Какие перемены нужны Израилю?

15.03.15

«Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель на следующее поколение» - этот всем известный афоризм Уинстона Черчилля не теряет актуальности во все времена и в любой стране. Тем более, в Израиле.

       

Какие перемены нужны Израилю?

Громкие лозунги, шумные скандалы, популистские обещания, пиар-кампании затмевают главное: личности политических деятелей, участвующих в предвыборном марафоне. «Ботаник» Бужи превращается в «мачо» с волевым подбородком и стальным взором в глазах. Ципи выглядит новой Голдой Меир, матерью народа, ведущей свое капризное дитя к светлому миру, радости и процветанию.

Пиар-кампании позволяют радикально изменить имидж политика. Если в прошлом от кандидатов требовались личное мужество, стойкость, умение держать удар, то теперь политические технологии все делают за них. В наше время многие - не более, чем продукт деятельности политтехнологов, производная их креативных находок.

Роль личности неудержимо стремится к нулю, и это скверно для страны, которая остро нуждается в настоящем лидере, сильном и ответственном, способном принимать жесткие решения и не поддающемся давлению. 

Сегодня СМИ уже бурно обсуждают каким будет следующее правительство: правым, левым или правительством национального единства. «Сионистский лагерь» звучит, без сомнения привлекательно, но к сионизму имеет такое же отношение, как Исламская республика Иран – к республиканским ценностям. Единственная цель этого «лагеря» – «мирный процесс». Мир любой ценой. Территории в обмен на бумажку. 

«Авода», а именно эта партия скрывается под названием СионЛаг, в 1999 году она же называлась «Исраэль ахат» – от Переса и Рабина до Переца, от Барака до Герцога – всегда идет на выборы под лозунгами решения социальных проблем. В 1992 году, когда профессора подметали улицы, аводинские политтехнологи придумали, как привлечь «русских» репатриантов: «Авода – это работа!» - кричали агитаторы на всех углах, объясняя, что партия обеспечит олим работой по специальности. 

«Исраэль роца шинуй!» (Израиль хочет перемен) было начертано на генеральских штандартах Эхуда Барака в 99-м. «Мы ждем перемен!» – сообщают с биллбордов и растяжек унылые Бужи и Ципи. 

Народ получал «перемены», но совсем не те, что предполагал. После выборов 92-го года Израиль получил  смертоносный эксперимент в виде так называемых Соглашений Осло, триумфальное прибытие головорезов Арафата в Иудею и Самарию и теракты, теракты, теракты...

Авишдор Либерман

 

После выборов 99-го - кровавую вакханалию «второй интифады» и позорное бегство из Ливана, позволившее «Хизбалле» окопаться на наших северных границах.   

Это – преступления, и в других странах за такие преступления предают суду. Или те, кто совершил эти преступления, сами отдают себя на суд своей совести. Вспомним незавидную судьбу Невилла Чемберлена, который был сторонником политики умиротворения Гитлера. 30 сентября 1938 года Чемберлен подписал Мюнхенское соглашение, а 1 сентября 1939-го началась Вторая мировая война.    После того, как 9 апреля 1940 года нацисты вторглись в Данию и Норвегию, Чемберлен впал в депрессию, в мае 1940-го ушел в отставку и через полгода умер. 

Наши «миротворцы» не только не испытывают депрессии, но и полны самодовольства. С прежней настойчивостью они продолжают вести народ в пропасть. 

Хотелось бы представить «Ликуд» заслоном на пути этих самоубийственных планов. Хотелось бы, но не получается. Ибо раз за разом с партией, которая объявляет себя наследницей идей Зеева Жаботинского, происходят загадочные и поразительные метаморфозы. 

В 1996 году Нетаниягу пришел к власти на волне сокрушительной критики «ословских» соглашений. Правые ожидали от него, что в соответствии со своими предвыборными заявлениями, он, прежде всего, добьется их денонсации. Вместо этого Нетаниягу не только не остановил кровавый «мирный процесс», но продолжил передачу территорий Арафату. В 1997 году израильская армия отступила из Хеврона, а в 1998 году Нетаниягу подписал соглашение в Уай-Плантейшн, уступив ООП около 15% Иудеи и Самарии. Позднее выяснилось, что в то же время Нетаниягу вел тайные переговоры с сирийским диктатором Хафезом Асадом и был готов на отступление с Голанских высот. 

На пике арабского террора Ариэль Шарон представлялся глыбой, способной противостоять шквалу насилия. Боевой генерал, спасший Израиль в Войну Судного дня, в 2003 году во время предвыборной кампании возглавляемой им партии «Ликуд» он неоднократно заявлял, что судьба Нецарим (поселение в центре сектора Газы) - такая же, как судьба Тель-Авива. Через два года последним разрушенным поселением Гуш-Катифа было поселение Нецарим. 

Среди тех, кто в октябре 2004 года проголосовал за «итнаткут» (размежевание) были пять нынешних министров и замминистров от «Ликуда» во главе с Нетаниягу: Сильван Шалом, Исраэль Кац, Лимор Ливнат, Юваль Штайниц и Цахи Анегби. Отметим, что все они, кроме заявившей об уходе из политики Лимор Ливнат, заняли довольно высокие места в предвыборном списке  «Ликуда». 

На этом метаморфозы не закончились. Избиратели, голосовавшие за сильный правый «Ликуд», получили  левую партию «Кадиму» во главе с тем же Шароном, а потом Ольмертом и Ливни, которые пытались едва ли не насильно «всучить» Иудею, Самарию и Восточный Иерусалим Абу-Мазену, но получили отказ, как в свое время Барак получил отказ от Арафата в Кэмп-Дэвиде летом 2000 года. Хуже того, Ольмерт планировал осуществить одностороннее размежевание в Иудее и Самарии. От этих планов нас спасла ...»Хизбалла» в 2006 году, спровоцировав начало Второй ливанской войны. 

