Авигдор Либерман: «Провокациями палестинцы ничего не добьются»

03.01.15

«Провал на голосовании в Совете безопасности ООН по проекту так называемой «палестинской резолюции» должен стать уроком для руководства ПА. Провокациями и попытками навязать Израилю односторонние меры палестинцы ничего не добьются», - заявил вчера, в последний день уходящего года, министр иностранных дел еврейского государства Авигдор Либерман.

       

Авигдор Либерман: «Провокациями палестинцы ничего не добьются»

Напомним, что во вторник, 30 декабря состоялось заседание Совета Безопасности ООН, на котором проект резолюции о признании независимого палестинского государства и «окончании израильской оккупации» был отклонен, так как не собрал необходимого для принятия большинства – 9 из 15 голосов. 

За резолюцию проголосовали 8 стран-членов Совбеза ООН: Россия, Китай, Франция, Аргентина, Иордания, Чили, Республика Чад и Люксембург. Против: США и Австралия. 

Великобритания, Южная Корея, Литва, а также Нигерия и Руанда, на голоса которых рассчитывали палестинцы, воздержались. 

Таким образом, США не потребовалось воспользоваться своим правом «вето». 

«Пренебрежительное отношение палестинцев к таким важным государствам международного сообщества, как США, является производным той поддержки, которую им оказывают некоторые страны Европы, - подчеркнул глава израильской дипломатии. - Вот почему те, кто искренне желают содействовать достижению урегулирования, должны действовать ответственно и четко дать понять палестинцам, что все решения принимаются только за столом переговоров, а не в одностороннем порядке». 

«Особой похвалы и высокой оценки заслуживает работа сотрудников Министерства иностранных дел Государства Израиль. Второй раз за последние три года, благодаря усилиям наших дипломатов в странах Африки, Центральной и Восточной Европы, удалось не допустить утверждения в Совбезе ООН откровенно антиизраильской резолюции», - отметил Авигдор Либерман. 

О своем вкладе в результат голосования глава израильского МИДа скромно умолчал. Между тем, некоторым израильским аналитикам и политологам, постоянно критикующим министра иностранных дел Авигдора Либермана, уже давно пора честно признать эффективность многовекторной внешнеполитической концепции, разработанной под его руководством и активно реализуемой им. 

Совбез ООН 

Перечислим только факты. 

22 декабря, за 8 дней до голосования в СБ ООН, Авигдор Либерман в иерусалимском отеле «Кинг Дэвид» провел переговоры со своим коллегой, министром иностранных дел Южной Кореи Юн Бён Се.

Авигдор Либерман

«Южная Корея лучше других стран понимает, с чем приходится сталкиваться Израилю, и что значит иметь соседей, постоянно угрожающих спокойствию и мирной жизни граждан страны.

Всего несколько дней назад, в прошедшую пятницу, Израиль вновь подвергся ракетному обстрелу из сектора Газы. Таким был ответ террористов на решение Европейского суда об исключении ХАМАСа из списка террористических организаций», - констатировал Либерман после окончания встречи. 

11 сентября 2014 года Авигдор Либерман в Вильнюсе, куда он прибыл с официальным визитом, встретился с президентом Литвы Далей Грибаускайте, премьер-министром Альгидрасом Буткявичусом и провел переговоры с министром иностранных дел Линасом Линкявичусом. 

В беседе со своим литовским коллегой Авигдор Либерман сообщил, что уже в январе 2015 года в Вильнюсе будет открыто израильское посольство. Он также отметил, что двусторонние отношения между Израилем и Литвой за последние годы заметно укрепились. Открыта прямая авиалиния Тель-Авив – Вильнюс, значительно вырос объем взаимного туристического обмена, хорошими темпами развивается экономическое и деловое взаимодействие в сфере высоких технологий, медицине и других областях. 

24 июля 2014 года Авигдор Либерман сказал министру иностранных дел Великобритании Филипу Хэммонду, прибывшему с визитом в разгар антитеррористической операции «Несокрушимая скала», что Израиль ожидает от Британии особого понимания своих действий по защите населения от ракетных обстрелов из Газы.

