Авигдор Либерман: «Невозможно продолжать раскачивать лодку»

30.10.14

«Начало зимней сессии выглядит удручающим», - заявил лидер партии «Исраэль бейтену» (Наш дом Израиль) министр иностранных дел Авигдор Либерман на встрече с представителями русскоязычных СМИ, состоявшейся в кнессете во вторник, 28 октября.

       

Авигдор Либерман: «Невозможно продолжать раскачивать лодку»

Либерман подробно рассказал о всех перепитиях, связанных с законом о гиюре. По его словам, внезапный отказ главы правительства поддержать  решение по этому вопросу, которое «было приемлемо и для НДИ, и для «Еврейского дома», и для «Ха-Тнуа» Ципи Ливни», объясняется тем, что религиозные партии поставили Нетаниягу условие: если он не поддержит их позицию, то после следующих выборов они не будут рекомендовать президенту его кандидатуру на пост премьер-министра.

Тема досрочных выборов буквально витает в воздухе – в кулуарах кнессета только об этом и говорят. Предвыборная риторика звучит в речах Нетаниягу и других политиков. Правда, продолжаются попытки составить новую коалицию, рассматриваются различные варианты и конфигурации. При этом ситуация напоминает поиск ответа на вопрос: «Как перевезти в одной лодке волка, козу и капусту?»

«НДИ ни в коем случае не согласится на изменение состава коалиции, - подчеркнул Авигдор Либерман. -  Эти попытки предпринимались и ранее, но мы не согласились на это и повторяем: либо коалиция продолжит работу в ее нынешнем составе, либо будут объявлены досрочные выборы». 

«Поскольку «контрольный пакет акций» находится у нас, от нас зависит решение этого вопроса», - добавил лидер НДИ. 

Либерман тоже привел сравнение с лодкой, но в другом контексте.

«Невозможно продолжать раскачивать лодку, - сказал он. - Каждый, кто ее раскачивает, понимает, что она когда-нибудь перевернется, но все время пытается вину за это свалить на кого-то другого».

По мнению Либермана, «досрочные выборы реально не изменят ситуацию с точки зрения расстановки сил в израильском обществе. Партия Кахлона наберет, партия Лапида потеряет – это все, как сообщающиеся сосуды, но по существу резкого ухода или влево, или вправо не будет. На данный момент нет и никаких намеков на то, что возникнет какая-то партия центра, которая наберет 40 мандатов.

Авигдор Либерман 

Поэтому сейчас втянуть в страну в многомесячную предвыборную борьбу, понимая, что, по большому счету, ничего не поменяется, на фоне экономических проблем и всего, что происходит с безопасностью в нашем регионе, - это противоречит здравому смыслу», - убежден лидер НДИ. 

«Мы четко заявили, что не будем заниматься никакими политическими манипуляциями. Наша позиция и по гиюру, и по другим вопросам была сформулирована еще в 1999 году, задолго до того, как были созданы партии «Ха-Тнуа» и «Еш атид». С момента создания «Исраэль бейтену» прошло, слава Б-гу, уже больше 15 лет, и все эти годы мы последовательно ведем свою линию, - сказал Авигдор Либерман. - Меньше месяца осталось до решения по иранской теме – будет заключено соглашение между «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) и Ираном или нет? Все, что происходит с «Исламским государством», с исламскими боевиками в Сирии и Ираке... На фоне всего этого превращать вопрос гиюра в главную тему политических споров в израильском парламенте, в камень преткновения – абсолютно контрпродуктивно.

Мы надеемся, что все-таки здравый смысл возобладает, будет основным критерием для поведения всех партий. А если каждая начнет «сходить с ума по-своему» и пытаться урвать какие-то политические дивиденды, то последствия предсказуемы».

Отвечая на вопрос одного из журналистов о том, как долго «проживет» коалиция и не станет ли нынешняя сессия последней, Либерман сказал, что «если все будет продолжаться так, как началось, коалиция окажется нежизнеспособной».

Элинор Гинзбург

Статья опубликована в газете «Вести» 30.10.2014


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015