Эта мышиная возня

28.12.12

Вот уже пару недель прошло с того дня, как юридическая «гора» «разродилась» решением юридического советника правительства по так называемому «делу (а, точнее, по «делам») Либермана». И на протяжении всех этих дней мы ложимся спать с информацией по этому делу и просыпаемся с ней. И с каждым днем, - повторю в очередной раз мои любимые слова Алисы из Страны чудес, - становится «всё страньше и страньше».

       

Эта мышиная возня

Когда юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн огласил свой вердикт, все израильские газеты, не сговариваясь, написали: «Гора родила мышь». А, по-моему, даже мышь ей «по-человечески» родить  не удалось. Получился, извините, сильно недоношенный мышонок, которого сейчас изо всех сил прокуратура пытается спасти в инкубаторе.

Действительно, шестнадцать лет мы жили под «аккомпанемент» гигантских заголовков израильских газет на первых полосах о «преступлениях» Авигдора Либермана. Одно подозрение сменялось другим, «пуще прежнего». Аль-Капоне, если верить нашей прессе, питающейся сливами и сливками из полиции был просто мелким карманником по сравнению с «великим и ужасным» Авигдором. Художники соревновались друг с другом, кто нарисует более «жесткую» карикатуру, благо фактура лидера НДИ дает возможность фантазии художника развернуться. Телевизионщики подавали на стол зрителя глубокомысленные «расследования», приготовленные из сомнительных продуктов с кухни полиции.

Я подозреваю, что шестнадцать лет этой тягомотины вполне могли бы превратиться и в тридцать два года, если бы Движение за чистоту власти не обратилось в БАГАЦ с просьбой установить для наших следователей и прокуроров границы здравого смысла. И БАГАЦ определил эту границу, обязав колеблющегося, как маятник Фуко, Вайнштейна в течение месяца определиться, наконец, виновен ли Либерман. И, если виновен, то в чем именно.

Авигдор Либерман

И вот тогда и произошли многострадальные роды несчастного мышонка. И все СМИ смущенно потупились. Ситуация из драматической превратилась почти в комическую. Вердикт Вайнштейна можно сравнить с ситуацией, как если бы человека, которого все время обвиняли в ограблении банка, в итоге обвинили в переходе улицы на красный сигнал светофора.

Разумеется, я, как и подавляющее большинство других обозревателей, не читал все 97 страниц аргументов юридического советника по «делу Либермана». Но из пересказа понял, что полиции и прокуратуре, несмотря на страстное желание и титанические усилия многочисленной «команды», так и не удалось собрать веских доказательств «главных преступлений» Либермана, в которых он подозревался. Шестнадцать лет преследований завершились предъявлением смехотворного обвинения. Собственно, и самого формального предъявления на момент написания этой статьи в понедельник вечером нет.

В чем же заключается вменяемое Либерману «преступление»? Я не случайно взял это слово в кавычки. Не хочу спорить с нашими правоохранительными органами, потому что я им привык доверять, но из тех объяснений, которые были мне доступны, это «преступление» скорее можно считать нарушением. Что тоже, конечно, «не есть хорошо», но «кто из нас без греха, пусть…» и так далее по тексту не нашей, но весьма популярной  священной книги. Итак Либерман, дескать, виновен в том, что при назначении посла в Латвию не донес в комиссию по назначению, что этот кандидат, в бытность его послом в Беларуси,  ознакомил Либермана с документом, с которым не имел права знакомить. А поскольку тот документ касался расследования «дела Либермана», то прокуратура считает «недонесение» Либермана своеобразной платой за оказанную послом в Беларуси услугу. Надо заметить, что в момент получения «услуги» Либерман вообще не был министром, и уж никак не планировал стать министром иностранных дел, так что ничего обещать не мог, даже если бы хотел. Грех «недоносительства», тем более недоносительства, фактически, на самого себя, по моим понятиям, не относится к семи смертным грехам. 

Впрочем, и это дело имеет все шансы развалиться в суде. Недаром прокуратура уже после оглашения мнения Вайнштейна лихорадочно принялась собирать дополнительные показания, надеясь найти подтверждение своим шатким аргументам. То есть, образно говоря, теперь из дела о неправильном переходе улицы пытаются раздуть дело о переходе улицы на красный свет с ограблением прямо на переходе. Дело явно начинает попахивать правосудием по-путински… Тут даже я, никаких особых симпатий к Либерману не испытывающий, начинаю ему сочувствовать…

Однако, оставлю разбираться во всех тонкостях этого дела израильскому суду, который, «да здравствует» и «самый справедливый в мире» (а здесь кавычки вовсе не иронические, а просто потому, что цитата). Если уж суду не верить, то кому тогда верить?  

Я ехидно подозреваю, что за шестнадцать лет на многочисленные зарубежные поездки следователей полиции и проведение прочих следственных мероприятий  по «делам Либермана» наши правоохранительные органы потратили не меньше денег налогоплательщиков, чем хотели от широты своей души приписать своему подозреваемому в виде незаконно полученных из разных источников. Впрочем, я не считаю это растратой бюджетных средств. Я убежден, что каждое подозрение должно быть проверено, и отрицательный результат расследования не менее важен, чем положительный. Просто на протяжении всех этих лет меня, да и многих других, не оставляло подозрение  в весьма значительной политической  составляющей этих расследований. То есть, наблюдалось определенное желание «мочить» неугодного политика. Об этом свидетельствовали многочисленные «сливы» информации о ходе следствия в СМИ.

Даже в последние дни перед оглашением вердикта юридического советника, когда уже «УЗИ» прессы показало, что там «в животе» у «горы», отличился Десятый канал. Он посвятил делу Либермана часовую передачу «Макор» («Источник»), подготовленную журналистами Равивом Друкером и Барухом Кра. Источник «Источника» был весьма прозрачен – в руки обозревателей попали фонограммы допросов, которые, в принципе не должны попадать из полиции к журналистам, так же, как не должны были попадать документы от посла Зеэва Бен-Арье в руки Либермана.

Программа «Макор» была слеплена по лучшим стандартам телекиллерства. Так в России делались программы Караулова и Доренко, а ныне делаются «разоблачения» на канале НТВ, типа фильмов «Анатомия протеста».  На экране появлялись якобы изобличающие Либермана свидетельские показания, после чего эти показания «припечатывались» информацией:  этот свидетель умер, этот свидетель получил инсульт и превратился в «овощ», эта свидетельница  отказалась от своих показаний. У неопытного зрителя должно было создаться впечатление, что это чуть ли не Либерман самолично убил одного свидетеля, довел второго до инсульта и под угрозой пистолета заставил третью изменить показания. В общем, телевизионщики использовали весь наработанный годами и десятилетиями арсенал «черного пиара».

Ну, а что теперь? Теперь перед нами открывается «сад разбегающихся тропок». Академические юристы спорят, сможет ли Либерман стать министром в следующем правительстве или нет? Практика «чистоты власти», когда человек, против которого выдвинуто обвинение, не может быть министром, при всей кажущейся справедливости, в реальности знает случаи использования ее в качестве орудия политической борьбы. Так было с впоследствии оправданными судами, но лишившимися поста министра Авигдором Кахалани и Яаковом Неэманом. Поэтому вполне разумной мне кажется рекомендация одного из профессоров: ввиду незначительности вменяемого Либерману проступка дать ему возможность занять пост министра и не гнать судебную машину. Пусть движется своим обычным ходом. Ждали 16 лет, подождем еще полгода, хотя это и неприятно. И пусть суд решит, считать рожденного горой мышонка выжившим или почтить его память минутой молчания.

 

Лев Авенайс, газета "Луч"


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015