Либерман напомнил Хэммонду слова Уинстона Черчилля, произнесенные несгибаемым британцем в одной из его знаменитых речей в Палате общин 8 октября 1940 года, когда гитлеровская авиация уже в течение целого месяца бомбила Лондон: «Для спасения своего народа нам нужно работать и сражаться на пределе возможностей, с неутомимым усердием и настойчивостью».

«Мы не можем позволить, чтобы террористы наносили ракетные удары по Иерусалиму, Тель-Авиву, городам и поселкам на юге и в центре страны, - сказал Авигдор Либерман своему британскому коллеге. - Наш долг – решительно бороться за то, чтобы обеспечить гражданам Израиля спокойную нормальную жизнь.

ХАМАС не заинтересован в урегулировании конфликта. Цель ХАМАСа – истребление евреев. Такая же цель была у нацистов». 

20 июля 2014 года Авигдор Либерман вместе с министром иностранных дел Руанды госпожой Луиз Мушикивабо, прибывшей в нашу страну с визитом, побывали в нескольких наиболее обстреливаемых населенных пунктах израильского Юга: в кибуце Зиким, в мошаве Натив ха-Асара, на территории регионального совета Хоф Ашкелон.

Авигдор Либерман

«Визит главы внешнеполитического ведомства Руанды во время проведения Израилем антитеррористической операции в Газе имеет особое значение. С 1-го июля нынешнего года Руанда является дежурным председателем Совета Безопасности ООН. Поэтому крайне важно, чтобы министр иностранных дел этой страны своими глазами увидела, что здесь происходит, с какими проблемами сталкивается Израиль, - объяснил Авигдор Либерман на своей странице в социальной сети Фейсбук. - Мы с моей коллегой из Руанды госпожой Луиз Мушикивабо беседовали с жителями, посетили оперативный штаб по чрезвычайным ситуациям в Хоф-Ашкелон, в кибуце Зиким встретились с солдатами Армии обороны Израиля, наблюдали за работой батареи «Железный купол», в мошаве Натив ха-Асара нам показали дом, в который несколько дней назад попала ракета».

Ранее, в июне нынешнего года министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман во главе представительной делегации прибыл в столицу Руанды Кигали. Утром 11 июня начался первый день официального визита главы внешнеполитического ведомства в Африку. Либерман встретился с Президентом Республики Руанда Полем Кагаме. Затем вместе со своей коллегой, министром иностранных дел этой центрально-африканской страны Луиз Мушикивабо он подписал Протокол о взимопонимании и намерениях вывести отношения между Израилем и Руандой на более высокий уровень.

Затем Авигдор Либерман и министр сельского хозяйства Республики Руанда д-р Агнес Калибата заложили учебный центр садоводства и сельхозтехнологий. Этот совместный Центр будет построен при участии Израильского агентства по развитию международного сотрудничества (МАШАВ) и министерства сельского хозяйства Руанды.

Авигдор Либерман

И, наконец, Нигерия – пятая страна, представитель которой воздержался вчера при голосовании по палестинской резолюции в Совете Безопасности ООН. 

В сентябре 2009 года Авигдор Либерман стал первым после Голды Меир израильским министром иностранных дел, посетившим Африканский континент. Кроме Нигерии, он посетил Эфиопию, Кению, Гану и Уганду, встретился с главами государств, подписал политические и экономические соглашения и дал старт ряду совместных проектов в различных сферах.

Для Нигерии, как и для Израиля, борьба с исламским экстремизмом — вопрос жизни и смерти. Нигерия осуществляет многомиллионные закупки израильского оружия и разведывательного оборудования. Несколько лет назад правительство этой страны приобрело у израильской компании «Эльбит» современные разведывательные технологии, позволяющие отслеживать террористов в интернете, а также средства борьбы с террором на 40 миллионов долларов.

Еще раз повторим, чтобы не забыть: Южная Корея, Литва, Великобритания, Руанда и Нигерия вчера, 30 декабря, воздержались при голосовании по палестинской резолюции в Совете Безопасности ООН. 

Элинор Гинзбург

Оригинал статьи

 


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015