Авигдор Либерман: «НДИ поможет Цфату стать столицей Галилеи»

16.05.14

С высоких холмов, на которых раскинулся один из самых живописных городов Израиля – Цфат, открываются пейзажи, от которых дух захватывает: лазурная водная гладь Кинерета – Галилейского моря; золотая (лето уже наступило) долина с вкраплениями зеленых островков фруктовых садов.

       

Авигдор Либерман: «НДИ поможет Цфату стать столицей Галилеи»

Если каких-нибудь 10-15 лет назад Цфат пользовался репутацией всемирного центра тайного учения Каббала, то за последние пять с лишним лет он стал одним из самых высокоразвитых городов северного региона.

- Учебно-административный комплекс медицинского факультета университета Бар-Илан был построен в рекордно сжатый срок — всего за восемь месяцев, — говорит мэр города Илан Шохат.

Илан родился и вырос в квартале репатриантов, основанном в конце 50-х в южной части древнего города, история которого насчитывает не менее 4000 лет. В сентябре этого года Илану исполнится 40 лет – он один из самых молодых, энергичных и неравнодушных мэров в Израиле.

Далекое — близкое

Илана Нааман, родная сестра матери Шохата, была зверски убита арабскими террористами в кровопролитном теракте в Маалот 15 мая 1974 года.

Резня в Маалоте больно ударила по десяткам семей старожилов Цфата – незаживающая душевная рана кровоточит по сей день.  

В ночь с 12 на 13 мая 1970 года трем боевикам «Демократического Фронта освобождения Палестины» удалось пробраться из Ливана на территорию Израиля. Патруль пограничников обнаружил в районе поселка Зарит подозрительные следы, но  найти террористов не смог. В регионе была повышена боевая готовность.

Цфат

Весь день 13 мая боевики отсиживались в безлюдном месте, а с наступлением ночи отправились в Маалот. На шоссе номер 89 неподалеку от мошава Цуриэль арабы открыли огонь по автомобилю, который вез работниц из Кирьят-Аты. Одну из женщин убили, другую ранили. Насмерть перепуганный водитель (в машине бездыханное тело и истошно кричащая от боли раненая) останавливаться не стал – он продолжил вести автомобиль и при первой же возможности сообщил о теракте в полицию, а она, в свою очередь, поставила в известность армейское командование — на поиск террористов были брошены воинские подразделения.

Командованию ЦАХАЛа и полиции было известно, что утром 13 мая 102 ученика  цфатской религиозной школы выехали в сопровождении 10-ти учителей и медсестры на заранее запланированную двухдневную экскурсию, но отменять путешествие в связи с обострившейся ситуацией в сфере безопасности никто не стал. К вечеру ученики старших классов добрались до школы «Нетив Меир» в Маалот, чтобы переночевать там.

Цфат

14 мая примерно в три часа ночи до зубов вооруженные террористы добрались до окрестностей города и постучали в дверь дома семьи Коэн. На вопрос: «Кто там?» – ответили: «Полиция, мы ищем террористов», после чего вошли, застрелили Йосефа Коэна, его жену Зефину и 4-летнего сына Эли, ранили дочь Баю, но не заметили полуторагодовалого малыша Ицхака – он остался в живых.

Выйдя из дому, террористы встретили дворника и подробно расспросили, как добраться до ближайшей школы, после чего выстрелили в него и тяжело ранили.

Боевики «Демократического (зловещая ирония!) Фронта» понятия не имели, что в школе «Нетив Меир» ночует более сотни учеников из Цфата: террористы планировали спрятаться в здании  с тем, чтобы утром перед началом занятий совершить над учениками кровавую расправу.

Цфат

102 школьника были захвачены в заложники, части удалось выпрыгнуть из окон на втором этаже. В руках палачей осталось 85 человек – учеников и учителей. Затем боевики выдвинули ультиматум: к шести часам вечера 15-го мая освободить из тюрем 26 террористов – в этом случае заложников отпустят. Правительство Израиля не стало вести переговоры с террористами. Спецназ Генштаба (Саерет Маткаль) приступил к разработке и подготовке операции по освобождению заложников. В ходе операции большинство школьников удалось освободить, однако 22 из них – 18 юношей и 4 девушки (в их числе Илана Нааман) были убиты террористами. Еще 70 человек, включая тех, кому удалось выпрыгнуть из окна, были ранены…

Цфат: сегодня, а главное — завтра

- Сегодня, 15 мая, – 40-летие резни в Маалот, — говорит Илан Шохат. — Именно в этот день в Цфат с рабочим визитом прибыла парламентская фракция партии «Наш дом Израиль». Хочу особо подчеркнуть: и сейчас, 40 лет спустя, Цфат является одним из пяти городов страны, которому в случае крупного регионального конфликта угрожают чудовищные ракетные обстрелы (в этом мы сполна удостоверились в период Второй ливанской войны, когда боевики «Хизбаллы» выпустили по нашему городу сотни ракет). С точки зрения обеспечения безопасности горожан, мы подготовлены всесторонне: общественные убежища в рабочем состоянии, в относительно новых домах  имеются встроенные укрытия-»мамады».

