Блестящий дебют Авигдора Либермана

02.04.09

Авигдор Либерман вчера стал министром иностранных дел Израиля. Свою инаугурацию он отметил речью, которая, как сообщают в новостях, вызвала переполох. Например, Би-би-си сообщает о том, что "его предшественницa Ципи Ливни позволила себе прервать его выступление, а дипломаты ерзали от неудобства".

Даниэль Пайпс, FrontPageMagazine.com, 2 апреля 2009 года

       

Блестящий дебют Авигдора Либермана

Что ж, пусть негодуют - меня же это выступление оставило в приподнятом настроении. Вот некоторые темы, затронутые Либерманом в его зажигательной речи длиной в 1100 слов:

Мировой порядок: анахроничный межгосударственный строй, основанный на "Вестфальском мире", мертв, его сменила современная система, включающая в себя государства, полу-государства и иррациональные международные участники (такие, как, например, "Аль-Каида" и, возможно, Иран).

Мировые приоритеты: должны измениться. Свободный мир должен сосредоточиться на победе над странами, силами и экстремистскими организациями "которые пытаются его разрушить". Источник настоящих проблем - "Пакистанское, Афганское, Иранское и Иракское направление", - а не израильско-палестинский конфликт.

Египет: Либерман превозносит Каир как "стабилизирующий фактор в региональной системе и, возможно, даже более того", но предупреждает правительство Мубарака, что он посетит их страну только если его египетский коллега приедет в Иерусалим.

Повторение слова "мир": Либерман высмеял прежние израильские правительства: "Тот факт, что мы повторяем слово "мир" двадцать раз в день, не приблизит мир".

Бремя мира: "Я видел все предложения, так щедро раздаваемые Эхудом Ольмертом, но я не видел какого-либо результата". Теперь ситуация изменилась: "другая сторона также несет ответственность" за мир и должна выполнять свои обязательства.

"Дорожная карта": Самая неожиданная часть выступления Либермана - то, что он ставит в центр внимания и одобряет план "Дорожная карта", дипломатическую инициативу 2003 года, против которой он тогда голосовал, но теперь, как он утверждает, является "единственным документом, одобренным кабинетом министров и Советом Безопасности". Он называет ее "резолюцией, обязательной к выполнению", которую новое правительство должно осуществить. Кроме того, он специально отмечает, что правительство не связано соглашениями в Аннаполисе 2007 года (которые "не ратифицированы ни кабинетом, ни Кнессетом").

Осуществление "Дорожной карты": Либерман намерен "действовать точно" в соответствии с буквой "Дорожной карты", включая поддокументы Тенета и Зинни. Здесь следует одно из двух главных заявлений в его речи:

Я никогда не соглашусь на отмену всех обязательств - их, кажется, 48 - и непосредственный скачок на самое последнее положение: переговоры о постоянном урегулировании. Нет. Такие уступки ничего хорошего не принесут. Мы будем придерживаться документа до буквы, в точности так, как написано. Пункты один, два, три, четыре - разоружение террористических организаций, создание эффективного правительства, проведение глубоких конституционных изменений в палестинской автономии. Мы будем действовать точно в соответствии с записаннымми положениями. Конечно, и мы обязаны выполнять то, что требуется от нас в каждом пункте, но также и другая сторона. Они должны осуществить этот документ в полном объеме.

Делать уступки ошибочно: он отмечает "драматические шаги и далеко идущие предложения" сделанные правительствами Шарона и Ольмерта, и затем делает вывод: "Но я не вижу, чтобы [они] принесли мир. Наоборот. ... Именно после того как мы делали уступки", Израиль становился все более изолированным, как, например, на конференции в Дурбане в 2001 году. Здесь следует его второе центральное заявление:

Мы терпим ежедневое поражение в общественном мнении. Неужели кто-то думает, что наши уступки, постоянное повторение "я готов уступить", и использование слова "мир" приведет к чему-либо? Нет, это только навлекает увеличение давления и войну. "Si vis pacem, para bellum" - хочешь мира, готовься к войне, будь сильным.

Сила Израиля: Либерман заключает воодушевляющим призывом к стойкости: "Когда Израиль был сильнейшим с точки зрения общественного мнения во всем мире? После победы в Шестидневной войне, а не после всех уступок и Ословских соглашений I, II, III и IV".

Источник


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015