Авигдор Либерман: «Изменить критерии и приоритеты»

19.12.12

На традиционную экономическую конференцию в Сдероте, так называемый «Кенес Сдерот» в этом году прибыли чуть ли не все лидеры основных партий, участвующих в нынешних парламентских выборах. Еще бы – ведь это хороший повод представить свою экономическую программу, покритиковать программу конкурентов, и вообще Сдеротская конференция – превосходная трибуна для политического пиара. В зале – видные политики, ведущие экономисты, студенты и преподаватели академического колледжа «Сапир», на площадке которого и проходит эта конференция.

       

Авигдор Либерман: «Изменить критерии и приоритеты»

Разумеется, большой интерес вызвало выступление лидера НДИ Авигдора Либермана. К вполне понятному любопытству добавлялся и еще один аспект: очень многие обозреватели не исключают, что Либерман, которому Нетаниягу предоставил выбор любого из трех «тяжелых» министерских портфелей – обороны, финансов и иностранных дел, выберет именно портфель министерства финансов. А значит, его предвыборная экономическая программа - в отличие от программ потенциальных «лузеров» нынешних выборов Лапида, Яхимович и Ливни - имеет шансы на практическую реализацию. Недаром в начале своего выступления, комментируя речь выступавшей перед ним председателя партии МЕРЕЦ Захавы Гальон, Либерман отметил: «Гальон говорила о том, что они будут делать в будущем Кнессете, а я хочу вам рассказать, что мы уже сделали».   

Как всегда, Либерман выступал образно, аргументированно, отпуская порой шутки и комментарии «на грани фола», что вызывало смех и аплодисменты его сторонников и студентов колледжа «Сапир» и неодобрительные выкрики и комментарии его политических оппонентов из числа собравшихся в зале.  А в зале были и те, и другие. Но даже ребята в майках с логотипом «МЕРЕЦ», явно настроенные на обструкции, вскоре после начала выступления были захвачены речью Либермана. Бурную реакцию, например, вызвал его выпад в адрес Шели Яхимович. Либерман признался, что он ловит кайф от «реалити-шоу» «Шин бе-шин». И «расшифровал» эту ивритскую аббревиатуру: «Штуйот шель Шели» (Глупости Шели). «Шели Яхимович все время сравнивает нашу страну со странами ОЕСД, - сказал Либерман. -  Дескать, в ОЕСД показатели такие, а у нас – много хуже. Но в странах ОЕСД тратят на оборону 1,5%, а Израиль – 15%, то есть, в 10 раз больше.  Вот если бы мы могли эти 13-14 процентов бюджета направить на решение проблем общества, на инфраструктуру, на повышение зарплат! Я не знаю ни одного сектора, который бы не заслуживал повышения зарплат. И медсестры, и социальные работники, рядовые работники университетов, и учителя. Но вы живете в Сдероте. Готовы ли вы ради этого отказаться от установок батарей «Железный купол», которые защищали во время операции «Облачный столп» не только жителей Сдерота, но и всего Юга и Центра страны?»  

Авигдор ЛиберманЛиберман высмеял тех популистов, которые обещают отнять деньги у богатых и отдать бедным. Он напомнил, что не так давно Шели Яхимович, будучи одним из ведущих журналистов Второго канала, рассказала в интервью, что получает более 50 тысяч шекелей в месяц, в то время как ее продюсеры получали по шесть тысяч. «Что-то я не помню, чтобы Шели тогда протестовала или отказалась от части своей зарплаты в пользу своих бедных коллег». Либерман говорил об отличии «реалити-шоу» левых политиков от «реальной политики».

Аплодисменты в зале вызвало напоминание Либермана о том, что НДИ была единственной партией, внесшей законопроект об обязательном призыве всех граждан, достигших восемнадцатилетнего возраста. Все 15 депутатов от НДИ голосовали за этот законопроект. «А кто голосовал «против»? Шели Яхимович. А кто увильнул от голосования? Шауль Мофаз.  Но большинство депутатов от Кадимы, почти все депутаты от Аводы и все от МЕРЕЦа голосовали «против». Аплодисментами оценили и обещание Либермана вновь внести этот законопроект на рассмотрение сразу же после начала работы  Кнессета нового созыва.

Затем Либерман сообщил, что НДИ намерена бороться за портфели министров строительства, внутренних дел и сельского хозяйства. По его словам, подход к решению проблемы жилья и выделения земли под строительство должен быть системным. Надо изменить критерии для предоставления жилья по доступным ценам. Для молодых семейных пар основными критериями должны стать служба в армии и работа обоих супругов. «Если оба супруга служили в армии, и оба работают – один на полную ставку, а второй – хотя бы на четверть ставки – им должно быть отдано предпочтение. А сейчас главными критериями являются семейный стаж и количество детей.

Либерман приветствовал новых членов "Исраэль бейтену" – руководителей ряда местных советов и выразил уверенность, что все новые и новые региональные лидеры будут присоединяться к НДИ, потому что они видят в ней партию, которая не говорит, а действует в интересах всех граждан Израиля.

 

Арье Фельдман


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015