проблемой и продолжением переговоров с палестинцами. Прошу вас уважительно отнестись к просьбе премьер-министра и не принимать сегодня решение по данному вопросу, уполномочив секретариат НДИ позже обсудить его в установленном порядке.

Хочу в связи с этим сделать важное замечание, основанное на моем личном опыте: с момента создания партии «Исраэль бейтену» (Наш дом Израиль) мы всегда стремились к тому, чтобы Национальный лагерь был как можно более широким и многочисленным, - продолжал Авигдор Либерман. - Мы также стремились к стабильности системы управления государством, а ее можно обеспечить лишь в том случае, если в Кнессете будет 5-6 партий, а не 15-16. Мы придерживались этого принципа отнюдь не только в теории, но очень многое делали для его реализации. В самом начале работы Кнессета 15 созыва (это была первая парламентская каденция НДИ) мы объединились с блоком "Национальное единство", во главе которого стоял Рехаваам Зеэви (Ганди).  

Цви Хендель: "Вторично на самоубийство Израиль не пойдет!

Точно так же объединенным блоком с «Ликудом» мы вышли на выборы 2013 года. Для нас  было крайне непросто принять такое решение, многие члены партии были против. К моему величайшему сожалению, результаты нас разочаровали, - признался Либерман. - Я обращаюсь к главе правительства и ко всем тем, кто причисляет себя к Национальному лагерю. Если уж мы ведем речь об объединении, надо говорить о полном объединении правых партий и движений Национального лагеря, а именно об объединении «Ликуда», НДИ и партии «Еврейский дом». Создание крупной партии из этих трех составляющих может стать достойным ответом на все попытки, предпринятые нами в предыдущие годы, и привести к желаемому результату. Пока что это не предложение и не рекомендация, а всего лишь пища для размышлений".

25 ноября военная администрация в Иудее и Самарии утвердила план строительства 800 единиц жилья. 256 из них планируется соорудить в поселке Кфар Адумим, 360 - в Гиват-Зеэв,  десятки – в Шило и Нокдим.

Уроки практического сионизма продолжаются.

Эвелина Гельман

Фото автора

Оригинал статьи: http://www.forumdaily.com/konferenciya-centra-ndi-izrailyu-nuzhen-silnyj-i-splochennyj-nacionalnyj-lager/

 

 


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015