«Ликуд – Наш дом Израиль»: собирательный портрет народа крупным планом

26.12.12

Первое впечатление: дежавю. 1996 год. Дворец нации (Биньяней ха-Ума) в Иерусалиме. Нет, то была не эйфория. Такое чувство испытывает человек, спасшийся от смерти. Нетаниягу (лагерь здравомыслия) победил Переса (лагерь «жертв мира») с незначительным разрывом. Решающую роль в «кампейне» сыграл простенький, казалось бы, лозунг: «Нетаниягу. Хорошо для евреев».

       

«Ликуд – Наш дом Израиль»: собирательный портрет народа крупным планом

С тех пор прошло 16 лет. Мы пережили серию взрывов в автобусах и кафе – арабский ответ на «ословскую» капитуляцию; выстояли интифаду Аль-Акса – ответ лукавого «партнера» на предложение Барака почти полностью (на 96%)  отступить из Иудеи, Самарии и Газы и даровать Арафату пол-Иерусалима… Вторая ливанская – производное инициированного Бараком в мае 2000 года бегства подразделений ЦАХАЛа из Южного Ливана, позволившего «Хизбалле» мгновенно взять под контроль бывшую буферную зону. Ураганные ракетные обстрелы огромного региона из Газы - ответ ХАМАСа на «размежевание» и депортацию евреев из Гуш-Катифа.

Затем последовал новый виток «миротворчества»: Ольмерт  вслед за Бараком умоляет Асада подписать бумагу в обмен на Голаны и вручить изгнанному из Газы Абу-Мазену пол-Иерусалима. В ответ на готовность к новому широкомасштабному отступлению ХАМАС  обстреливает уже не только Сдерот, но и Ашкелон и целится по Ашдоду…  

Если 14 лет назад, когда Ликуд праздновал в столичном Дворце нации победу на выборах, когда чуть ли не половина израильтян все еще верила в возможность обменять освобожденные в Шестидневную войну земли Эрец-Исраэль на арабское «честное слово», то к сегодняшнему дню (действительность – самый сильный аргумент) народ в массе своей прозрел. Звонкой сказкой о «мире в обмен на…» здравомыслящих соотечественников уже не купишь. «Железный купол»? Да, это - аргумент! Очевидное – невероятное: в ноябре уходящего года террористы ХАМАСа и «Исламского джихада» выпустили по Израилю 1600 «градов» и «фаджеров», но лишь 58 (пятьдесят восемь) ракет взорвались в наших городах и поселках.

Авигдор Либерман

В остальном… С «бар-иланской речью» Биби, конечно, погорячился, но разве по речам  судят политиков? Болтать что угодно всякий горазд, главное – чтоб глупостей не наделал и не помчался, подобно Бараку, Шарону, Ольмерту и Ливни к подлому, как война,  «шалому».   

Каждый вменяемый израильтянин может в душе порицать Биби за «бар-иланскую» речь, но с фактами не поспоришь: на протяжение почти полной (четыре года!) каденции его правительство ни на миллиметр не отступило с земель Эрец-Исраэль, не передало врагу даже участок размером с футбольную площадку.  Над нацией больше не занесен дамоклов меч капитуляции. На Голанах и в поселениях Иудеи и Самарии полным ходом ведется строительство. По-тихому, без рекламной шумихи. 

Шум мы поднимаем лишь в тех случаях, когда обезумевшая от жестокости «арабской весны», вконец растерянная международная общественность пытается задавить Израиль будь то руками ЕС или ООН: в ответ на каждый «наезд» правительство утверждает новый план строительства в Иерусалиме и его окрестностях.  Сионистский ответ врагу!

Всматриваюсь в лица активистов Ликуда и НДИ, заполнивших большой зал Дворца конгрессов. Выделяются поселенцы: церемония открытия предвыборной кампании национального лагеря еще не началась, но молодежь из поселков Иудеи и Самарии уже развернула бело-голубые флаги.

Чуть ли не половину зала составляют «русские»: в их окружении я отстояла длиннющую очередь при входе, а затем неожиданно для себя оказалась в гуще друзских старейшин (позже их внуки – дети кадровых офицеров ЦАХАЛа будут размахивать флагами на галерке). Ощущение такое, что сегодня в Иерусалиме собралась вся Галилея.  Из Негева приехали кибуцники и мошавники. Целый ряд занимают горожане Метулы.

А вот и давняя моя приятельница Яэль. Живет на Голанах. Занимается сельским хозяйством. 

- За кого ты голосуешь на этот раз – за Ликуд или за НДИ? – подкалываю я Яэль, вспомнив, что перед выборами 2009 года она столкнулась с непростой дилеммой: бюллетень один –  как «поделить» его между Биби и Иветом?!

- Слава Богу, создав совместный список с Ликудом, Ивет избавил меня от проблемы выбора, - смеется Яэль. – В прошлый раз я голосовала за НДИ, а сейчас – за национальный лагерь. Ты только посмотри, какая силища!

