Европа: невыученные уроки

08.10.15

В 1918 году в Германии вышла в свет книга Освальда Шпенглера под говорящим названием «Закат Западного мира». Почти через сто лет мы становимся свидетелями того, как неумолимо сбываются мрачные пророчества автора. Закат Запада очевиден, несмотря на его безусловное военное, экономическое и техническое превосходство над миром ислама.

       

Европа: невыученные уроки

Ошибочные доктрины, идейный разброд и абсолютная неготовность отстаивать свои ценности породили глобальный хаос. Он умело используется радикальным исламом, развязавшим всемирный джихад, чтобы навязать всему человечеству новый мировой порядок. Единственное, что объединяет разные и взаимно враждебные силы - такие, как режим аятолл в Иране, «Аль-Каиду» и «Исламское государство» (ИГ), – безумная идея замены культурных достижений и ценностей современного мира идеями радикального ислама с присущим ему фанатизмом и жестокостью.

Лидеры западного мира так и не усвоили очевидное: радикальный ислам стремится не к сотрудничеству и сосуществованию. Его цель – установление всемирной диктатуры шариата. Западный мир угодил в ловушку собственного догматического мышления. Это не позволило ему даже приблизиться к трезвому пониманию ближневосточного менталитета и историко-культурного уклада населяющих этот регион народов.

Сложившаяся ныне неприглядная реальность – прямое и неизбезжное следствие упрямства и слепоты, с которым руководство Европы пыталось осуществлять заведомо порочные и провальные меры. 

Чем Ливия отличается от Франции 

Если кому-то еще нужны доказательства и примеры, то приведем хотя бы совсем недавнюю историю, провальные последствия которой очевидны и ярко проявляются по сей день. Я имею в виду программу действий в Ливии, выдвинутую экс-президентом Франции Николя Саркози. 

 

либерман


В мою бытность министром иностранных дел мне не раз и не два довелось беседовать с представителями руководства Французской Республики и приближенными президента Саркози, среди которых были разработчики и адепты упомянутой программы действий в Ливии. В ходе этих бесед я не раз и не два обращал внимание французских коллег на внутреннюю протироворечивость, алогизм этой программы. 
Я задавал им простые вопросы. Вы добиваетесь свержения Муаммара Каддафи? Допустим. Это звучит красиво.

Сиюминунтая электоральная и рейтинговая выгода этих мер для президента Саркози очевидна, но оправдывает ли она риск, связанный с реализацией вашей программы? Что произойдет назавтра после свержения Каддафи? Кто придет ему на смену? Кто встанет у руля власти в Ливии? Каков будет отголосок этих событий во всем регионе?

Я напоминал французским коллегам о том, что произошло в Ираке после того, как этой стране было навязано извне свержение Саддама Хусейна, пытаясь объяснить прописную истину: свергнуть диктатора – полдела. Для завершения работы необходимо тщательно подготовить властную альтернативу диктаторскому режиму, и если это не сделано, то ни в коем случае нельзя вообще вмешиваться в происходящее в той или иной стране. Ведь в политике, да и вообще в жизни полдела – хуже, чем бездействие.

Ответ, которым меня удостаивали, был исчерпывающе резким, не допускавшим возражений: «Вы - ретроград, вы живете прошлым. Мы же дарим Ливии прекрасное будущее, мы облагодетельствуем народ этой страны прогрессом и демократией, вместе с народом Ливии мы открываем блистательные перспективы для всего Ближнего Востока. Мы настоятельно рекомендуем и вам поддержать нашу инициативу…».

И вот, сегодня мы все наблюдаем чудовищные последствия «прогресса и демократии», которыми «облагодетельствовали» народ Ливии.

Я настаиваю, что всю полноту ответственности за эту вопиющую безответственность несет Николя Саркози. Но ни он, ни те, кто поддерживали его бездумную затею, так и не набрались мужества и честности признать свою ошибку и сделать правильные выводы из трагедии, которую они обрушили на головы ливийцев и всех народов, населяющих наш регион. 