Биби позиционирует себя как непреклонного защитника Израиля. Увы, в это очень неприятно поверить, но приходится: на протяжении длительного времени втайне от сограждан Биби через своего представителя Ицхака Молхо вел в Лондоне переговоры с доверенным лицом Абу-Мазена, ливанским профессором Хусейном Агаа. Плодом этих переговоров, проходивших при участии США, стал черновик «рамочного соглашения о принципах постоянного урегулирования». Черновик этот, по сути своей, ничем не отличается от предложений Ольмерта-Ливни в Аннаполисе в ноябре 2007-го: границы 1967 года, «легитимные права палестинцев» в Иерусалиме, возвращение в пределы Израиля определенного числа палестинских беженцев, отказ от полного контроля над Иорданской долиной. Нас опять «спасли» арабы – Абу-Мазен не согласился. Но это уже не заслуга Биби.

Данная информация – не единственная подобного рода. В январе 2012 года в СМИ уже появлялись сообщения о переговорах того же Молхо с  представителем ПА Саибом Арикатом: Молхо передал Арикату, что Израиль готов отказаться от полного контроля над Иорданской долиной. 

Какой будет политика «Ликуда» вне зависимости от того, сформирует ли Биби правительство или войдет в правительство национального единства? Публикуемые документы не внушают больших надежд. Но есть вещи еще более шокирующие. 

Совсем недавно заместитель председателя Политбюро ХАМАСа Абу-Марзук заявил о неофициальных переговорах с Израилем. Израильское правительство при поддержке военных, утверждает он, ведет переговоры о строительстве порта и аэропорта в Газе, а также об обеспечении «коридора» между сектором Газа, Иудеей и Самарией. В обмен Израиль получит «временное успокоение» сроком на пять лет. Это значит, что террористический режим ХАМАСа в Газе, несмотря на усилия Египта, станет абсолютно независимым образованием, нашпигованным суперсовременным оружием. 

У власти сегодня не «Авода», а «Ликуд». Как говорится, найдите три отличия... 

Насколько после этого можно доверять «Ликуду»? И не превратится ли эта партия в фиговый листок псевдо-сионистского лагеря, который за два года попытается вернуть страну в «границы Освенцима», по знаменитому выражению Аббы Эвена? Ответ, как в опросах: скорее, да, чем нет. 

Что должно определять выбор рядового гражданина? Прежде всего, личность политика. Он должен обладать мышлением, свободным от стереотипов, политической волей, ответственностью, опытом, способностью принимать решения и не поддаваться давлению. Должен быть тем, кто по словам Киплинга, «прям и тверд с друзьями и врагами». 

Авигдор Либерман – единственный лидер, который сочетает в себе все эти качества. От его влияния и электоральной силы сегодня зависит, пойдет ли правительство на смертельно опасные для страны эксперименты или удержится от сползания в пропасть, останется ли ХАМАС у власти в Газе или же этот гнойник будет вырезан раз и навсегда, будет ли решена проблема лояльности израильских арабов или Израиль будет и дальше пестовать «пятую колонну» в своем доме. 

И опять обратимся к историческим примерам. В предвоенные годы депутат Уинстон Черчилль жестко критиковал в парламенте политику умиротворения Гитлера, проводившуюся правительством Чемберлена. После заключения Мюнхенского соглашения он выступил в Палате общин. «У вас был выбор между войной и бесчестьем, - сказал Черчилль, обращаясь к оппонентам. – Вы выбрали бесчестье и теперь получите войну».

Черчилль

Памятник Черчиллю в Париже. На плите надпись: We shall never surrender! (Мы никогда не сдадимся!)

3 сентября 1939 года, через два дня после того, как Германия вторглась в Польшу, Великобритания вступила в войну. В тот же день Уинстону Черчиллю было предложено занять пост Первого лорда Адмиралтейства с правом голоса в Военном совете.

10 мая 1940 года король Георг VI назначил Черчилля премьер-министром. Черчилль получил эту должность не как лидер партии, победившей на выборах, а в результате стечения чрезвычайных обстоятельств.

Первое, что сделал Черчилль как глава правительства, - учредил и занял пост министра обороны, сосредоточив руководство военными действиями вооруженных сил Великобритании и координацию между флотом, армией и ВВС, подчинявшимся прежде разным министерствам. 

Историки признают, что важнейшей заслугой Черчилля была его решимость продолжать войну до победы, несмотря на то, что некоторые министры его кабинета выступали за попытку достижения соглашений с гитлеровской Германией. «Мы никогда не сдадимся!» (We shall never surrender!) – таков был девиз Уинстона Черчилля.

Бункер

Военный кабинет Уинстона Черчилля в 1939-1945 гг.

7 сентября 1940 года гитлеровская авиация начала бомбить Лондон и другие важные военные и промышленные центры. За 8 месяцев непрерывных бомбардировок были убиты более 40 тысяч мирных граждан. 

История не признает сослагательного наклонения, но все же зададимся вопросом, начал ли бы Гитлер войну в Европе, если бы правительство Британии возглавлял Черчилль, а не Чемберлен?

Сегодня граждане нашей страны должны дать ответ на вопрос: вправе ли они игнорировать подлинного лидера и горькую правду, которую он говорит, чтобы потом платить за это кровью и страданиями сотен тысяч людей. 

Александр Майстровой

Оригинал статьи


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015