Отдельными островками в белых одеждах выделяются в зале эфиопские репатриантки. Вокруг полно не только «вязаных кип»: за «Ликуд – Наш дом Израиль» голосуют даже «харедим»!

Смотрю на битком набитый зал (даже VIP-пространство – оставленные для депутатов первые ряды у сцены заполнили сторонники Ликуда из Кирьят-Шмоны и активисты НДИ из Нацрат-Илита), и все мое существо пронзает не поддающееся описанию чувство: вот ведь он – народ Израиля, а я – частица этого сильного, несгибаемого, мудрого народа! Жители всех регионов страны, ашкеназы и сефарды, сабры и репатрианты, светские, верующие, пенсионеры, студенты, демобилизованные солдаты… Даже ведущим выбрали не смазливого диктора или телезвезду. Ведет церемонию несравненный  Дуду Фишер – гордость всемирной еврейской музыкальной культуры. И звучит со сцены - на фоне величественной панорамы осиянного солнечным золотом Иерусалима - не «Песня о мире» («Шир ха-шалом»), а «Йерушалаим шель заахав».

- Сегодня я ощущаю себя в раю, - признаётся с трибуны лидер НДИ Авигдор Либерман и… тоже возвращается к памятному мне дню 1996 года, когда он, генеральный директор Ликуда и будущий «гендиректор государства», вместе с Нетаниягу и другими единомышленниками праздновал победу над «лагерем мира и иллюзий».

- Хочу обратиться к «просвещенным» левым: вы испробовали практически всё, - говорит Либерман. – Вели переговоры в Аннаполисе. Предложили Абу-Мазену раздел Иерусалима и отступление к границам 1967 года, были готовы вести переговоры о возвращение беженцев на территорию Израиля. И как отреагировал на это Абу-Мазен? Нет! (это слово Либерман произносит по-русски). Задайтесь вопросом, кто справится с ХАМАСом – Яир (подразумевается Лапид) или Биби?

- Биби! – откликается зал.

- А кто способен справиться с угрозой, исходящей от «Хизбаллы»: Ципи или Биби?

- Биби! – скандирует зал.

- Кто способен противостоять угрозе, исходящей из Ирана: Шели или Биби?

- Биби!

- Вот почему 22 января все мы проголосуем бюллетенем с буквами «מחל» - наш список получит не менее 45 мандатов! – подводит черту Либерман.

На трибуне – глава правительства Биньямин Нетаниягу. Что изменилось в нем за 14 лет? Седой, как лунь, но энергетика прежняя: «Нетаниягу. Хорошо для евреев». Мир? Какой еще мир? С кем его заключать, если в Сирии кровь льется рекой и Асад применяет против «повстанцев» нервно-паралитический газ?!  Значит, в предстоящие четыре года правительство Израиля сосредоточит силы на решении остро назревших внутренних проблем, прежде всего – удешевлении жилья, создании новых рабочих мест (впрочем, и в эту каденцию их появилось не менее 350 тысяч).

- Моше Кахалон, ты в зале? – спрашивает Биби с трибуны. – Прекрасно! Точно так, как в предыдущую каденцию мы снизили цены на услуги компаний сотовой связи – в новой каденции снизим цены на жилье. Я договорился со своим другом Авигдором Либерманом относительно возвращения в ведение «Ликуда – НДИ» министерства строительства и Главного земельного управления - это ведомство не должны контролировать секторальные (выпад в адрес ШАС) партии.

В унисон с Либерманом Нетаниягу подчеркнул: чтобы секторальные партии больше не смогли заниматься откровенным вымогательством, раскачивая правящую коалицию, Ликуд и НДИ, крупнейшие партии национального лагеря, явочным порядком – посредством создания совместного списка – приступили к реализации реформы политической системы. Она будет доведена до конца. Сказал Биби и о намерении сформировать коалицию из светских партий – ведь только она сможет провести в Кнессете Закон о всеобщей воинской (и альтернативной) службе и о гражданских браках.  Но для того, чтобы светская коалиция не полевела за счет вынужденного включения в нее партий Лапида и Ливни, 22 января 2012 года национальный лагерь должен проголосовать так, как сделал это 14 лет назад.

"Ликуд – Наш дом Израиль". Хорошо для евреев.

Эвелина Гельман (фото автора)


Комментарии

знаете ли вы, что

"Дорога Либермана"

Официально новая магистраль, ставшая альтернативой проходящему по деревням «Фатахлэнда» Тоннельному шоссе, помечена на картах номером 398. Но между собой поселенцы называют ее не иначе, чем «дорогой Либермана». Ведь именно Либерман пробил в джунглях израильской бюрократии проект нового шоссе.

Подробнее »

Еще »

Подпишитесь на рассылку

Присоединяйтесь

1999
2001
2003
2006
2009
2015