Авигдор Либерман выступил на церемонии закрытия Фестиваля российского кино

26.11.12

"Неделя российского кино проходила в трудное для нашей страны время - она началась на второй день военной операции "Облачный столп", - сказал вице-премьер, министр иностранных дел Авигдор Либерман, обращаясь к собравшимся в зале театра "Гешер". - Но несмотря на неспокойную обстановку, российские артисты и режиссеры не отказались приехать на фестиваль и представить израильским зрителям фильмы, над которыми они работали и которые стали лауреатами "Кинотавра-2012". И зрители не подвели - каждый вечер этот зал был полон, хотя 15 ноября рядом с Тель-Авивом упала ракета".

       

Авигдор Либерман выступил на церемонии закрытия Фестиваля российского кино

Действительно, сигнал "Цева адом", предупреждающий о ракетном обстреле, прозвучал перед самым началом пресс-коференции, посвященной открытию фестиваля, и нашим московским гостям вместе с журналистами пришлось спуститься в защищенное помещение. 

"Я думаю, что участники кинофестиваля получили полное представление о наших реалиях, своими глазами увидели ситуацию с нашей, израильской, стороны, а не в выпусках новостей. Всегда полезно увидеть своими глазами, - подчеркнул Либерман. - Возможно, этот опыт когда-нибудь пригодится им в работе над ролью или сценарием будущего фильма".

Напомним, что Авигдор Либерман - сопредседатель Смешанной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству "Израиль-Россия". Говоря о российско-израильских отношениях, он неоднократно отмечал, что их основой являются не только дипломатические связи, экономическое сотрудничество, бизнес-контакты, научный обмен, туризм, но и кинофестивали, спектакли российских театров в Израиле и гастроли израильских театральных коллективов и оркестров в Москве и Санкт-Петербурге, концерты звезд российской эстрады. Все это, по мнению главы внешнеполитического ведомства, составляет реальную инфраструктуру отношений между Израилем и Россией.

Авигдор Либерман"Можно долго говорить о взаимопроникновении двух культур - израильской и российской, о театре "Габима", созданном Вахтанговым, о театре "Гешер", основанном репатриантами из бывшего Советского Союза, - сказал Авигдор Либерман. - Мой друг Александр Евгеньевич Бовин всегда говорил, что Израиль и Россия, как никакие другие государства, обладают общим культурным, историческим багажом, огромными человеческими связями. Основа этой общности – русский язык, великая русская литература. В начале ХХ века вся тель-авивская богема: артисты, художники, писатели – говорили по-русски, в те времена это считалось признаком хорошего тона. Но нас  объединяет не только русский язык, но и идиш.

Наш знаменитый актер, двукратный лауреат кинопремии "Золотой глобус" Хаим Тополь рассказывал, что на одном из международных кинофорумов он познакомился с мэтром советского кинематографа режиссером Марком Донским. Они быстро нашли общий язык. Родившийся в Тель-Авиве Хаим Тополь и родившийся в Одессе Марк Донской разговаривали ...на идиш".

"С самого детства и до сегодняшнего дня я люблю кино, - сказал Авигдор Либерман. - Мне было девять лет, когда вышел на экраны фильм Сергея Бондарчука "Война и мир", но  я помню, какое огромное впечатление он на меня произвел. Долгое время я представлял себе войну такой, как в этом фильме: ровные шеренги солдат, одетых в красивые мундиры, конные отряды гусар, дым от разорвавшихся артиллерийских снарядов...

Со времен Льва Николаевича Толстого изменился мир, и войны стали другими. Но неизменно мудрыми остались слова, ставшие эпиграфом к фильму "Война и мир": "Все мысли, которые имеют огромные последствия, всегда просты. Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто".

В заключение своего выступления министр поблагодарил организаторов и участников Фестиваля и, конечно, зрителей, которые каждый вечер, несмотря ни на что, приходили смотреть российские фильмы.

Элинор Гинзбург


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015