Борьба с дороговизной жизни

Программа действий

12.02.15

«Главное, о чем должно заботиться государство, сформулировано Зеевом Жаботинским, приверженцами идей и последователями учения которого мы являемся. Это пять элементов социального благосостояния, которые общество и государство обязаны сделать доступными для каждого гражданина: пища, одежда, жилье, образование и лечение»

       

Борьба с дороговизной жизни

Основная экономическая проблема большей части современного израильского общества выражена одним словосочетанием: дороговизна жизни. 

Степень дороговизны жизни определяется разницей между доходом гражданина и его расходами на необходимые нужды для достойного существования. Чем больше эта разница, то есть, чем больше остается после всех необходимых расходов, тем выше уровень жизни, а значит, ниже степень ее дороговизны. 

Основные составляющие дороговизны жизни:

  1. Доходы (заработная плата и/или пенсия)
  2. Расходы
  • Приобретение жилья (выплаты ипотечной ссуды – «машканты»)
  • Товары первой необходимости
  • Продукты питания
  • Образование
  • Здравоохранение
  • Муниципальные услуги

Для поэтапного и планомерного решения проблемы снижения дороговизны жизни партия «Наш дом Израиль» предлагает программу мер, основанную на принципе баланса – постепенное увеличение доходов граждан и – параллельно - постепенное снижение расходов.

авигдор либерман

  1. Доступное жилье 
  • Снижение цен на жилье за счет снижения стоимости земли под строительство.
  • Реализация масштабного плана строительства государственного жилья в долгосрочную аренду.
  • Ипотечная ссуда («машканта») в размере 90% от стоимости квартиры (не только новой, но и «со вторых рук») - для молодых семей, в которых оба супруга прошли армейскую или альтернативную службу, работают и платят налоги. Гарантом при выдаче таких «машкант» будет само государство. В настоящее время размер «машканты» ограничен 70% от стоимости покупаемой квартиры. Следует отметить, что предлагаемая НДИ мера не требует никаких бюджетных дотаций. 
  1. 2.     Пенсионная реформа 
  • Пособие по старости + социальная надбавка, выплачиваемые Институтом национального страхования (Битуах леуми) гражданам пенсионного возраста, составляет катастрофически мизерную сумму, которая не дает возможности достойного существования. НДИ считает необходимым немедленно увеличить размер базового пособия по старости, «привязав» его к индексу роста реальной заработной платы.
  • НДИ также будет добиваться увеличения пакета льгот для граждан, получающих пособие по старости + социальную надбавку, добавив в него 50% скидку на оплату воды.
  • Большинство репатриантов из бывшего СССР, прибывших в Израиль в возрасте 45+, к моменту достижения ими пенсионного возраста не успели обеспечить себя пенсией или их пенсия настолько мизерная, что они оказываются за чертой бедности. Для увеличения пенсий этой категории граждан НДИ намерена провести в Кнессете закон о дифференцированном учете их трудового стажа в стране исхода.
  • В 1996 году в Израиле был осуществлен переход от бюджетных пенсий к накопительным, который нанес тяжелый удар по сотням тысяч израильтян. Пенсии у подавляющего большинства этих людей стали чрезвычайно малы, поэтому по достижении ими пенсионного возраста очень многие оказываются за чертой бедности.
  • репатрианты 

Партия НДИ считает необходимым провести масштабную реформу всей системы пенсионного обеспечения в Израиле, предусматривающую совместное с государством финансирование пенсий – с тем, чтобы общий уровень дохода каждого пенсионера (пособие по старости + пенсия) был не ниже 70% от средней заработной платы в стране.

  • Репатриантам, которые по достижении пенсионного возраста получают от Битуах леуми (Институт национального страхования) пособие по старости без социальной надбавки («ашламат ахнаса») и не успели заработать пенсию, будет предоставлен тот же пакет льгот, что и получателям социальной надбавки: скидки по оплате электричества, при покупке лекарств, при оплате телефонных счетов и муниципальных услуг, таких как земельный налог («арнона»), вода и другие.
  • Если репатриант купил квартиру и не успел выплатить ипотечную сумму («машканту») до достижения пенсионного возраста, сумма ежемесячных выплат по машканте будет вычитаться из его суммарных доходов при установлении его права на социальную надбавку от Битуах леуми. Точно так же репатриантам, не имеющим собственного жилья и живущим на съемных квартирах, из их суммарных доходов будет вычитаться ежемесячная арендная плата - при установлении их права на социальную надбавку от Битуах леуми.

Таким образом, значительная часть репатриантов, кому не полагалась социальная добавка («ашламат ахнаса»), смогут ее получить. Это особенно важно для репатриантов, прибывших в Израиль в возрасте 45+.

Нельзя допустить массового обнищания людей при достижении ими пенсионного возраста!

  1. 3.     Контроль и снижение цен на товары и услуги
  • НДИ считает необходимым утверждение на государственном уровне перечня базовых продуктов питания, цены на которые регулируются государством.
  • Непомерно высокие цены на базисные продукты питания обусловлены тем, что от производителя до потребителя сельскохозяйственная продукция проходит цепь посредников, каждый из которых накручивает проценты за свои услуги. Еще до выборов НДИ внесла на рассмотрение Кнессета законопроект, призванный ограничить уровень прибыли посредников. Эти и другие меры остановят рост цен.  
  • НДИ подготовила законопроект о полном государственном финансировании яслей и детсадов, которые будут работать до 17:00, для детей в возрасте от полугода до 6 лет. Эта мера даст возможность обоим родителям работать на полную ставку, то есть, будет способствовать увеличению доходов семьи и значительно сократит расходы, тогда как сегодня они ежемесячно тратят тысячи шекелей  на оплату частных яслей и детсадов. 
  • авигдор либерман 
  1. 4.     Пособие по безработице владельцам малых бизнесов 

НДИ будет добиваться принятия закона о предоставлении владельцам малых бизнесов права на пособие по безработице в случае, когда они вынужденны по тем или иным причинам закрыть свое дело.  Пособие по безработице будет им выплачиваться из специально созданного с этой целью страхового фонда. Учитывая, что размеры доходов частного предпринимателя подвержены заметным колебаниями из месяца в месяц, пособие по безработице будет начисляться, исходя из среднего заработка/дохода данного предпринимателя за два года, предшествовавшие закрытию бизнеса.

Сегодня действующее законодательство не дает владельцам малого бизнеса права на пособие по безработице или на какую бы то ни было иную помощь от государства, которому они исправно платят налоги. 

  1. 5.     Ликвидация агентств и бюро по найму работников («коах-адам») 
  • НДИ намерена ликвидировать агентства и бюро по найму работников.
  • Люди, ищущие работу, будут напрямую обращаться в компании, в каждой из которых действует отдел кадров. В этом случае не будет необходимости отчислений посредникам, а они очень велики.
  • Все работники, ранее трудоустроенные через «коах адам», будут приняты в штат и получат соответствующие зарплаты и социальные условия.       

Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015