Лидер НДИ Авигдор Либерман чутко вслушивается в цифры, которые приводит молодой мэр. Это не случайно: с момента своего появления на политической карте страны НДИ теснейше сотрудничает с муниципалитетами и региональными советами, оказывая всемерную помощь периферии и поселкам сельскохозяйственного типа. В целях укрепления этой связи активистами партии создан «форум пятнадцати», в составе которого наряду с мэром Цфата и ряда других городов – главы крупнейших региональных советов: Эли Малка с Голан, Шмулик Рифман из Рамат ха-Негев и др.

Мэр Цфата Илан Шохат с Авигдором Либерманом

- Цфат с огромной натяжкой можно назвать «городом на периферии», — говорит Илан Шохат. – Свою работу горсовет строит с прицелом на превращение Цфата в главный научный, интеллектуальный, торговый, промышленный и туристический центр Верхней Галилеи.

На сегодняшний день в Цфате 34.000 горожан – представители разных волн алии из разных стран, включая репатриантов из СНГ («Школьников у нас обучают основам изобразительного искусства и классической музыки», — констатирует Илан Шохат). Имена самых талантливых художников и скульпторов-репатриантов можно увидеть на вывесках уникальных галерей в Квартале Художников в Старом городе. Именно туда и приглашает городской голова министра иностранных дел Авигдора Либермана, министра абсорбции Софу Ландвер, министра сельского хозяйства Яира Шамира, министра туризма доктора Узи Ландау, заместителя министра внутренних дел депутата Кнессета Фаину Киршенбаум, депутатов Роберта Илатова, Орли Леви-Абукасис и Шимона Охайона. Приехать в Цфат не смог только министр внутренней безопасности Ицхак Аронович: у него сегодня горячий день – беспорядки в Рамалле и других арабских населенных пунктах Иудеи и Самарии по случаю т.н. «накбы».

- В свою первую каденцию на посту мэра я вложил огромные средства в образование – по результатам город был признан одним из лучших в стране и удостоен премии Министерства образования, — говорит Илан Шохат. – Благодаря открытию в Цфате предприятия пищевой промышленности «Бейгл» повысился социально-экономический статус нашего города. Недавно было получено разрешение о закрытии завода по производству растворимого кофе, загрязнявшего окружающую среду. Мы поставили перед руководством фирмы-производителя вопрос ребром: прежде, чем увольнять почти сотню сотрудников, следует найти им новые рабочие места. При содействии мэрии нам удалось реализовать невыполнимую, казалось бы, задачу. Ни один из уволенных не остался без работы!

Парламентская фракция НДИ в Цфате

- Илан, в каких отраслях вам требуется помощь министров? – спрашивает Авигдор Либерман.

- Прежде всего – в сфере туризма: если раньше мы ограничивались приемом путешественников, приезжающих в Цфат на один день, то в последние годы взяли курс на превращение города в международный туристический центр. У нас замечательные отели, но уже ощущается дефицит гостиничных номеров. В связи с этим мы ищем инвесторов, которые согласились бы реставрировать две гостиницы, бездействующие примерно с 70-х годов прошлого века. Один такой отель мы уже реставрировали – проект оказался успешным, город ощущает приток туристов – израильтян и иностранцев. Надеемся, министерство туризма поддержит наши инициативы. А еще мы мечтаем принять и абсорбировать в своем городе тысячи новых репатриантов.

- Можете начинать готовиться к этому уже сегодня: согласно прогнозам, в ближайшее время Израиль примет значительное число евреев из Франции и Украины, — говорит Авигдор Либерман. – Министерство абсорбции активно к этому готовится, так что рекомендую вам, Илан, поддерживать связь с министром Софой Ландвер.

Эвелина Гельман

Фото автора

Оригинал:  http://www.forumdaily.com/avigdor-liberman-ndi-pomozhet-cfatu-stat-stolicej-galilei/

 


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015