Не хотите их бить там – они придут к вам 

Другим не менее разительным примером безответственности и интеллектуального паралича, поразившего руководство Европы, является нынешний кризис беженцев.

Эта история также порождена убийственной смесью популизма, стремления любой ценой снискать симпатии «властителей дум», парализующего страха сказать правду ценой утраты популярности в глазах пресыщенного и избалованного общественного мнения Европы. Среди властителей дум и в общественном мнении старушки Европы чрезвычайно популярно рассуждать о великих либеральных ценностях. При полном отсутствии готовности и даже желания эти ценности отстаивать.

Еще одно доказательство близорукости и безответственности лидеров Запада – их реакция на появление на карте нашего региона головорезов (в прямом смысле!) из «Исламского государства».

В ответ на кровавый беспредел, развязанный этими отморозками, коалиция «сил Запада» ограничивается спорадическими ударами с воздуха, хотя всем ясно, что это лишь видимость борьбы с ИГ. Эти «боевые вылеты» лишены всякого военного смысла и заведомо не способны обеспечить не то, что разгром, но даже какое бы то ни было ослабление террористической банды, с каждым днем набирающей мощь и нарезающей себе новые территориальные владения.
И как следствие, за свое нежелание вести реальные боевые действия на суше против распоясавшихся террористов, страны и народы Запада расплачиваются все нарастающими волнами беженцев, нахлынувшими сейчас на Европу, спасаясь от головорезов из ИГ.

Те, кто сейчас не желают посылать своих солдат, чтобы противостоять террористам на Ближнем Востоке, в недалеком будущем окажутся вынуждены сражаться с теми же террористами на территории собственных стран, у себя в Европе.

Возможно, в данный момент подобный сценарий кому-то представляется фантастичным, но не менее фантастичным всего лишь несколько лет назад казался и сценарий, по которому страны Европы окажутся затопленными все нарастающими волнами беженцев. Всего лишь несколько лет назад кому-то показался бы фантастичным и сценарий убийства средь бела дня в сердце Парижа двоих полицейских и десятерых журналистов из редакции «Шарли Эбдо». Да и все то, что творится сейчас на земле Сирии и Ирака, всего лишь пару десятков лет назад показалось бы кому-то бредом страдающего манией преследования футуролога. 

Новая реальность требует новых границ

Увы, в отличие от лидеров Запада, эти очевидные вещи прекрасно осознают их антагонисты «по ту сторону фронта». 
У России, Ирана и «Хизбаллы» хватило ума сформировать коалицию, сражающуюся на суше, и ради захвата этой самой суши, с тем чтобы отстаивать интересы на Ближнем Востоке каждого из участников этой коалиции, попутно спасая режим Асада.

Полное подавление бандформирований ИГ и устранение угрозы распространения этой заразы по всему Ближнему Востоку (и не только!) – необходимое, но недостаточное условие выхода из создавшегося кризиса и предотвращения заполонения Европы все новыми волнами беженцев.


И уж конечно, победа в этой войне не может быть достигнута идиотскими попытками умиротворения бандитов с помощью ООН или беседами в роскошных отелях Женевы. Победа в этой войне может быть достигнута только посредством масштабных сухопутных боевых действий. 


Другим, не менее важным условием разрешения кризиса, является пусть и запоздалое осознание Западом того, что реалии Ближнего Востока, формировавшиеся Соглашением Сайкса-Пико, решениями конференции в Сан-Ремо и резолюциями Лиги Наций, давно не существуют. И, соответственно, необходимо безотлагательно приступить к смелым и решительным шагам для наведения новых границ на Ближнем Востоке, очертания которых будут соответстветствовать его демографическим реальностям. 


