Израиль - США: «ультимативная дружба» и временные размолвки

23.05.14

Разногласия между Израилем и США существовали практически при всех администрациях, но стратегический союз между двумя странами только укреплялся.

       

Израиль - США: «ультимативная дружба» и временные размолвки

После срыва израильско-палестинских переговоров можно все чаще услышать заявления, что отношения между США и Израилем переживают кризис, и кризис этот будет углубляться. У подобных опасений есть причины. Известно, что в Белом доме и Госдепартаменте крайне разочарованы фиаско мирного процесса, в который администрация американского президента вложила столько времени и сил, а участившиеся резкие высказывания неназванных высокопоставленных лиц в Вашингтоне в адрес Иерусалима создают впечатление, что ответственность за провал возлагается на Израиль.

Трудно сказать, насколько эти заявления отражают подлинные настроения в Белом доме. Важно другое – можно ли говорить о глубинном, системном кризисе в отношениях стратегических союзников?

Израильские обозреватели и многие политики заблуждаются, когда говорят, что у нас нет иного выхода, кроме как следовать в кильватере политики Белого дома, принимая все решения последнего. История опровергает эти выводы. Следует напомнить: это далеко не первый и (судя по всему, не последний) конфликт между Вашингтоном и Иерусалимом. Подобного рода (и даже более острые) столкновения мнений уже происходили и раньше, причем с администрациями, считавшимися весьма произраильскими. И начались они с момента создания Государства Израиль.

В 1949 году США потребовали от Бен-Гуриона отказаться от превращения Иерусалима в столицу еврейского государства. Положение было куда сложнее, нежели сегодня, однако вопреки всему «старик» провозгласил Иерусалим столицей Государства Израиль, перенес сюда правительственные учреждения и начал массовое строительство в районах, прилегающих к линии огня. США и Запад в целом вынуждены были смириться с его решением.

В 1967 году Джонсон потребовал прекратить «поселенчество» за линией прекращения огня в Иерусалиме, пригрозив Эшколю дипломатическими санкциями. Эшколь не уступил и объявил об аннексии Старого города и новых районов на востоке Иерусалима. Один из городских кварталов, построенных тогда, носит его имя – Рамат-Эшколь. Джонсон был недоволен, но …начал с большим уважением относиться к Израилю.


С госсекретарем США Кондолизой Райс 12 декабря 2006 года

В 1970 году Ричард Никсон выступил с планом, разработанным его госсекретарем Роджерсом. План Роджерса предусматривал отступление Израиля к границам 1967 года и передачу святых мест Иерусалима под контроль трех ведущих религий. Голда Меир в ответ распорядилась развернуть строительство на территории нынешних районов Неве-Яаков, Гило и Гиват-Царфатит. Никсон был в гневе, но вскоре отношения между двумя государствами, парадоксальным образом, стали еще теплее.

Любопытно, что все эти израильские лидеры были социалистами. Хорошо бы нынешним лидерам «Аводы» поучиться у них, как можно и должно отстаивать государственные интересы, а не впадать в панику от первого же проявления недовольства Америки.

Рейган считается одним из наиболее последовательных союзников Израиля. Между тем, его президентство отмечено серьезными трениями с нашей страной. 1 сентября 1982 года он выступил с планом «мирного урегулирования», предусматривавшим замораживание строительства в Иудее и Самарии и создание «самоуправляемого палестинского правительства на Западном берегу и в Газе».

С госсекретарем США Хиллари Клинтон 20 сентября 2010 года

План был озвучен неожиданно для Израиля, и усугубляло дело то, что детали его было втайне согласованы с арабскими лидерами. Израиль оказался загнан в угол. Как поступил Менахем Бегин? Уже на следующий день он опубликовал ответ, в котором говорилось следующее: «Предложения, переданные премьер-министру Израиля от имени президента США Рональда Рейгана, содержат избирательные выдержки из Кэмп-Дэвидских соглашений, или вообще не упоминаются в договоренностях и противоречат им полностью. Инициатива администрации США представляет собой серьезное отклонение от принципов Кэмп-Дэвидского соглашения, идет вразрез с ними и представляет серьезную угрозу Израиля, его безопасности и его будущему».

Более того, Бегин направил открытое письмо Рейгану, в котором написал: «Дорогой Рон, г-н Президент! То, что некоторые называют «Западным берегом», в действительности - Иудея и Самария, и этот очевидный исторический факт невозможно изменить. Циники пытаются фальсифицировать историю, но истина в том, что тысячелетия назад на этих землях было еврейское царство Иудея и Самария, в котором наши цари преклоняли колена перед Богом, а наши пророки проповедовали идеалы вечного и подлинного мира».

Еще более острый конфликт разгорелся между Бушем-старшем и Ицхаком Шамиром. Госсекретарь Джеймс Бейкер, пообещавший арабам за их поддержку в первой войне в Персидском заливе «надавить» на Шамира, даже сравнил себя с охотником, а Израиль – с фазаном, которого он «непременно подкараулит». В ход пошла угроза отказать Израилю в выдаче ссуды для приема репатриантов из бывшего СССР. Шамир выдержал давление, и небеса не обрушились на землю. Буш-старший проиграл выборы, а отношения между двумя государствами развивались по нарастающей.


С госсекретарем США Джоном Керри 9 апреля 2014 года

При этом трения не прекращались. Даже с Бушем-младшим, едва ли не самым дружественным президентом за всю историю. В 2003 году Буш потребовал от Шарона свернуть операцию «Защитная стена» и «сохранять сдержанность». Шарон отказался, но это, опять-таки, не повлияло на дальнейшее отношение Буша к Израилю.

И сегодня, при нынешней администрации, сотрудничество между США и Израилем достигло небывалых высот, несмотря на разногласия в «палестинском вопросе». Израиль и США, по словам Либермана, «связаны ультимативной дружбой», хотя их, как и раньше, разделяет отношение к поселенческому движению. «Американцы ошибались в прошлом, ошибаются они и сейчас: поселенческое движение никогда не было препятствием к миру, ни во время подписания мирных договоров с Египтом и Иорданией, ни сейчас, - заявил он. – Но при этом сотрудничество между двумя странами принесло удивительные результаты».

Следует помнить, что позиции Израиля в США намного прочнее, чем когда-либо. Конгресс, как и раньше, твердо выступает на стороне Израиля. Между военными ведомствами и разведывательными сообществами двух стран установились необычайно доверительные и тесные отношения, а Пентагон активно участвует в израильских оборонных проектах.

Это закономерно: США крайне заинтересованы в израильских технологиях - военных и гражданских. Еще важнее, что страны разделяют общие ценности: приверженность демократическим идеалам и главенству закона. Неслучайно подавляющее большинство американцев поддерживают нашу страну (более того, популярность Израиль только увеличивается).

Потому не следует впадать ни в панику, ни в излишнюю агрессивность, как некоторые отечественные политики. Разногласия существуют, но они будут возникать и в будущем с другими администрациями, не влияя, по сути, на всю толщу невидимого взору постороннего наблюдателя двусторонних отношений.

Оригинал статьи - "Вести" от 22 мая 2014 г.

Александр Майстровой


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015