Эксперименты на вулкане

15.08.13

«Переговоры с палестинцами невозможно изъять из контекста драматических событий региона, а события эти развиваются столь стремительно, что никто не в состоянии оценить их масштабы и предсказать последствия», - заявил в интервью Десятому каналу ИТВ глава парламентской комиссии по иностранным делам и обороне Авигдор Либерман.

       

Эксперименты на вулкане

Действительно, с начала «арабской весны» никто не мог предусмотреть столь драматических поворотов. События не просто непредсказуемы – они постоянно меняют направления, сохраняя первоначальный динамизм.

Отмотаем пленку на два с половиной года назад. Мы видим арабский мир, словно окаменевший в своей неподвижности, ригидный, инертный. Далее, как в убыстряющейся съемке, все приходит в немыслимое хаотическое движение. Самосожжение торговца в Тунисе, массовые волнения, как цунами, смывающие еще недавно устойчивую власть президента Зин эль-Абидин Бен Али. Сам он с семьей (везунчик) успевает бежать в Саудовскую Аравию, за считанные дни толпа овладевает президентским дворцом. Волнения перебрасываются в соседний Египет – площадь Тахрир превращается в гигантский движущийся муравейник. Полицейские отступают под натиском толпы, армия выжидает, казавшийся оцепеневшим, как власть фараона, режим Мубарака рушится, мир рукоплещет. Кто-то из журналистов называет происходящую на наших глазах драму «арабской весной» - западные СМИ подхватывают этот образ. Их переполняет восторженный оптимизм. Роберт Фиск из английской «Independent» радостно восклицает, что «отныне Израиль перестал быть единственной демократией на Ближнем Востоке». В Европе и США сравнивают начавшиеся коллизии со свержением коммунистических режимов в Восточной Европе в 90-х; здесь убеждены, что либеральная демократия вот-вот утвердится на Ближнем Востоке.

Маховик раскручивается, выбивая подпорки из-под оставшихся режимов. Бунт в Бенгази против режима Каддафи. Гражданская война в Йемене. В Сирии волнения в городе Дараа перекидываются на остальные районы страны. Шииты – большинство населения маленького княжества Бахрейн – требуют свобод и равноправия. «Революция шагает» по Ближнему Востоку – Запад помогает ее победному шествию. Еще недавно всесильный царек, Каддафи сброшен с пьедестала власти и линчеван – его тело с трудом поддается опознанию. Президент Йемена Али Абдалла Салех тяжело ранен и передает власть своему заместителю. Волнения захлестывают Саудовскую Аравию, Марокко, Иорданию, Кувейт, Оман, чьи королевские династии, в отличие от националистических режимов, считается богоданными и потому неприкосновенными. Сирийские повстанцы, кажется, вот-вот возьмут за горло Асада – под их ударами падают Алеппо, Хомс, Ракка. Бойцы Сирийской свободной армии занимают пригороды Дамаска и осуществляют дерзкие теракты в центре столицы. Иран от наступления вынужден перейти в оборону – если режим Асада падет, следующим полем боя станет Ирак.

Запад в смятении – либеральная демократия не наступила, вместо нее арабский мир захватывает смута и кровавые распри. Первоначальная эйфория сменяется растерянностью. Выясняется, что в арабских обществах нет ни демократических сил, ни представлений о либерализме. Есть только одна реальная сила, и эта сила – политический ислам: «Мусульманские братья» и салафиты. Именно они получают большинство голосов на выборах, во главе самой мощной страны арабского мира – Египте - становится Мухаммед Мурси – представитель «братьев», в Тунисе власть переходит к филиалу этого движения - Партии Возрождения («Эль-Нахда»). Триумф в ХАМАСе – отныне в Каире правят «братья по разуму», которые снимут блокаду и вот-вот объявят войну сионистам.

Запад пытается быть в русле событий. Обама откровенно на стороне «Мусульманских братьев» - он славил их еще во время визита в Каир в 2009 году. Европа, верная своим «принципам», готова вести диалог с тем, кто сильнее – будь это хоть сам дьявол во плоти. Европейские дипломаты втайне начинают переговоры с ХАМАСом – ведь будущее региона за «Мусульманскими братьями». Но главная ставка делается на Эрдогана и его Партию справедливости и развития – это тоже «Мусульманские братья», и потому «социально близкие», как писал Александр Солженицын. Пыль, поднятая хаосом, оседает, формируя «Новый Ближний Восток» с двумя скрещенными саблями на зеленом фоне – символом «Мусульманских братьев».

И в этот момент, когда «просвещенный мир» переводит дух и готов принять в свои объятья верных последователей халифата, история путает все его карты. «Контрреволюция в Египте» - массы египтян, как выясняется, не желают принимать законы шариата и открывают двери перед армией, которая только и ждет подходящего момента. В Сирии Асад, который, по сообщениям СМИ, уже чуть ли не пакует чемоданы, переходит в контрнаступление, и, руками «Хизбаллы», берет один за другим опорные пункты своих противников. «Хизбалла» из «прагматичного партнера» (еще недавно англичане и французы вели с ней тайные переговоры) превращается во «врага мира». ХАМАС в отчаянии вновь обращается за помощью к Тегерану: отныне ему противостоят египетские генералы, а аль-Сиси – не Израиль и его мало волнуют права человека. Египетская армия выкорчевывает террор на Синае. Одновременно над Ближним Востоком, руинами, хаосом и раздорами, все больше нависает тень «аль-Каиды»: силу фанатики обретают в крови – не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова: мир становится свидетелем ритуального каннибализма в Сирии.

Запад полностью растерян. Последнее, что он пытается сделать – спасти «Мусульманских братьев» в Египте, но с генералами в Каире разговаривать сложнее, чем с Израилем, ибо здесь не знают такого понятия, как «шаги доброй воли во имя мира». Более того, «весна» перебрасывается на Турцию, и теперь уже Эрдоган оказывается в положении обороняющегося.

Что дальше? Никто не знает и даже не осмеливается предположить. К Египту, Сирии и Ливии могут в любой момент присоединиться Ливан и Иордания. Множество факторов сведенных воедино, могут взорвать регион. Например, гражданская война в Египте и конфликт из-за воды между Египтом и Эфиопией. Создание Курдистана на территории иракского и сирийского анклавов. «Исламская бомба». Тотальная война в Ираке и Ливане между суннитами и шиитами.

На этом фоне выглядит карикатурной обсессия «мирным процессом» Обамы и его «полезных идиотов» в США и Израиле. Израиль пока остается единственным спокойным и даже благополучным местом в раздираемом центробежными силами Ближнем Востоке, и не дай Бог, если американский президент и его госсекретарь осуществят заветную мечту и впустят все эти «финиковые», «жасминовые», «твиттерные», «горчичные», «дынные» и прочие революции в этот оазис мира. Мир будет, только камня на камне не останется.

Статья опубликована в газете "Вести" 15.08.2013

Фото: Наташа Мозговая, Вашингтон

Александр Майстровой


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015