Авигдор Либерман: «Говорить, что нет четырех миллионов шекелей в год на содержание посольства Израиля в Минске, безнравственно»

08.01.16

6 января 2016 года вступило в силу решение о закрытии израильского посольства в Беларуси. А 7 января в МИДе Республики Беларусь, «руководствуясь принципом взаимности», приняли решение о закрытии посольства в Тель-Авиве.

       

Авигдор Либерман: «Говорить, что нет четырех миллионов шекелей в год на содержание посольства Израиля в Минске, безнравственно»

Еще в начале августа прошлого года, когда стало известно о том, что в результате сокращения бюджета МИДа (при том, что внешнеполитическое ведомство было одним из немногих, а, может, даже единственным министерством, где был урезан бюджет на 2015-2016 годы)  предполагается закрыть 7-8 дипломатических представительств Израиля за рубежом, экс-министр иностранных дела Авигдор Либерман забил тревогу. «Это экономия на том, на чем нельзя экономить, - сказал он. -  В то время, как наша страна ведет отчаянную борьбу за мировое общественное мнение, недопустимо прекращать работу дипломатических представительств Израиля за рубежом».

Первым в списке дипмиссий, которые предполагалось закрыть, было израильское посольство в Республике Беларусь. За ним следовали посольства в Камеруне,  Албании, консульства в Атланте, Сан-Франциско и Филадельфии. Также сообщалось, что «в рамках  экономии бюджетных средств» консульство в крупнейшем городе и промышленном центре Урала Екатеринбурге (бывшем Свердловске) не будет открыто.

Тогда, в августе 2015 года, лидер партии «Исраэль бейтену» (Наш дом Израиль) Авигдор Либерман подверг резкой критике это, мягко говоря, странное решение премьер-министра Биньямина Нетаниягу, который «по совместительству» занимает пост главы МИДа.

Особенное возмущение Либермана вызвало решение о закрытии  посольства Израиля в Республике Беларусь.

Авигдор Либерман

Евреи проживают на территории Беларуси более шести веков. На территории Беларуси родились первый и третий президенты Государства Израиль Хаим Вейцман и Залман Шазар, премьер-министры Менахем Бегин, Ицхак Шамир, до недавнего прошлого президент Израиля Шимон Перес, один из пионеров возрождения иврита Элиэзер Бен-Иегуда и многие другие известные еврейские деятели.

На территории Белорусской ССР в годы Второй мировой войны погибло около 850 тысяч евреев. На данный момент установлено более 680 белорусов — Праведников народов мира, которые прятали евреев в годы войны.

Сегодня в Израиле проживает около 130 тысяч репатриантов-выходцев из Беларуси, а в Беларуси - по данным Еврейского агентства «Сохнут» - от 50 до 60 тысяч евреев.

«Без преувеличения можно сказать, что судьбы сотен тысяч израильтян  связаны с Беларусью»,- отметил Либерман. Он был шокирован реакцией, которую выдала канцелярия премьер-министра в ответ на его критику: «Из всех перечисленных мною израильских дипмиссий, намеченных к закрытию, в канцелярии главы правительства нашли нужным выделить посольство в Беларуси, «открытое Либерманом, непонятно зачем, непонятно, по каким соображениям» и консульство в Екатеринбурге, «которое никому не нужно». 

Авигдор Либерман

«Прежде всего, это заявление говорит о невежестве тех, кто его писал. Когда в 2009 году я вступил в должность министра иностранных дел, посольство в Минске уже много лет работало в полном объеме, - подчеркнул Авигдор Либерман. - Решение об открытии посольства в Беларуси принял премьер-министр Ицхак Шамир, договоренность об этом была достигнута еще в 1992 году.  Дипломатические отношения между Беларусью и Израилем были установлены 26 мая 1992 года. После парламентских выборов летом 1992 года Ицхак Рабин в качестве главы правительства и Шимон Перес в качестве министра иностранных дел реализовали это решение. В августе 1992 года в Тель-Авиве было открыто Посольство Беларуси. С октября 1993 года в Минске начало функционировать Посольство Израиля.

Что касается израильского консульства в четвертом по величине российском городе Екатеринбурге, уже было получено официальное согласие российских властей на его открытие, МИД Израиля под моим руководством провел большую работу, в консульский округ должны были войти, кроме Свердловской, Челябинская, Тюменская и Курганская области. Теперь Нетаниягу решил сэкономить и закрыть еще не открытое (о чем, видимо, не знают сотрудники его канцелярии) консульство в Екатеринбурге. За Уралом находятся такие крупные города, как Челябинск, Тюмень, Новосибирск и другие, с которыми Израиль установил в последние годы культурные и научные связи, обмен технологиями. Расстояние от этих городов до Екатеринбурга гораздо меньше, чем до Москвы. Необходимость израильского консульства в Екатеринбурге очевидна, и намерение Нетаниягу «похоронить» его открытие говорит о его полном безразличии к этим вопросам. На мой взгляд, и закрытие израильского посольства в Белоруссии, и не-открытие консульства в Екатеринбурге - это просто плевок в лицо всей русскоязычной общине». 

