Авигдор Либерман: «Ядерный Иран не может быть партнером ни в какой коалиции»

09.11.14

«Израиль выступает против попыток включить Иран в международную коалицию против «Исламского государства» ценой уступок и компромиссов в отношении ядерной программы режима аятолл. Мы считаем такой подход ошибочным - ядерный Иран не может быть партнером ни в какой коалиции», - заявил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман 7 ноября на совместной пресс-конференции в Иерусалиме с Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

       

Авигдор Либерман: «Ядерный Иран не может быть партнером ни в какой коалиции»

Следует отметить, что накануне Wall Street Journal опубликовал сообщение, согласно которому Обама направил духовному лидеру Ирана аятолле Хаменеи письмо с предложением вступить в коалицию против ИГ.

Несколько дней назад, 1 ноября, Федерика Могерини сменила на посту главы внешнеполитического ведомства Евросоюза  баронессу Кэтрин Эштон.  Это первый визит Могерини в Израиль в новой должности. Авигдор Либерман уже дважды встречался со своей коллегой, когда она возглавляла МИД  Италии, - в июле и в октябре нынешнего года.

В июле Федерика Могерини посетила нашу страну во время проведения операции «Несокрушимая скала», и Авигдор Либерман пригласил ее поехать с ним в Ашдод, чтобы она своими глазами увидела, как живет город, подвергающийся массированному ракетному обстрелу из Газы.

«Когда мы с Федерикой Могерини были в Ашдоде, несколько раз звучали предупреждающие сирены «Цева адом», - рассказал Либерман в одном из интервью. - Она видела, как женщины с младенцами на руках бегут в укрытия. В сопровождении мэра Ашдода д-ра Ихиеля Ласри мы ездили по городу, беседовали с ашдодцами, чьи дома пострадали в результате ракетных обстрелов, побывали в городском оперативном штабе по чрезвычайным ситуациям.

Авигдор Либерман, Федерика Могерини

Я сказал тогда Федерике Могерини, что так же, как она и министры иностранных дел других государств Европы, с которыми я беседовал в рамках разъяснительной кампании, не хотели бы, чтобы ракеты падали на Рим, Берлин и Афины, так и мы не можем примириться с ракетными обстрелами Иерусалима, Сдерота, Ашдода, Тель-Авива и всех других городов Израиля.

В течение десятков лет мировое сообщество предъявляло претензии Израилю, от нас требовали вернуться к границам 1967 года. При этом нас всегда убеждали, что концепция «Мир в обмен на территории» гарантирует нам безопасность.

Однако, после того, как мы отступили из Газы до последнего миллиметра, вернулись к границе 1967 года - вместо мира получили ракетные обстрелы. Все это доказывает, что концепция неверна».

Тогда, в июле,  Федерика Могерини заявила, что высшим приоритетом Италии является прекращение ракетных обстрелов Израиля, но сказала вместе с тем: «Мы призываем к диалогу в сфере политического решения проблемы».

Авигдор Либерман, Федерика Могерини

 Вторая встреча Либермана и Могерини прошла в Риме в октябре уже после ее неожиданного для многих избрания на пост Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. Глава израильского внешнеполитического ведомства охарактеризовал Федерику Могерини, как «амбициозного и энергичного» человека. По его словам, она «будет очень активна на всех направлениях европейской политики и, конечно же, на нашем тоже. Так что поддержание диалога с ней – задача для нас критически важная. Поэтому я постарался приехать в Италию до ее вступления в должность (она займет свой новый пост 1 ноября), чтобы спокойно сесть и поговорить в неформальной обстановке, обсудить все проблемы: и израильско-палестинский конфликт, и ближневосточную картину в целом».

Беседа глав внешнеполитических ведомств двух стран продолжалась более двух часов. Они обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, уделив особое внимание иранской ядерной угрозе, палестинской теме и экспансии радикального ислама. 

Авигдор Либерман подчеркнул необходимость борьбы с террористической организацией ИГ («Исламское государство»), представляющей непосредственную опасность для Европы. Прогнозируемое возвращение тысяч боевиков, воюющих в рядах ИГ, в европейские страны, коренным образом изменит ситуацию на континенте.

Глава израильского МИДа отметил, что решение палестинской проблемы может быть найдено только в рамках регионального урегулирования и в результате прямых переговоров между сторонами.
«Любые политические резолюции, навязываемые извне и односторонние признания палестинского государства, проводимые вне рамок переговорного процесса, только нанесут ущерб достижению урегулирования», - заявил министр иностранных дел Израиля. 

В третий раз Авигдор Либерман и госпожа Могерини встретились 7 ноября в иерусалимском отеле «King David». В Израиле есть такая поговорка: «паам шлишит – глида» (третий раз – мороженое). Смысл выражения таков: если что-то происходит дважды, например, встреча, то в третий раз с кого-то мороженое.

Авигдор Либерман, Федерика Могерини

Неизвестно, подавали ли утром в пятницу к столу мороженое (в прессе ничего об этом не говорится), но, как сообщает The Jerusalem Post, при обсуждении возможных путей решения арабо-израильского конфликта Федерика Могерини сказала следующее:

«Мы верим в то, что у политиков хватит воли для возобновления переговоров и для того, чтобы эти переговоры принесли плоды. Необходим подход на региональном уровне. Безопасность Израиля никогда не будет гарантирована, пока этого невозможно будет достичь в региональном масштабе. ЕС по-прежнему готов работать в этом направлении со всеми партнерами в регионе». 

То есть, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини фактически повторила тезис Авигдора Либермана, высказанный им в речи на 14-й Международной конференции, организованной Институтом антитеррористической политики при Герцлийском междисциплинарном центре в сентябре 2014 года:

Авигдор Либерман

«Решение палестинской проблемы может быть найдено только в рамках общерегионального урегулирования и в результате прямых переговоров между сторонами». 

Элинор Гинзбург

Оригинал статьи


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015