Иными словами, на карте региона должны возникнуть политические образования, стремящиеся к этнической, религиозной и культурно-исторической однородности. Каждому здравомыслящему человеку очевидно, что такие надуманные образования, как Ирак, Сирия или Ливия, уже не существуют и не могут существовать в качестве государств, обеспечивающих хотя бы минимальные гарантии безопасности и нормальной жизнедеятельности своих жителей.

Подобные мнения мне доводилось не раз и не два слышать от целого ряда видных деятелей ООН, имевших в прошлом и имеющих поныне прямое касательство к происходящему в регионе.

Но надежды на то, что эти идеи могут осуществиться сами собой – очередная обреченная попытка бегства от реальности. Это начнет происходить лишь тогда, когда мировые лидеры наберутся мужества открыто признать, что ближневосточному региону необходим пересмотр существующих ныне границ.

Прежде всего, необходимо провести раздел по этническо-религиозному признаку шиитского и суннитского населения Ирака, Сирии и Ливии. Но это надо делать с глубоким осознанием, во-первых, неизбежности этих мер и абсолютной недопустимости бездействия, а также основываясь на четко и глубоко продуманном плане, учитывающем все реальности и возможные последствия тех или иных действий.

Следует признать, что недавние попытки ряда европейских лидеров включить Асада в число возможных партнеров по будущему урегулированию в Сирии – еще одно яркое свидетельство их нравственной несостоятельности.

До сих пор история человечества знала два прецедента использования химического оружия: в первый раз это сделали немцы в ходе Первой Мировой войны, во второй – Саддам Хусейн против иракских курдов. Но мировая история не знает прецедента столь масштабного применения беспрецедентно больших химических арсеналов против граждан собственной страны, как это делал кровавый диктатор Башар Асад в гражданской войне в Сирии.

либерман 

Беженцы: дело не в количестве, а в качествах 

Еще одно свидетельство несостоятельности и беспомощности лидеров Евросоюза – это их заведомо провальные попытки сторговаться друг с другом по поводу квот на распределение беженцев в странах ЕС.

Во-первых, потому, что страны ЕС никогда не согласятся на навязывание им таких квот чиновниками и политическими дельцами из Брюсселя. Во-вторых, потому, что прием Европой сотен тысяч беженцев, в огромном большинстве – экономических, неизбежно приведет за собой новые, уже многомиллионные волны желающих повторить опыт тех, кто сейчас располагается в богатых европейских странах. Что неизбежно породит тяжелейший экономический, демографический и политический кризис во всей Европе. 

Нынешние лихорадочные телодвижения руководства ЕС могут привести и к развалу Евросоюза де-факто, а то и де-юре. Нет сомнений, что предстоящий в будущем году референдум в Великобритании по поводу продолжения членства этой страны в ЕС пройдет под мощным влиянием нынешнего кризиса беженцев, и чем навязчивей будут попытки Брюсселя навязать странам ЕС квоты по приему этих беженцев, тем вероятнее, что результатом этого референдума станет выход Британии из Евросоюза.

Следует отметить также, что количественные критерии играют второстепенную роль в вопросе приема и обустройства мигрантов. Опыт Израиля, принявшего и обустроившего за считанные годы более миллиона репатриантов, как нельзя лучше доказывает, что главное в этом вопросе - далеко не в решении проблем трудоустройства и обеспечения новых граждан жильем, а в их желании и готовности стать интегральной частью национально-культурного этноса новой страны.

А вот огромное большинство беженцев, заполонивших сейчас Европу, категорически отвергает культурные, социальные, да и религиозные ценности стран, жителями которых они так стремятся стать.

Более того. Общеизвестно, что и потомки во втором и в третьем поколениях мусульманских беженцев в Европе отвергают европейские ценности со все нарастающей решимостью и все более фанатично идентифицируют себя с самими экстремистскими исламистскими группировками. Все чаще и во все больших масштабах эти люди используют знания, приобретенные в европейских школах и университетах, для террористической борьбы с западным укладом жизни.

