Иерусалим – центр жизни еврейского народа

28.05.14

Сегодня мы празднуем День Иерусалима. Правильнее сказать: День освобождения Иерусалима. Мне и многим другим репатриантам не довелось быть свидетелями тех великих событий, но среди нас живут люди, которые помнят залпы иорданской артиллерии по еврейским жилым кварталам Иерусалима, кровавые бои на бастионе "Накник" на Гиват а-Тахмошет, несмолкаемые перестрелки в Старом городе.

       

Иерусалим – центр жизни еврейского народа

Многие мои старшие товарищи были участниками Иерусалимской операции, когда наши танкисты и десантники, обогнув арабскую часть города, дошли до Масличной горы и использовали ее как плацдарм для наступления на Храмовую гору. Они слышали ликующий рапорт командира дивизии парашютистов Мота Гура: «Хар а-Байт бе-ядейну!» (Храмовая гора в наших руках!) Почти две тысячи лет еврейский народ ждал этих слов.

В боях евреи завоевали право молиться у Стены плача.

Однажды, выступая в День Независимости, премьер-министр Израиля Менахем Бегин сказал в своей речи:

«Более 3000 лет Иерусалим вписан в сердце еврейского народа. С тех пор, как царь Давид перенес столицу своего царства из Хеврона в Иерусалим, этот город является частью истории еврейского народа. Каждое поколение мечтало об Иерусалиме, к нему мы обращали издалека, из глубины души взгляд, полный тоски и надежды. В молитвах мы обращались к Иерусалиму и молились за Иерусалим. Этот город - наша история! И ничья больше – никакого другого народа!»

Сколько себя помню, с самого раннего детства, я слышал слова: «В следующем году в Иерусалиме». Так всегда говорили мои родители.

Наша семья жила как бы в двух измерениях: в советском Кишиневе и в Эрец-Исраэль. Я ходил в школу, играл во дворе с ребятами, но, в отличии от моих сверстников, знал, что есть такая страна Израиль и город городов Иерусалим.

В Израиле жил мой дед, которого я знал только по фотографиям и рассказам мамы. Он добился разрешения на выезд из Советского Союза в 1956 году, еще до моего рождения.

Десантники у Стены Плача. Фото: Д.Рубингера

Мой дядя Иосиф Либерман был убежденным сионистом и уехал в Эрец-Исраэль в 1934 году. Он строил дома, дороги, сражался за независимость Израиля.

Слова «В следующем году в Иерусалиме» стали для меня реальностью в 1978 году, когда я с родителями репатриировался в Израиль.
До сих пор, когда подъезжаю к Иерусалиму, сердце начинает колотиться сильнее. И когда подхожу к Стене Плача, всегда ком в горле. Наверное, это генетическая тоска всех моих предков, которым так и не довелось увидеть Эрец-Исраэль.

День Иерусалима, когда мы празднуем освобождение своей столицы - это особый день для каждого еврея в мире, где бы он ни жил. 19 лет – с 1948 по 1967 - город был разделен на две части. Тот момент, когда израильские воины-десантники появились у Западной стены, никогда не будет предан забвению.

Летом 1967 года мне было 9 лет. Я был с родителями в Ялте.

Мой отец уходил подальше от отдыхающих и слушал радиостанцию «Голос Израиля» на русском языке, чтобы следить за продвижением наших войск. Радость и эйфория по поводу объединения города, охватившая весь Израиль, достигла  сердца каждого еврея. Единый Иерусалим снова стал столицей Государства Израиль и центром жизни всего еврейского народа.

Таким Иерусалим останется навсегда.

Авигдор Либерман, министр ностранных дел Государства Израиль


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015