С августа 2015 года прошло пять месяцев, и о том, что принято решение о закрытии посольства Израиля в Минске, как-то подзабылось. Но 6 января ведущая израильская газета «Едиот ахронот» (Последние известия) опубликовала сообщение об изменении порядка работы некоторых израильских дипломатических представительств за рубежом. Как следует из сообщения, в связи с «бюджетными проблемами» закрываются посольства Израиля в Беларуси и Сальвадоре, консульства в Марселе (Франция) и в Филадельфии (США), а также решено сократить должность посла-нерезидента на Карибских островах. О посольствах в Камеруне и Албании и консульствах в Атланте и Сан-Франциско не сказано ни слова. Возможно, на этот раз не попали под сокращения, или глава МИДа Нетаниягу передумал. Такое случается. А, может, их очередь тоже скоро подойдет.

Авигдор Либерман

Надежды на то, что в случае израильского посольства в Беларуси возобладает здравый смысл, рухнули. Как сказал Авигдор Либерман, выступая 7 января в программе «Герой дня» (9 канал ИТВ), уже даны соответствующие указания в финансовый отдел МИДа о прекращении финансирования, в министерство иностранных дел Беларуси отправлена дипломатическая нота, сделаны другие распоряжения.

«Это некий бред! - заявил лидер НДИ. – Расходы на содержание такого посольства небольшого формата, как в Минске, составляют 4 (четыре!) миллиона шекелей в год.  Ссылки на экономию просто смешны. Когда мы видели эти сумасшедшие траты, разбазаривание государственных средств на совершенно ненужные вещи, в огромном бюджете государства не нашлось четырех миллионов шекелей??!!

Общая стоимость коалиционных соглашений 12 миллиардов 400 миллионов шекелей. В 2015 году излишки бюджета составили 22-23 миллиарда шекелей. Только на прошлой неделе правительство заявило о намерении выделить Объединенному арабскому списку, то есть, Айману Уде, Ханин Зуаби, Джамалю Захалке и т.д. на нужды арабского сектора на «пятилетку» 15 миллиардов шекелей – по 3 миллиарда в год.

Буквально на этой неделе правительство Нетаниягу под давлением ультраортодоксов решило сделать специальную страховку учащимся ешив и выделило на это 38 миллионов шекелей.

На этом фоне говорить об экономии четырех миллионов шекелей в год на содержание посольства в Минске просто безнравственно.

В Израиле проживают около 130 тысяч репатриантов-выходцев из Беларуси, они нуждаются в услугах израильского посольства в Минске. У многих есть друзья, родственники. Для того, чтобы оформить какой-то документ, им придется поехать в Москву или Киев.

В Беларуси - большая еврейская община и в Минске, и в других городах.

Те, кто намерен репатриироваться в Израиль, те, кто участвует в различных молодежных проектах: НААЛЕ, СЕЛА, МАСА – будут вынуждены обращаться за консульскими услугами в посольства Израиля в других странах». 

«Решение о закрытии израильского посольства в Минске – непродуманное и необоснованное и с точки зрения дипломатии, - считает экс-министр иностранных дел Израиля Либерман. - Беларусь усиливает свои позиции на международной арене, стала государством-посредником во всех восточно-европейских делах. Достаточно вспомнить Минские соглашения - Беларусь является сегодня очень активным участником процесса урегулирования между Россией и Украиной. В минувшем году Минск посетили и канцлер Германии Ангела Меркель, и президент Франции Франсуа Олланд, и председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин, и президент Индии Пранаб Мукерджи. Наверное, все они «что-то понимают» в политике, и у них нет лишнего времени, чтобы тратить его просто так. Я уже не говорю о том, как скажется закрытие посольства в Минске на двусторонних отношениях между Израилем и Республикой Беларусь. И на фоне всех перечисленных факторов МИД принял решение закрыть посольство в Минске».

«Израильский культурный центр в столице Беларуси, представительство «Натив» (Бюро по связям с еврейскими общинами бывшего СССР) – я не представляю, как они будут работать в отсутствии посольства», - добавил Либерман. 

Следует отметить, что в связи с решением Израиля Беларусь, руководствуясь принципом взаимности, предприняла комплекс мер по завершению своей дипломатической миссии в Тель-Авиве. Об этом сообщил 7 января пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Республики Беларусь Дмитрий Мирончик. Такова обычная практика. Представитель белорусского МИДа убежден, что израильская сторона делает ошибку: «Подобный неверный шаг уже совершался нашими израильскими партнерами, и менее чем через год им пришлось его исправлять», - подчеркивает белорусский дипломат.

Напомним, что в августе 2003 года посольство Израиля в Минске было официально закрыто в результате финансовых сокращений в бюджете министерства иностранных дел и вновь открылось в июне 2004 года.

Тогда изыскать бюджетные средства на нужды посольства в Беларуси удалось только после того, как министр транспорта Авигдор Либерман выдвинул ультиматум: если денег не найдут, возглавляемая им партия НДИ проголосует против законопроекта о госбюджете на 2004 год. 

«Закрытие израильского посольства в Минске ударит по еврейской общине Беларуси, - сказал в интервью порталу Izrus недавно совершивший алию Зелик Пинхасик, бывший заведующий отделеним культурологии и современных иностранных языков БГУ. – Это решение может стать пагубным не только для двусторонних отношений, но и для евреев Беларуси в целом».

Элинор Гинзбург, Иерусалим

Оригинал статьи 


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015