«Палестинский Альцгеймер»

18.07.13

Миротворчество превратилось в навязчивую идею израильских элит, в религиозную дуалистическую доктрину с мучениками-палестинцами, злодеями-оккупантами и формулой «два государства – для двух народов», ставшей символом веры.

       

«Палестинский Альцгеймер»

Недавно лидер партии «Исраэль бейтену»  (Наш дом Израиль) Авигдор Либерман дал точное описание состояния умов значительной части национальной элиты – политической, академической, юридической и творческой. Одержимость «мирным процессом» он назвал «палестинским Альцгеймером».

Болезнь Альцгеймера характеризуется такими симптомами, как расстройство памяти, неспособность перерабатывать полученную информацию, дезориентация личности и ее отрыв от реальности. Постепенная утрата функций организма ведет к слабоумию и смерти. К сожалению, во всем, что связано с «палестинским вопросом», значительная часть отечественного истеблишмента, действительно, страдает «синдромом Альцгеймера». Это трудно объяснить рационально, тем более, что речь идет о вполне здравомыслящих, образованных и просвещенных людях.

Не проходит и дня, чтобы мы не услышали о «необходимости срочного и неотложного заключения мира», поскольку если этот «шанс» упустить сегодня, то завтра наступит катастрофа. Подобные апокалиптические пророчества звучат уже много лет из уст самых разных людей в нашей стране, в том числе, известных и авторитетных. Одни ограничиваются воззваниями к соотечественникам, другие взывают к мировому сообществу с призывами  «принять действенные меры» против Израиля «вплоть до». Последний пример – призыв ведущего журналиста «Гаарец» Гидеона Леви к мировому экономическому бойкоту Израиля.

Однако, даже если до прямого подстрекательства дело не доходит, суть не меняется. С университетских кафедр, трибун международных конференций, телестудий и печатных полос нас призывают заключить мир с Абу-Мазеном, «пока не поздно».

 Авигдор Либерман

Вот, например, военные – люди, по определению, трезвые, расчетливые, здравомыслящие, руководствующиеся фактами, только фактами и ничем, кроме фактов. Те, кто заставили свой народ кровью заплатить за сомнительные политические эксперименты, были «белой костью» армии: Рабин, Шарон, Барак. Шауль Мофаз призывал к переговорам с ХАМАСом, Габи Ашкенази – к передаче Асаду Голан (кстати, за пару месяцев до начала гражданской войны в Сирии). Последними образчиками генеральского «слабоумия» стали недавние призывы экс-главы «Мосада» Меира Дагана начать «серьезные мирные переговоры с палестинской стороной» на базе Саудовской инициативы. Арабский мир распадается, погружаясь в хаос. Лига арабских стран (ЛАГ) фактически прекратила свое существование, но Даган предлагает принять ее инициативу...

О творческой интеллигенции говорить не приходится: она тотально заражена вирусом пацифизма. Достаточно напомнить такие имена отечественных мастодонтов прозы, как Амос Оз, А.Б.Иегошуа и Давид Гроссман. Амос Оз, как мы помним, послал свою книгу с дарственной надписью главарю палестинской террористической организации  «Танзим» Маруану Баргути, осужденному за убийство пяти израильтян и отбывающему пять пожизненных заключений в израильской тюрьме. Давид Гроссман в интервью The Guardian утверждал, что наибольшую угрозу еврейскому государству представляет не Иран, а паранойя израильских лидеров. «Гаарец» - рупор постсионистов. После «Литого свинца» эта газета печатала отчеты бесчисленных правозащитных организаций, обличающих ЦАХАЛ: «Бецелем», «Шалом ахшав», «Гуш Шалом», «Еш гвуль»» «Махсом уотч», «Адала», «Еш Дин», «Шоврим штика», «Женщины за мир», «Женщины в черном», «Раввины за права человека» и «Врачи за права человека» и т.д. и т.п. (Израиль, вероятно, превзошел все страны мира по количеству правозащитников на душу населения). Эти отчеты - с непроверенными фактами, преувеличенными цифрами и даже просто сфальсифицированные – легли в основу печально известного доклада комиссии Голдстоуна.

Издатель газеты Амос Шокен в своей редакционной колонке назвал Израиль «государством апартеида» и критиковал Шимона Переса за призыв к США освободить Джонатана Полларда.

Уже упомянутый выше Гидеон Леви вместе со своей сподвижницей и защитницей палестинского народа Амирой Хасс со страниц «Гаарец» и The Guardian поливают помоями Израиль.

Алуф Бен («Гаарец») сравнивал предложение НДИ проверить финансовые поступления правозащитным организациям с «анти-еврейскими законами в Венгрии».

Аншель Пфеффер («Гаарец») пропагандирует антисионистские взгляды в The Guardian и The Economist.

Акива Эльдар («Гаарец») пишет для сайта Al-Monitor’s Israel Pulse, где выступают противники еврейского государства.

Но «Гаарец» - хоть и главный, но не единственный «глашатай мира». «Едиот ахронот» ведет разнузданную кампанию поношения Нетаниягу, крайне левые позиции занимал и «Маарив», что не в последнюю очередь, повлияло на тираж этого некогда ведущего издания.

