Бескомпромиссность и последовательность в эпоху желтой прессы

23.09.14

«Партия "Наш дом Израиль" никогда не меняла своего курса и принципов, в связи с чем мы всегда плыли против течения. С момента подписания «ословских соглашений» минул 21 год, после «размежевания» с Газой прошло 9 лет. И что получил Израиль в обмен на уступчивость?»

       

Бескомпромиссность и последовательность в эпоху желтой прессы

Конкуренция не тетка: в израильской прессе в наши неспокойные дни выше всего котируется… грязь! Издание, которому удастся вылить рекордную порцию помоев на кого-то из политиков, армейских командиров, полицию и промышленников, существенно повысит свой рейтинг и даже, возможно, тираж или число интернет-пользователей. Ненадолго. До следующей порции липкого дерьма, которое будет излито на тех же политиков, армию (далее по списку…) более удачливыми конкурентами.

Попробуй написать, что в каком-нибудь мошаве на границе с Ливаном вывели новый сорт особо полезных для здоровья гранат или новую породу коров-рекордсменок – редактор посмотрит на тебя, как на слабоумного: кого интересует позитив?! Кто станет читать о прорыве израильского хай-тека, если на эту тему в США была написана толстая книга, ставшая бестселлером и переведенная на десятки иностранных языков?!

Хочешь удержаться в журналистской клике – гони «желтуху», желательно – бочками. Главное – чтобы твои факты, пусть и сенсационные, не подорвали нашу теорию. Лишь она не меняется в Израиле даже в эпоху огнедышащей «арабской весны» и ярко-желтой прессы – теория «моментального мира в обмен на стратегически важные для защиты Страны земли» (на иврите эта концепция называется «шалом ахшав»).

«Во времена всеобщей лжи говорить правду – это экстремизм», — написал Джордж Оруэлл в прошлом веке. Если следовать логике автора романа-антиутопии «1984», экстремизм – моя стихия. Просто потому, что врать не умею, а главное – не хочу. Противно!

Вот и сегодня, ощущай я себя частью страдающей желтухой профессиональной клики, наверняка начала бы репортаж с собрания актива партии «Наш дом Израиль» с сенсационного заявления ее лидера — министра иностранных дел Авигдора Либермана.  Сенсацию коллеги из «большой» прессы усмотрели в том, что Либерман и НДИ, оказывается, не собираются разваливать правящую коалицию, потому что инициировать досрочные выборы в нелегкие послевоенные месяцы на фоне потрясений на Ближнем Востоке безответственно. Состоится всенародное  волеизъявление лишь в том случае, подчеркнул Либерман, если кто-то другой попытается расколоть коалицию либо изменить ее состав.

Авигдор Либерман

В чем же сенсация, если НДИ не намерена свалить правительство? Именно в этом! В частице «не». Потому как часть политических комментаторов постоянно намекает, что «да». Мол, если уж кто-то развалит правительство, то только «русский поселенец» Либерман – а кто ж еще?! Ну не Гидеон Саар же и не Нафтали Беннет! Первый картинно распрощался с большой политикой. Второй столь же демонстративно остался на министерском посту и молчит, как рыба, хотя во время войны в Газе очень громко и жестко критиковал лично главу правительства Нетаниягу.

- Партия «Наш дом Израиль» никогда не меняла своего курса и принципов, в связи с чем мы всегда плыли против течения, — напомнил Авигдор Либерман, обращаясь к активистам НДИ, съехавшимся в Иерусалим из всех уголков страны. — С момента подписания «ословских соглашений» минул 21 год, после «размежевания» с Газой прошло 9 лет. И что получил Израиль в обмен на уступчивость?

Авигдор Лмберман

Первая волна кровопролитных терактов, осуществленных «исламикадзе» (так назвал террористов-смертников профессор-востоковед Рафаэль Исраэли) прокатилась по стране в середине 90-х. В сентябре 2000 года – после того, как тогдашний премьер Эхуд Барак предложил Арафату «полцарства» за договор, грянула интифада Аль-Акса: сотни погибших. В 2002 году (во главе правительства Ариэль Шарон) Израиль провел антитеррористическую операцию «Защитная стена» - ответственность за безопасность в Иудее и Самарии снова была возложена на ЦАХАЛ, но через три года грянуло «размежевание». На севере отступление из Газы аукнулось Второй ливанской войной, на юге – резко усилившимися ракетными обстрелами, в радиусе которых теперь уже находился не только Сдерот, но и Ашкелон.

- В 2005 году Израиль отступил из сектора Газа – полностью, до последнего миллиметра отошел на юге к границе 1967 года, — напомнил Авигдор Либерман. — И что мы получили в ответ? Тысячи ракет, выпущенных не только по южному региону, но и по Тель-Авиву, Иерусалиму и Хадере.

Относительно завершившейся месяц назад операции в Газе  лидер НДИ сказал то же самое, о чем предупреждал в первые ее дни, еще до начала наземной фазы:

- Пока сектором Газа правит ХАМАС, мы не сможем добиться спокойствия. За пять с половиной лет нам пришлось провести три антитеррористических операции. С первой же секунды позиция НДИ была предельно ясна: нет и не может быть никаких компромиссов с террористами. Прекращение огня недопустимо – следует покончить с террором раз и навсегда! В последние дни мы слышим заявления главарей ХАМАСа, включая Мусу Абу-Марзука, и нам абсолютно ясно, в каком направлении они намерены двигаться дальше. Они  продолжают призывать к уничтожению Израиля. Нет никакой разницы между «Исламским государством» и ХАМАСом. Это одно и то же, разве что названия и главари разные, но это терроризм, и мы не вправе тешить себя иллюзиями.

Что касается арабо-израильского конфликта, глава внешнеполитического ведомства констатировал: в ходе «арабской весны» (или, в парафразе Либермана — «зимы») ситуация на Ближнем Востоке кардинально изменилась. Палестинская проблема отошла на задний план. К тому же нет никакой связи между восстаниями  в арабских государствах и «оккупированными» территориями Иудеи и Самарии. За последние три года в Сирии было убито  130.000 человек. В ряде арабских государств причиной массовых протестов стали сугубо  внутренние проблемы, в основном, экономические.

Авигдор Либерман подчеркнул: в обозримом будущем ни о каких компромиссах с «правительством национального единства» ХАМАСа и Абу-Мазена речи быть не может.

Затем лидер «Исраэль бейтену» привел такой факт: в уходящем 5774 еврейском году по инициативе министра сельского хозяйства Яира Шамира (НДИ) фермерам на Голанах было выделено 750 дополнительных земельных участков.

Напоминать о том, что всего шесть лет назад правительство Ольмерта изъявило готовность обменять Голаны на бумагу, на которой был бы напечатан договор, лидер НДИ не стал.

В первом ряду битком набитого зала сидел Дмитрий Апарцев – мэр города Кацрин, «столицы» Голан, приехавший в Иерусалим с солидной группой активистов и сторонников НДИ.

В 2000 году НДИ приняла активное участие в широкомасштабной разъяснительной кампании «Народ с Голанами», а в конце 2007 года, после конференции в Аннаполисе, вышла из правительства в знак протеста против политики национальной капитуляции и до выборов 2009 года просидела на скамье оппозиции.

Плыть против течения непросто: чтобы тебя не захлестнуло волной и не потянуло ко дну, приходится прилагать немалые усилия. С другой стороны, от правды и реалий региона не уйдешь. Даже если желтая пресса обзовет тебя экстремистом.

Эвелина Гельман

Фото автора и Михаила Фейгина

Оригинал статьи


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015