Поэтому должно быть четко и непреложно заявлено, что условием приема и обустройства в Европе мусульманских беженцев является их готовность принять и усвоить европейские ценности. 

Иранская сделка и европейский антисемитизм 

Еще одним проявлением капитулянтства Запада перед наглостью и цинизмом мракобесов стало подписание западными державами договора с Ираном. 
Безотносительно к вопросу об иранской ядерной программе, мы сталкиваемся тут с очередным моральным крахом Запада, признавшего правомочность режима, открыто и непрестанно объявляющего физическое уничтожение еврейского государства главной целью своей внешней политики.

Подобно пакту Молотова-Риббентропа и Мюнхенским соглашениям, призванным умиротворить Гитлера, заключенный в Вене договор является ни чем иным как обреченной на провал позорной попыткой умиротворить сегодняшнего «вселенского хама». Как и Мюнхенский сговор 1938 года, Венский сговор 2015-го порожден со стороны Запада нравственной коррозией и упрямым желанием глядеть на мир сквозь замутненные розовые очки.

Постыдный Венский сговор вызван еще и безудержной алчностью, стремлением европейцев во что бы то ни стало нажиться на торгово-экономических связях с Ираном. Так же, как в годы Второй Мировой войны некоторые европейские страны беззастенчиво наживались на поставках нацистам стратегического сырья, продукции их металлургической и химической промышленности, прекрасно зная, что они содействуют тем самым укреплению Вермахта, воюющего с армиями антигитлеровской коалиции, и индустрии уничтожения людей, развернутой нацистами в Освенциме, Берген-Бельзене и десятках других лагерей смерти.

И тогда запах прибыли одурманивал мозги европейских лидеров, и тогда он помогал работать на полных оборотах машине истребления. И уже сейчас позорный сговор с Ираном поставляет в закрома аятолл миллиарды долларов, при том, что всего лишь два месяца назад Госдеп США опубликовал меморандум, в очередной раз объявляющий Иран главным спонсором мирового террора.
Неприглядное варево, булькающее и «благоухающее» усилиями европейского руководства, не лишено и антисемитского душка.

Увы, на протяжении тысячелетий для нечистоплотных деятелей евреи оказывались самым удобным козлом отпущения и жертвой предрассудков во всех без исключения странах Европы.

Во все времена и во всех странах Старого света на евреев сваливали вину и обвиняли во всех бедах старушки Европы - в том числе и тех, к которым евреи физически не могли иметь отношения. Так было в недобрые времена Инквизиции и еврейских гетто, так было в дни судебных процессов по делу Дрейфуса в Париже и по делу Бейлиса в Киеве, Кишиневского погрома и, конечно же, Холокоста.

Эта бесславная традиция, увы, не оборвалась попыткой «окончательного решения еврейского вопроса в Европе» и осуждением ее инициаторов Судом народов в Нюрнберге. Евреев убивают на земле Европы за то, что они евреи (а, значит, по определению во всем виноваты), и по сей день – в еврейской школе в Тулузе, в еврейском музее в Брюсселе, в кошерном супермаркете в Париже...

Избрание лидером Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбина, никогда не скрывавшего своей ненависти к еврейскому государству, должно послужить сигналом тревоги для евреев этой страны.

Евреям, как правило, присущ гипертрофированный оптимизм. Это свойство нашего народа сотни раз приводило его на грань гибели, заставляя в  надежде на то, что придут лучшие времена, оставаться там, где уже поджигали хворост костров смерти. Так было и в дни прихода к власти Гитлера (кстати, избранного абсолютно демократически) – большинство евреев Германии сочли «предвыборной болтовней» кровожадные заявления нацистов. Точно так же было и в дни хомейнистской революции в Иране.

История учит нас, что угрозам злодеев следует верить. Жаль, что мы не всегда умеем и хотим учить уроки истории. 

Авигдор Либерман 

Статья опубликована в газете Die Welt  


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015