На израильских журналистов, в свою очередь, ссылаются западные СМИ, включая таких «акул пера», как Джеффри Гольдберг из The Atlantic и Роджер Коэн и Томас Фридман из The New York Times, близких к администрации действующего президента США.

Не отстает и «красная профессура» (а в Израиле она почти вся красная, разница только в оттенках красного). Профессора Еврейского университета в Иерусалиме Авишай Маргалит (основатель движения «Шалом ахшав»), Моше Циммерман (в свое время назвал «Бней Акива» в Хевроне «гитлерюгендом», а убитого террористами депутата Кнессета Рехаваама Зеэви - нацистом), Йегуда Шенхав (отказывается признавать Израиль «демократией») обрушиваются на правительство Нетаниягу за «политику оккупации и насилия». По словам профессора Алана Дершовица из Гарвардского университета (придерживающегося умеренно левых взглядов), тот, кто отказывается присоединиться к хору поношения Израиля, превращается в стенах вуза в «белую ворону».

Профессор Хаггай Рам из Университета имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве утверждает, что израильские опасения перед иранской ядерной угрозой, не что иное, как проекция страхов перед сефардами и ультраортодоксами.

Д-р Неве Гордон, который называет Израиль «прото-фашистским государствoм» и «государством апартеида», публикует свои воззвания к бойкоту в The Los Angeles Times.

Александр (Сэнди) Кедар из Хайфского университета и профессор университета имени Бен-Гуриона Орен Ифтахиль активно разрабатывают тему «этнократии», коей, по их мнению, является Израиль, угнетающий палестинцев.

Их «творческие разработки» активно поддерживает Шломо Занд из Тель-Авивского университета, получивший широкую известность, благодаря своей книге «Изобретение евреев», в которой он утверждает, что еврейского народа не существует.

Авигдор Либерман Это – даже не верхушка айсберга. Это – лишь незначительная часть верхушки. Собственно айсберг пронизывает огромные пласты израильского общества, представляемые левыми политиков разных партий и толков: от Шимона Переса до бывшего главы ШАБАКа Ами Аялона, от Ципи Ливни, «забывшей», что вместе со своим бывшим боссом Эхудом Ольмертом была готова выполнить в Аннаполисе все требования палестинцев, до «Аводы», МЕРЕЦ и коммунистов.

Для всех них идея мира обрела религиозный характер. Это – уже не просто мировоззрение, но культ, не признающий доводов разума, логики и фактов. Они отказываются признать, что Абу-Мазен, как до него - Ясер Арафат в Кэмп-Дэвиде, провалил попытку достичь окончательных договоренностей в Аннаполисе, а затем отказался вернуться за стол переговоров во время 10-месячного моратория на строительство в еврейских поселениях в 2009 году.

Они отказываются видеть последствия одностороннего отступления из Газы и готовы повторить этот эксперимент снова – уже в Иудее и Самарии.

Они игнорируют пропаганду ненависти и откровенного антисемитизма в школах, мечетях и официальных изданиях ПА, включая факт запрета на использование в политической терминологии ПА самого понятия «Израиль».

Они закрывают глаза на то, что палестинские власти не просто отказываются признавать «партнера по переговорам» еврейским государством, но выступают за политику «юденрайн», требуя очистить от еврейского присутствия всю Иудею и Самарию.

Их не смущает то обстоятельство, что Абу-Мазен систематически занимается делегитимацией Израиля, а «умеренные политики» ПА призывают к уничтожению «партнера». Как Джибриль Раджуб, например, которого левые организации регулярно приглашают на всевозможные мероприятия. Не так давно он заявил: «Если бы у палестинцев появилась ядерная бомба, они в тот же момент сбросили бы ее на Израиль».

Им все равно, что Махмуд Аббас и его окружение делают все, чтобы «доказать» искусственность Израиля как «колониального империалистического образования», не имеющего никакого отношения к Святой Земле, и, более того, они даже отрицают само существование еврейского народа и его истории. Что они лишают евреев их святынь и пропагандируют идею, что население Израиля – сброд, согнанный сионистами со всего мира, чтобы «оккупировать исконные арабские земли».

Наконец, они «не замечают» готовность Аббаса пойти на союз с ХАМАСом, который откровенно заявляет, что его цель – уничтожение всех евреев, кои окажутся в пределах его досягаемости.

Это – закономерно. Ибо речь идет о своего роде религиозной доктрине, а религиозная доктрина не признает доводов разума и исторического опыта. Она или отвергает факты, или приспосабливает их к своим установкам. В рамках этой дуалистической доктрины Израиль должен оставаться «злодеем», палестинцы – «жертвами», формула «два государства – для двух народов» - символом веры, а спасение мира может быть явлено только через создание независимого палестинского государства.

Как и остальные культы подобного рода, эта доктрина рухнет, но вместе с ней может рухнуть и Израиль. Израиль поражен «палестинским Альцгеймером» и болезнь, увы, не поддается лечению.

 

Статья опубликована в газете "Вести" 18.07.2013.

 

 

 

 

Александр Майстровой


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015